暖炉犬さんが投稿したかまど焼 NIKUYOROZU(東京/三鷹)の口コミ詳細

暖炉犬のレストランガイド

この口コミは、暖炉犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

かまど焼 NIKUYOROZU三鷹/牛料理

2024/03 訪問

ジビエをお洒落に

歩いてて見つけたお店です。珍しいかまど焼きのジビエと生肉が食べられるとのことで、食べログ経由でネット予約して祝日に2名で訪問しました。

テーブル席で予約したのですが通っていなかったようで、最初カウンター席に案内されそうになりました。予約した通りでとお願いしたらテーブル席に回してもらえました。こちらのお店はかまど焼きの様子が眺められるカウンター席の方が人気のようですが、私は落ち着くテーブル席が好きです。

店内はシックな内装でとても素敵です。物静かな接客もいいですね。ただ毎回、下座に座った男性の相方に先にサーブするのが不思議でした。祝日のランチ時間帯でしたが、客の入りは6割程度といったところでしょうか。

3000円のランチコースを頼みました。メインのかまど焼きを蝦夷鹿にしたので各人500円の追加料金になりました。メインはデフォルト料金で食べられる肉は2種類だけで、ほとんどが追加料金が必要になります。

生肉が食べたかったので牛肉のカルパッチョも追加しました。ハーフサイズで1000円です。

コースは前菜の三種盛り、ローストビーフ、サラダ、メインのかまど焼き、チーズケーキ、ほうじ茶と流れます。

前菜は繊細な味付けで、特に生ハムが良い香りがして気に入りました。ローストビーフはちょっと筋があったのが残念でした。

蝦夷鹿のかまど焼きは、相方のは抜群の焼き加減でしたが、私の方は少し火が通り過ぎでした。

2人で同じ肉を注文するシステムなので、ブロックで焼いてから切り分けているようです。私の方の肉は端っこのやや薄い方が当たったのだと思います。とはいえ、臭みもなく、お塩やマスタード、粒コショウでジビエの赤身の味わいを堪能しました。かまどの薫香もいいですね。

牛肉のカルパッチョはタップリかかったパルメザンチーズと白マッシュルームとの相性がすごく良かったです。一番気に入りました。チーズケーキも薫香が効いてマッタリとした舌触りで美味でした。

カレーはスパイスが凝っててコクもありますが、私にとっては味付けが甘過ぎでした。ジャムのようなものが大量に入っているような味でした。そういえば、ローストビーフのソースも同じような甘味の強いものでした。薫香とのバランスを計算して甘くしているのかもしれませんが、ちょっと好みと違いました。

赤ワインは一番安かった700円のグラスワインをいただきましたが、華やかな香りで気に入りました。

全体を通した感想としては、店内も料理もお洒落で、丁寧な仕事がされていますが、ランチとはいえ量が少なめで、2人で計9300円の会計は高すぎると感じる内容でした。赤坂や新橋あたりなら、同じクォリティのものがこの6~7がけの値段で食べられる店がゴロゴロしています。賃料は三鷹よりも高いと思いますが競争が激しいので。

最近、こういう高級志向かつコスパのあまり良くないお洒落系のお店が都心から三鷹に相次いで支店を出してきていますが、なぜなのでしょうか。賃料が比較的安いのに小金持ちが多い地域に見えているのでしょうか。

三鷹は上品ではありますが、お隣の吉祥寺と違い基本的に地に足が付いた生活者の街です。こうしたお店が地元民に愛され根付くのか、見守っていきたいです。

• 右から鶏肉の蕗ソース、生ハム、喉肉の酢味噌和え。どれも繊細な仕事がされています

• ローストビーフ。白いホースラディッシュのソースや山葵は爽やかで良かったです。手前の茶色いソースは甘かったです

• 癖になる美味しさの牛肉のカルパッチョ。トリュフオイルもかかっている気がします。お勧めです!

• サラダでいったんお口直し

• そしてメインの蝦夷鹿のかまど焼き!

• 塩だけで美味しいです

• 量が少ないですが。これぐらいの方が後を引くともいえますね

• 絶妙の焼き加減!

• パリッとした表面に薫香が漂うチーズケーキ。美味しいです

• 赤ワインは華やかな香りで飲みやすかったです。お肉にもよく合いました

• 若めの明るいルビー色が美しいです

• 少しビターで洗練されたテイストの内装。テーブルは石ですね

• 花粉の季節。店内を加湿してくれているのはありがたいです。薄暗い照明も落ち着きます

• 奥には大人数で使えそうなスペースもあります

• ドリンクメニューです

• 表にもメニュー

• 入り口も素敵です。肉は小売りもしているようです

2024/03/21 更新