あるえ♬さんが投稿した銀座 大石(東京/銀座)の口コミ詳細

あるえのレストランガイド

この口コミは、あるえ♬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 大石銀座一丁目、東銀座、銀座/フレンチ

2023/06 訪問

最高級、食のエンターテイメント

普段この価格帯のお店に行くことはないのですが、ふとしたきっかけで訪問できることになり心躍らせながら訪問しました。

お伺いしたのは20:30の回。

時間ぴったりにショーのスタート!
まず本日使う食材をカウンター台の上でみんなに披露してくれます。
お肉にキャビア、ハモに太刀魚…美味しそうな食材達にわくわくが止まりません。

ドリンクは今回はハーフペアリングでいただきました。
料理の量を最初に前半を軽くしてメインをしっかり食べるか、前菜を通常量にして締めの料理を少なくするか、また料理を出すときにも都度実際の量を見せながら確認してくれるので安心です。

●バター茶
● 富山湾白エビとキャビア、桜えびのグジェール
えびとチーズで濃厚な味わいでぐっと心持ってかれました

● 北海道、はだてのウニのコンソメジュレ寄せ
きれいなコンソメジュレの中に甘みのあるウニ…

●ホワイトアスパラガスのマスタードソース

●すっぽんのコンソメスープ
すうっと澄んだスープに夏らしく素麺が入っています。すっぽんの旨味が濃厚。

●ブイヤベースのラビオリ
ブイヤベースが濃くてお酒が進みます。

●八寸 前菜の盛り合わせ
季節を感じられる八寸。添えられていたトマトがとても甘かったです。

●フォアグラとマンゴーの最中
濃厚な時の雫マンゴーとフォアグラがあわさってしまいました。ただマンゴーがお味としては強いのでフォアグラはあまり感じられなかったかな。でもとても美味しかったです。

●鱧のフリット
花穂紫蘇やさっぱりとしたソースで軽くいただけます。

●岩手岩中豚のロースト
キッチンの中央にある焼台で豪快に、でもしっかりタイミングを見ながら焼き上げていました。
このときのシェフの眼差しは匠そのもの。

お肉はあっさりとしていながら、旨味が濃厚。少し脂ののった部分も重くなく甘みがありすーっと溶けていきました。

●スイカのジュース
お口直しのジュース。凍る手前くらいでしゃりっとしていて今の季節に嬉しい。

●仔羊のロースト
めちゃくちゃ柔らかくて、臭みが全然ない。

●太刀魚のごはん
太刀魚も美味しいけれど、海老がきいたスープがとにかく美味しい!追いスープしてもらいました。

●カレー
さらっと軽い。ここでようやくご飯半分にしてもらいました。

●ピーチメルバ
ひんやりとした甘い桃のコンポートにカスタード系のソースにフランボワーズソースでさっぱり。

●福岡県八女茶のクレームブリュレとフィナンシェ
シェフの地元のお茶なんだとか。
フィナンシェはナッツの香りが香ばしい。ここでお腹の限界がきたのでフィナンシェは半分お持ち帰りさせていただきました。

同席者によると秋冬のほうが全体的にお腹にくるずっしりとしたラインナップらしいですが、初夏のメニューはさっぱりとしていたおかげでほぼ最後まで通常量で食べることができました。

とにかくスタッフのかたとシェフの気遣いがすごい。
その場にいる全員に満足して帰ってもらおうという気持ちが全面に感じられました。

ありがとうございます。ごちそうさまでした。

2023/06/26 更新