Almazさんが投稿した餃子苑(愛知/南荒子)の口コミ詳細

Almaz備忘録

この口コミは、Almazさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

餃子苑南荒子、荒子/中華料理、担々麺、餃子

2010/10 訪問

香り深い坦々麺

「五香粉の入った坦々麺が美味しい」と知人に教えてもらい、土曜日のお昼に訪問しました。

お店は地元に密着した感じの、年季の入ったお店です。他のレビュアーさんも書いておられますが、店内はテーブルと小上がりのみ。一人で訪問すると、団体客も座っている中「一人でテーブルを占拠してよいものか・・・」と、どこに座ってよいものか迷ってしまいます。

早速噂の坦々麺(訪店時\780、値上げした?)を注文。お昼はランチサービスで小ライスが付いてくるとのこと。

程なくして出てきました坦々麺。上には水菜、砕いたカシューナッツ、炸醤肉(肉みそ)が乗っています。香りはゴマだけの香りだけでなく、確かに独特。複雑な香り、五香粉だけでなく、クミンのような香りもします。スープを啜ってみると意外と強めの酸味。芝麻醤の量は程よく、酸味の効果もあってか、全体的にしつこさを感じさせません。辛味も見た目ほどはなく、麻(舌にくるビリビリ)もデフォルトではわずか、多くの方が受け入れやすいように作ってある印象です。添え付けられている花椒を振ると、うん、いいですね。スープの中には細かく刻まれたザーサイもしっかり入っていて、食感と味にしっかりとアクセントを加えています。麺は中細縮れ麺で、サラリとしたスープに程よく絡んでバランスがいい感じ。

汗をかきかき、あっと言う間に食べきってしまいましたが、食後感は何とも爽やか。酸味が全体を引き締めていたんでしょう。

接客やお店の雰囲気は「昔ながらの・・・」と言う感じで、特に洗練された感じはありませんでしたが、オリジナリティのある坦々麺、また発作的に食べたくなるときが来そうです。。。

2010/10/25 更新