食道者さんが投稿したピザ専門店 ロネ(香川/丸亀)の口コミ詳細

食道者の食物道

閉店ピザ専門店 ロネ丸亀/ピザ、パスタ、カフェ

2014/02 訪問

笑いが絶えない食事でした。

相方と二人で昼食を食べに行きました。
最近二人でピザが食べたいねぇと話しをしていました。
宅配では味気ないし、イタ飯屋さんへ行けばピザ以外を食べるしで、
ピザ専門店がないかと思ったらこのお店がありました。

かなりの数のピザの種類がありました。
それぞれ大きさはミニ、小、中、大で、
ミニなら2枚食べれるかなぁと思える大きさでした。

相方が何食べる?と聞くので、
私はメニューの最上部にあったピザスペシャルセットを選びました。
このセットはミニピザ、サラダ、スープ、アイスクリーム、
コーヒーorジュースでした。
相方は悩んだ結果、店名が入っているロネスペシャルを選んだのですが・・・・・
注文を年配の女性店員さんへ言うと、”フッ”と鼻で笑い、
それならセットを2つにした方がサラダなども付いているのでいいと返されました。
相方は私と別のピザを注文して、それぞれ分けて食べたいと思っていたので
考えて選んでそうしたのですが店員さんからそう返され、
その上に鼻で笑いながら返された言葉に撃沈して
ピザスペシャルを2つ注文することになりました。
相方が「何だか分からずに注文をしてしまったけど、二人で同じピザを食べるより
別々のピザを分けて食べた方がいいのにね」と言い、
もう1枚何かピザを注文しようとメニューを見て、ツナのピザを注文する事にしました。
そこでまた先ほどの年配の女性店員さんへ「ツナのピザのミニを下さい」と言うと、
もう笑いを堪えるのに必死でしたが、”フゥ~”とため息をついてがっくり肩を落とし
「それならセットを一つやめて、最初のロネスペシャルの小を食べた方がいいです。」と
返してきました。そこで多少のやり取りを相方と店員さんでしていました。
相方の希望は種類の違うピザを食べたいで、サイズはミニと言っているのですが、
年配の女性店員さんは、完全にミニではなくサイズ小での返答になっていて、
それなら二人で食べれない、若しくは量が多過ぎると言っていました。
もう私は笑いを堪える事が限界に近づいていました。
私には常に強行で戦闘態勢の相方が目の前で撃沈寸前です。
結局はピザスペシャルセット1つと、ロネスペシャルピザの小になりました。
こちらの注文の仕方が悪かったのかもしれませんが、
まったく希望が通らない注文になってしまいました。
相方も笑っていました。「なんなのよぉ~」と唸るように言っていました。

ピザスペシャルセットが出てきました。
 相方が目が点になっている表情と、目線の先にあるものを見て
今までの経緯とその目前にあったものを見て私は噴出してしまいました。
そこにはアイスクリームがのっていました。普通に考えて溶けるでしょう。
ピザは焼き立てで温かいうちに食べたいですし、
食べている間に普通にアイスクリームは溶けるでしょうし、
一体どんなコンセプトのセットなのかと思いました。

ロネスペシャルが出てきました。
 魚介類やソーセージなどが盛り沢山のピザでした。
生地は薄めの硬めで、これはこのお店に来る前に薄めの生地のピザが食べたいと
二人で言っていたので望んだピザでした。
ピザスペシャルのミニピザも、ロネスペシャルも美味しいピザでした。
それと手強い年配の女性店員さんも面白い方でした。
見るところその店員さんと、年配の男性店員さんのお二人で営まれているようで、
お二人はご夫婦なのかもしれません。
年配のご夫婦がお二人でピザ屋さんを営むなんてカッコいい生き方だと思いました。

支払いを済ませて帰る際に二人でご馳走さまの挨拶をしたところ、
年配の女性店員さんが「足りましたか?」と言いました。
私はまた噴出してしまいました。笑いが絶えない食事でした。

• ピザスペシャルセット

• ロネ・スペシャル小