Almazさんが投稿した千亀(愛知/栄)の口コミ詳細

Almaz備忘録

この口コミは、Almazさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

千亀栄(名古屋)、伏見、栄町/焼き鳥、鳥料理、居酒屋

2010/10 訪問

「火と肉」・・・シンプルで難解な世界に君臨する若き才覚

なかなか予約が取れないという噂は、以前から耳にしてはいました。知人から何度か訪店のお呼びは掛かったものの、もともと焼き鳥自体に興味がなかったためスルーしてきてしまいました。しかし今回このお店を後にする頃、猛烈な後悔の念に襲われ、

「ああ、神は何故に私を此処へ導いて下さらなかったのか」

神にそんな行き過ぎた言い掛かりを付けるに至った訳でございます。・・・・・・

===
今回のコトの発端は、知人に誘われたワイン会。「焼き鳥屋さんでワイン会を」という話に、面白そうだと思い飛びついたというわけです。

さて当日集合当時になり、お店探して歩くも全く見つかりません。目に入るのは「人の奥様が何やら」「女学生がどうの」といった謎の看板ばかり。近くのコンビニの店員さんに訪ねてみるも、「さぁ、分かりませんねぇ。白川公園の方じゃないですか?」ととんでもない返事。他の参加者を小一時間お待たせしながらグルグルと歩き回り、千亀を見つけたのは「人の奥様が何やら」の2階。正直面食らいました。
お店はカウンターと、その向かいに10人ほど座れそうな座敷。奥にも同じほどの座敷があるようです。

さて席に座ると、歩き回って渇いた喉を潤すべく、ビールで乾杯。皆持ち寄ったワインをそれぞれ空けながら注文の品を待ちます。

最初の品は笹身の霜降り。山葵醤油に付けて頂きますが、まず余韻の長さが半端じゃありません。旨味は長く長く、静かに味蕾の間に潜み、いつまでもその色気を放ちます。1品目からビックリです。

続く品はカシラ、手羽先、山芋。カシラはプリプリとした肉質で旨味が豊富。手羽先はゼラチンの旨味と香ばしい皮の香り。山芋は程よく半生でサックリとさわやかです。

お次は卵。こちら、どういうわけか中は完全に半熟です。相当手間と熟練した技術が必要なのでしょう、そんな職人魂に敬意を表しつつも食いしん坊の食指が治まるわけがなく、あっという間に完食。チーズはカマンベールでしたが、なかなかに美味しいです。

ラムは身質が非常に柔らかでジューシー、非常に香りも気品高く、肉の魅力にあふれた一品でした。下手なイタリアンやフレンチのメインより美味いことは間違いないでしょう。

本日最も強烈な印象を放ったのはちょうちん・・・。丸い金柑を口の中に含めば、それは刹那大爆発を起こす風船爆弾!この火通しの具合がまた素晴らしく、風船爆弾を軽妙に弾けさせる大事な仕掛けとなっていました。

〆は親子丼。これがまた最高の一品でした。。。肉をかみ締めれば、ジワリと染み出すアミノ酸に耳下腺がスッと絞られます。卵はまさに液体でも固体でもなく、絶妙な舌触りで喉へ滑り込んで行きます。ギュッと飲み込むと、フワリと咽頭へ広がる円やかな卵と爽やかな三つ葉の香り。卵の下でつやつやと輝く白米を堪らず掻き込めば、柔らかな香りとほのかな甘味に脳髄が痺れて・・・

夢 心 地

でした。何とも官能的な親子丼です。

ふと我に返り、辺りを見回す自分。大将は驚くほど若い方ですが、すでに火と肉を魔術宛らに繰り、客に一時のシアワセを刻み込むマイスターであると思います。多大な努力、舌の感受性、手先の器用さもあるでしょうが、何と言っても「類稀な想像力」が彼の持ち味でしょう。「手元の肉がどう焼けてるか」ではなく、「手元の品が、お客の元に届いた時にどう味わわれるか」までしっかり把握していると思います。でなきゃ、あんな風船爆弾は作れっこないですね。

一通り食べ終わり飲み終わり、お勘定は\6000/人。安い!何たって、ほとんどテーマパークのような楽しさだったんですから!必ずまた訪店します!

2010/10/16 更新