兎舞ららさんが投稿した銀座嘉禅(東京/銀座)の口コミ詳細

兎舞ららの美味しいもの日記♡

この口コミは、兎舞ららさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座嘉禅銀座、日比谷、内幸町/中華料理、飲茶・点心、シーフード

2022/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

ボリュームある充実メニュー!フカヒレにトリュフの贅沢は必須!

銀座で美味しいフカヒレが食べたいということになり、先日美味しかった銀座嘉禅さんへ。シェフおまかせコース(20,000円)をオーダーしました。

嘉禅の名物とも言える北京ダックは、焼きたて廣東式ダックがお肉のついたスタイルと薄餅に巻いた2種の食べ方で食べられます。またスペシャリテの特大フカヒレ(青鮫)の姿煮込みは、大きなフカヒレがグツグツ煮込まれて登場。オプションですが+2000円でトリュフが追加できます。前回はオーダーしなかったのめ今回は思い切っておーだーしてみましたが、目の前で削るトリュフはいい香りなので、絶対に頼んだ方がいいですよね。

この季節の中華料理といえば、上海蟹。中華風の茶碗蒸しで登場し、たっぷり入った上海蟹がソースになって、その上にはオシェトラキャビアという豪華版でした。

コースは、南方くらげと紅くるり大根 葱油風味という軽いメニューからスタートし、イベリコ豚の香港チャーシュー トリュフはちみつ風味という焼き物、中華風茶碗蒸し、金目鯛の香港フィッシュソースと続き、名物料理の北京ダック、スペシャリテのフカヒレ煮込みとつづき、メインは豪華にA5黒毛和牛のしゃぶしゃぶ仕立て香港熟成黒酢ソースーと。〆は具沢山の海老とチャーシューの揚州チャーハン、そして温かい杏仁豆腐と紹興酒のアイスクリームという充実のコース。

しっかりしたお料理が多いので、かなりお腹もいっぱいになります。雰囲気もオシャレでサービスもそつないので満足度の高いお店です。

2022/11/16 更新

2022/09 訪問

銀座で納得のいく広東料理!

ディナーで訪問し、「シェフおまかせコース」をいただきました。今年の5月に移転オープンされたばかりなので、食べログの点数は低いですが、以前の店は3.69でしたので、そのうち点数も追いかけてくることと思います。

コリドー街近くのビルの2階にあります。デリーと同じビルの2階だよと聞いていたのですぐに場所がわかりましたが、入口がスタイリッシュなので初めてだとわかりにくいかもしれません。エレベーターかビルの入り口に専用の入り口があるのでそこから階段でもいけます。

お料理は良質な食材を使った、洗練された広東料理といったところでしょうか。この立地でサービスや使用している食材もしっかりしているので、かなり良心的なお店だと思います。

前菜のクラゲの頭を使った葱生姜ソースも美しくさっぱりいただけました。紹興酒を使ったよっぱらい海老に使われた海老はおっきな伊勢海老です♪まだ活きている天然の活伊勢海老を使い酔っ払い海老にしてくれる様は、とってもダイナミックでした。
北京ダックは2種の食べ方で!1種は目の前で巻いてくれて、もう一種は梅と海鮮の2種の醬で食べるという楽しい食べ方で。フカヒレは、煮込んだら姿がなくなってしまいましたが、たっぷりで美味しかったです。
器も素敵で、目でも舌でも楽しめました。トリュフを使うなどのお楽しみもあるようで、いいことがあった日には、トリュフも追加してみたと思います。香港を彷彿させる麺やワンタンなどが出てきて嬉しい!!デザートも上にタピオカが乗っているタイプで、スプーンを入れると濃厚なココナッツスープだったのが印象的でした!

次回はカウンターを予約して訪問したいと思います。

メニューは以下の通り
廣東式ダックを2種類の食べ方で
真牡蠣の香港クリスピーガーリック炒め
嘉禅名物 特大ふかひれ(青ザメ)の陶板仕立て
金華ハム香る香港海老雲呑麺
マンゴーとココナッツのスープ仕立て・大人の紹興酒入りアイスクリーム
桃とリンゴのウーロン茶

2022/09/05 更新