kekkojinさんが投稿した牛太郎 武蔵小山店(東京/武蔵小山)の口コミ詳細

デウスエクスマキなB食ガイド

この口コミは、kekkojinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

牛太郎 武蔵小山店武蔵小山、西小山/もつ焼き、串焼き、居酒屋

• |サービス -

2016/06 訪問

• | サービス-

再開発の進む街に根を張るザ大衆酒場

滅多に来ない東急目黒線沿線。しかし武蔵小山は昔から何故か縁があって、商店街から踏切のある駅舎を眺めるのが何とも絵になっていたが、最近は再開発で電車も地下に潜り、いい感じの飲み屋は壊滅状態かと思いきや、コチラは駅から少し離れたところにあって、現存しているので行ってみた。

入るとそこは想像以上に焦げ茶色に全体が燻された空間が広がっていた。使い込まれた木のカウンターが広い厨房を大きくコの字に取り囲んでいる。
入った瞬間、日常から隔絶されたような時空の歪みみたいな、この手の老舗特有の亜空間感覚がある。
事前に、注文は聞かれるまで待てという情報を入れていたので、壁のメニューを眺めつつ待っていると、店の人から声がかかった。

ハイッピー&レモンサワー各¥390
グラスの焼酎は結構多めで、博水社の大衆酒場定番のビンに入ったレモンサワーで割る。
ハイッピーはホッピー同様にビールテイストになる酎ハイの割り材だが、ホッピーより苦味が軽くマイルドで飲みやすい。
どちらも定番の味わいで、ここまで来た疲れた身体と頭をスッキリさせてくれる。

ポテトサラダとニラキムチ各¥120
そんなに多くはないとはいえ、とにかく申し訳なくなるくらい安い。完全に飲みのアテで、適量がこの値段でチビチビやれるのが嬉しい。
ポテサラのポテトはゴロッとしてあんまネチッコクないのも好みだし、キムチも粘度のあるタイプで酎ハイで口をサッパリさせながら飲むと止まらなくなる。

そろそろ焼き物が来るかなぁと店正面に対峙するように備え付けられた焼台を見ていると、どうも焼き専門の店員がいる様子。この人、ホントに焼きしかしない。注文にも一切聞く耳持たない。

もつ焼き1本¥100
ナンコツ・カシラ、それとタンだったかな。2本ずつ塩で頂いた。
これがもう見た通り、かなり肉肉しいゴロッとしたブツで、カリッと焼かれて中モチモチで、噛むともう旨みジュワ〜で、どれも王道の食べ応え抜群のもつ焼きですわ。これ100円はお値打ち。いや〜、定番過ぎて適当な言葉が見つからなくて申し訳ない。もうね、男の子味爆発ゴロウ。

とんちゃん¥120
そういえば、後から来た客の殆どがアレを頼んでいるのをみて、あぁ、名物忘れてた!と後になってから慌てて追加。
ガツがベースで、味噌仕立てで蒸し焼きしたものとのこと。焼台裏、店のほぼ中央に大量に焼かれてストックされていて、注文が入るとソコからグワッと掬って盛り付ける。
いわゆる、こてっちゃんタイプの料理で、味はかなり濃くショッパめ。辛さもあってガツンとインパクトがある。完全なアテ。あぁ、これ完全に一品目でしたわ。
その後、中のオカワリやら、ねぎ焼き¥100などチョコチョコ追加して、〆。

ノンアルコール飲料もあるが、一品の量や味付けからしても完全に飲み仕様。サックリ飲んで食べて、1人千円チョット。
この空間でそれを楽しめるのなら、初心者とか常連とか関係なく、これはかなり通いたくなる良店となるでしょう。今日まで愛されるのが非常によく分かる一時だった。

• もつ焼きとハイッピー

• 店内

• レモンサワー