辣油は飲み物さんが投稿した東雲かまぼこ(愛媛/大街道)の口コミ詳細

美食との出会いこそ、生きる喜び

この口コミは、辣油は飲み物さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

東雲かまぼこ大街道、警察署前、勝山町/揚げ物

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/07 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

モノホンのじゃこ天

近海産の魚介類のみで作るモノホンのじゃこ天。
味わい、食感、香りの全てが秀逸!
混ぜものを大量に入れて誤魔化したじゃこ天を食べられなくなる美味しさです。
松山土産にオススメ!

2023/08/14 更新

2019/07 訪問

• | サービス-
    • | 雰囲気-

無添加の美味しいじゃこ天!

愛媛名物の【じゃこ天】。
西で言う「天ぷら」は魚のすり身の揚げ物で、東で言うところのさつま揚げですが、僕は無添加のものしか頂きたくありません。
こう言うと面倒くさい人間に思われるかもしれませんが、理由はシンプルで、真面目に作っている人を応援したいが為。
もちろん味わいが段違いと言うのもありますが、現代人は添加物の味を天ぷら(さつま揚げ)の味だと思っているので、なるべく本当においしいものの味を伝えたいわけです。
こちらは松山で昔ながらの無添加の【じゃこ天】を作られていると知り、足を運びました。
お店は観光地的な商店街にありますが、作られているものはガチ。
包丁入れると分かります。
むにゅむにゅと反発が強く、添加物入りのものとは包丁の刃の通りが違うので。
そして、自分の歯を入れると、むっちりと良い食感。
更にこちらの個性と言えるのが、骨の粒子を感じさせる食感。
骨の香ばしい風味と身の甘みがしっかりしており、これこれ!と叫びたくなります。
塩気はやや強めなので日本酒のアテに最適です。

• 各種天ぷら

• 各種天ぷら