AmeArareさんが投稿した小判寿司(福島/中豊)の口コミ詳細

AmeArare@Gourmet

この口コミは、AmeArareさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

小判寿司中豊、磐城棚倉/寿司

• |雰囲気 -

2023/08 訪問

• | 雰囲気-

素材を生かした感動ものの料理( ˃ ⌑ ˂ഃ )

【食べログBronze 寿司East百名店 ☆4.15】

■場所  :福島県東白川郡 JR磐城棚倉駅から徒歩10分程度
■訪問時間:19:00
■予約  :1ヶ月前電話で予約
■注文  :おまかせ(紅)+お酒

●おまかせ(紅)(↓以下提供順 ♢:一品料理 〇:握り)

♢枝豆
福島県郡山の湯上がり娘。香りがすごく良い!

♢イクラ
北海道産新物のイクラ。下には少量のシャリが。最高の卵かけご飯!

♢トウモロコシのすり流し
わくわくコーン(←可愛い名前笑)。酒粕で栽培したトウモロコシらしく言われれば、ほんのり酒粕の香りがするような。。
上の部分は調味料を使用しておらずトウモロコシのみから抽出されている。凄く上品でコーンの甘みがダイレクトに伝わりました!

♢刺身4種
・ヒラメ
常磐でとれたヒラメで2日前神経〆されたもの。1切は塩・スダチ・ワサビで。もう一切れはヒラメの肝が入ったポン酢でいただきます。

・エンガワ
塩・すだち・わさび又は、醤油わさび、お好きな方で。

・サバ
宮城県金華山のマサバを酢〆し軽く皮を炙ったもの。わさびのみで。

・甘エビ
青森の甘エビを昆布〆にしたもの。ワサビか海老味噌でいただきます。この海老味噌は塩を使用していないのですが海老の風味が濃くお酒にも合いました!お替りしたかった笑

♢アワビ肝ソース付き
福島県相馬市真野川のアワビを4時間半程蒸したもの。ハマグリとアワビのつゆを継ぎ足しで使用しているらしく非常に香りが良い!
アワビも柔らかくて歯いらないレベル!笑

♢↑の肝ソースとシャリとイカ和えたもの
さわやかな風味の辛味もプラスされていました。何だったか聞けばよかったw

♢煮ダコ
柔らかく煮られています。噛むたびに旨味が出てきます!

♢ウナギの白焼き
ワサビかアナゴの肝をレバーペースト風に仕上げたもので頂きます。皮がパリッと香ばしい!アナゴの肝とも合いました!何でウナギの肝でないのか聞けばよかったw

〇ソイ
福島県相馬産

〇ホッキガイ
北海道苫小牧産

〇マグロ
カナダ産本鮪を醤油漬けにしたもの。

〇シンコ
天草産。今年はそろそろ終わりらしくギリギリ頂けました。

〇マグロ脂身
カナダ産本鮪の脂身部分。

〇カスゴ
天草産。皮を湯引きし昆布〆して酢洗いしたもの。甘みが強くて美味しかったです!

〇カツオ
軽く燻されてるのかな。スモーキーな香りがしました。

〇才巻海老
鮮やかな紅白で凄く綺麗!軽く火を通してあり海老の甘みが最高です!

♢お椀(しじみのみそ汁)
お酒を頂いているので肝臓回復にもいいかもです笑

〇アジ
天草産の釣りアジ。

〇キタムラサキウニ
宮城県志津川のキタムラサキウニ。夏のみ食べれるらしく雑味がなく旨味が強く美味しい!!

〇アナゴ(塩)
〇アナゴ(タレ)
宮城県松島湾のアナゴ。塩・タレ両方で頂けるのは嬉しい!

〇かんぴょう
〇タマゴ2種
出汁巻きと海老入りの2種。

♢デザート
福島県いわき市の幸水という品種の梨と、山形のクイーンセブンという品種のブドウ。

●生ビール
●飛露喜(福島) 特別純米x3

■感想
素材本来の味を生かして調味料などは最低限。仕込みは相当大変なのではないでしょうか。一品一品感動ものに美味しかったです!

お酒を頂かなければこの内容で2万切りますw CP良すぎです笑

アクセスが厳しいので中々行く機会はありませんが、近くに用事があるときなどは又必ず予約します!

• 枝豆(湯上がり娘)

• イクラ

• トウモロコシのすり流し

• 刺身4種(ヒラメ・エンガワ・サバ・甘エビ)

• アワビ肝ソース付き

• マグロ脂身部分

• カスゴ

• カツオ

• 才巻海老

• お椀(しじみのみそ汁)

• アジ

• キタムラサキウニ