鎌倉高校前さんが投稿したHomemade Ramen 麦苗(東京/大森海岸)の口コミ詳細

食べ歩き探索記録

この口コミは、鎌倉高校前さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Homemade Ramen 麦苗大森海岸、大森、立会川/ラーメン、つけ麺

2021/10 訪問

クリアでリッチ。変わらず抜群の美味しさでした。

土曜日8時35分着で記帳待ち6人目。9時の記帳開始時には合計18人の列になっていました。
遠方から来る友人のために12時からの枠を無事確保。近隣特権、一旦家に帰って再訪する段取りです。

集合時間5分前に到着し、程なく案内されました。その後10分ほどで提供され、ストレス無くスムーズ。
大好きな「いりこらあ950円」を注文。柾目の敷盆に陶製の箸置き、紙封された割り箸といつもながらの儀式感。ラーメンのみならず卓上全体の優れた色彩バランスも印象深く、案内した友人も「流石全国2位(※かつて)」と感慨深げな様子でした。

やや強い煮干しの風味に鰹節の香ばしさが相まって魚介ベースを印象付けます。スープ表面の脂泡が控えめになり、一層動物感は後退したように感じます。素材の姿存在がきれいに取り去られた純度の高さと、力強い旨さが両立するクリアでリッチな素晴らしいスープ。塩加減も若干穏やかに感じ、うっかり飲み干しそうになります。

麺は少し柔らかく、控えめながらしっかりと旨味を感じるもの。スープとの相性良好。チャーシュー(2枚になりましたが、サイズはやや大きくなり総量的には変わっていないか?)も食感といい全く癖の無い風味といい文句の無い旨さです。上質な酒の肴で通用しそう。

他店ではあまり見かけないアーモンドが入っていますが、ネガティブには作用していないでしょうが、必然性はあまり感じず。。どうせなら抜群に美味いスープがひと際進むネギをもうちょっと増やしてもらえたらなあと思います。

変わらず複雑で旨味深くかつ純度の高さを感じる非常に結構な一杯でした。こんな素晴らしいらーめん屋さんが比較的近所、生活圏にあって幸せです。またうかがいたいと思います。

2021/11/03 更新

2020/08 訪問

変わらぬ旨味の凝縮感。淡麗なのに強烈な旨さを感じる一杯です。

・お盆休みの平日9時半過ぎ。ボートは既にかなり埋まっており、12時50分の回後半に記入。
 一旦帰宅して待機です。

・集合時刻に再訪。今回も「いりこらあ950円」にしました。

・席間隔は平常時と変わらないように思いますが、隣席とは間仕切りで隔てられていました。
 背景となる敷盆やグラスなど含め、変わらず色彩のバランスが美しい一杯。一見すると具材の配置まで
 ほぼ一定で変わらないように見えますが、砕いたアーモンドがトッピングに加わっていました。
 代わりに紫玉葱、青ネギのポリュームが少し減ったように感じます。野菜高騰の影響なのかもしれません。

・いつもよりも少し煮干しの香りを強く感じました。若干苦味をはらんだ香りです。全体的には、
 ほのかに動物脂系が混じる魚介昆布鰹節の非常に芳ばしく、食欲を直撃する蠱惑的な香り。

・スープは変わらず熱々で、期待を裏切らない何とも素晴らしい旨味の凝縮感。塩っぱさも抜群の塩梅で
 箸ならぬ蓮華が置けない満足感。本当に美味しいです。麺は中くらいの太さでアルデンテ。シナチクは
 柔らかくかつ程よい食感が残されていて、味付けも強すぎず素材の味を感じられるじんわりとした旨さ。
 あらためて具材も手抜かりなく感じます。

さっぱりと、あっさりとした和出汁なのに強烈な旨さを感じる抜群に美味しいラーメンでした。この素晴らしいスープを堪能するのに、薬味の紫玉葱と青ネギは相性が抜群なので(たまたまかもしませんが)元のボリュームに早く戻るといいなあと思いました。砕きアーモンドはあんまり効果的には感じませんでした。中々うかがえないのでついつい保守的になってしまいますが、次回は醤油も食べてみたいと思います。

2020/08/22 更新

2020/03 訪問

大切なオフ時間を費やしても余りある報われ感。スープの美味しさが半端でない。

・平日17:40(開店20分前)15人待ち。開店時間の18時には25人に伸びてこの日の予定数に達して
 しまいました。入店は18:50分くらい。1時間少し待ちました。女性が多く一人客も複数。女性同士で
 来てられる方も複数。西海岸風、コーヒースタンドのようなおしゃれなお店です。

・訪問は2年ぶりくらいです。メニューがいろいろと増えていました。具材が追加される上醤油、上いりこ。
(黒毛和牛、海老肉雲吞、鶏胸肉などが追加)、わんたん麺、その他に2杯目を食べられる方用のかけ塩、
 めんたまなど。醤油と悩みましたがいりこらあ950円にしました。

・柾目の敷盆に映える淡い水色の陶製カップ。封のされた割り箸が陶製の箸置きに据えられています。
 長い待ち時間も含めて儀式感を高める演出に感じます。

・淡い麦色のスープはキラキラと照り、表面に脂分を多く感じます。赤いレア目の豚肉が3枚、紫玉葱と
 青ネギ。スープより少し濃い色のシナチクと海苔が1枚バランス良く配置され色彩的にも非常に美しい。

・いりこ(煮干し)の芳ばしい香り。表面の脂、照りからは意外ですが動物系の風味はほぼありません。
 粉っぽさや煮干しそのものの存在感はきれいに取り去られた癖の無いとても澄んだ印象。しかもしっかりと
 旨味濃く塩味も抜群の塩梅。温度は熱め。スープとしてひとつのメニューになりそうな深い旨味に心奪われ
 てしまいました(単体ではもちろんしょっぱ過ぎますが)長く待ったことも報われる思いです。

・中太麺も適度な重みと旨味です。シナチクは噛むほどにじんわりと甘味を感じるやさしい味付け。
 紫玉葱と青ネギもフレッシュで旨くスープの良いアクセントになります。

本当に美味しいスープでした。薬味はもちろん、麺までもがこの素晴らしいスープを堪能するための補助素材のような気がします。塩見はしっかりあるので飲み干すにはそれなりの背徳感があるのですが抗しがたい旨さがあります。長時間待ちが避けられないので中々ハードルは高いですが時間と気持ちに余裕のある時にはまたうかがいたいと思います。

2020/03/13 更新