おおはらさんが投稿した和ダイニング なかぎし(京都/祇園四条)の口コミ詳細

今夜もおお腹いっぱい

おおはら (50代前半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、おおはらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

和ダイニング なかぎし祇園四条、河原町、三条/おでん、居酒屋、日本料理

• 夜の点数:-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

花街への入口

実は友人が経営する店。一見ちょっと高めの街のおでん屋ですが、祇園甲部の老舗お茶屋「中支志」に附属、友人の店主は置屋の息子です。現在の祇園のお茶屋の多くは、ホームバーなどで一見客を取り込んで顧客化・常連化し、奥座敷のお茶屋へ、舞妓芸妓の待つお座敷へと導いています。この店も顔馴染みになると、店の上階や隣の「中支志」で舞妓芸妓を呼んでお座敷を開くことができます。私も何度か使わせてもらいましたが、店主は万事丁寧に手配してくれ、特に予算面も気軽に相談に乗ってくれます。
 おでん屋としては、ここで夕食ではなく、二次会でお座敷遊びをした後の小腹を満たす片泊まり向き。おでんはおいとほどではないけど高めですし。あくまで休憩所として使い、花街の奥へと進入する入口としての用途が最適でしょう。
 なお店主は友人なので、数字での評価は控えさせて頂きます。

2008/11/30 更新