ジオモルさんが投稿した川蝉(栃木/宇都宮)の口コミ詳細

B級グルメから三ツ星レストランまで

この口コミは、ジオモルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

川蝉宇都宮、宇都宮駅東口/うなぎ、日本料理、居酒屋

2016/04 訪問

うなぎの名店・川蝉

宇都宮市大通りにある和食・うなぎのお店、川蝉にやってきました。
2日前に電話で予約を入れて、平日ランチでの利用です。

お店は歴史を感じる和の雰囲気。
4人用テーブル席一卓とカウンター6席のみとこじんまりとしています。
2階にも座敷席があるようですが、ランチは1階のみでの営業のようです。

カウンター席で1.2人であれば、タイミング合えば予約なしで行ってもすぐ座れるかもしれません。
ですが今回は4人での利用でしたので、予約してなければ厳しかったですね。

注文は、うな重の松3564円。
静岡は浜松の天然うなぎを使っているということです。

うなぎの焼き上がりまでは時間がかかりますので、酒肴もいただこうと思います。
特にランチのメニューには載っていませんでしたが、つまみは何かありますか?
と聞くと、水ナスがあるとのこと。
ヘたのとげは取ってあるので、まるごと全部食べられるようです。
みずみずしくてほのかな甘みがあって美味しかったです。

日本酒のぬる燗とともに、美味しくいただきました。

歓談しつつちょびちょび飲んでいると、うな重が運ばれてきます。
重箱の蓋を開けると、香ばしいうなぎの香りが目に見えるかのように鼻に向かって入ってきます。
蒲焼は色艶がよく、黄金色の身に軽くタレが塗られていますね。

さっそく頂いてみます。
身はふっくらとしていて、すばらしい食感でした。
淡白で適度な脂ののり具合。
やはり天然もののウナギは貴重な素材です。
料理人の腕があってこそですが、絶妙の食感と旨味を堪能できました。
タレが必要最低限しか塗られておらず、うなぎ本来の味と食感が味わえます。

貴重な天然うなぎを、一口一口しっかりと味わいながら食べていきました。

養殖うなぎの油っぽさや、ご飯に染み込むほどたっぷりのタレを付けたうな重も悪くはないと思います。
ですが川蝉のうな重のように、淡い旨みのあるうなぎに、さらっと塗られた程度のタレの方が圧倒的に良いです。

付け合わせの、きのこのおひたし・漬物・お吸い物もやはりハイクオリティです。

良いうなぎと、腕の立つ職人・ホスピタリティあふれる接客と、三拍子そろった名店の一つに数えられるうなぎ料理だと思いました。

さて、こちらの店名の川蝉ですが、名前の由来はやはりカワセミという鳥からとっているようです。
川蝉は川魚をとって食べる鳥で、こちらのお店も昔は川魚や鯉料理をやっていたので、同じように魚を取って食べるところから付けたということです。

夜はうなぎ以外にも、刺身や割烹料理をいただくことができます。

この後も何軒かお店をまわる予定ですが、今日一日の食事のスタートを川蝉さんで食事することができて良かったです。

駐車場は、お店の前を通り過ぎた突き当たりにある、黄色い看板のパーキングに止めるとお店のサービス券が使えました。

• うな重の松3564円

2016/11/11 更新