プチグルメ生活さんが投稿した草喰 なかひがし(京都/出町柳)の口コミ詳細

プチグルメ生活のレストランガイド

プチグルメ生活

この口コミは、プチグルメ生活さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

草喰 なかひがし元田中、茶山、出町柳/日本料理

個人的には最高峰

予約がなかなか取れないお店。関西地区には系列が重なるお店がいくつかあるようだが、本店は間違いなく別格である。

本店に伺う前は、似たようなお店で十二分に満足していた。しかしながら、本店は、似たようないずれの料理も異次元であり、皿のひとつひとつにシェフの培った広くて深い食の意識が繰り広げる世界観を感じる。単に美味しいものを食べたいという私のようなものの想像を遥かに超えており、食の芸術性というものに圧倒される。説明が難しいが、シェフの食に掛ける熱意や思いを超えた理解し難い物凄さが集約されて向かってくるような感じを受け、食事中は人生でもあまり経験したことのない一瞬一瞬の重なりを堪能することとなった。

ガイドブックなどにも記載されているシェフの親父ギャグも健在で、その点も含め、お連れした海外からの舌の超えた来客が高い饗しを感じ取っており、食というのは、ただ見た目や味が美しいだけではなく、五感プラス心が動かされる(愉快に感じながら旨いものを食す)時間を過ごすということが肝要なのだと感じ入った。

シェフはそれなりのご年齢だとお見受けしたが、それでも日々全力を尽くして食に命をかけているような、未だ料理人としての成長を自らに課しているような凄味を感じ、このようなお店が日本に今後どれだけ残っていくのだろうと感じた。

本店を基準とすると、何を食べても物足りなくなり不幸せになってしまいそうなので、普段はこのお店のことは忘れておこうと思います。

評価は全ジャンルでの比較としています。

2024/01/13 更新