あーぼーーさんが投稿したくるますし(愛媛/勝山町)の口コミ詳細

食べ歩き

この口コミは、あーぼーーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

くるますし勝山町、大街道、警察署前/寿司

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

愛媛松山のくるますしさんへ
泣く子も黙る四国最強の鮨屋です。

二代目の高平大将は、銀座の3ツ星店で修行後、愛媛に戻られ日本史上最年少の27歳でミシュラン2ツ星を獲得されています。(食べログ評価は驚異の4.33)

年明け愛媛に帰省するタイミングがあり、OMAKASEで事前予約して伺いました。
愛媛に産まれたからには、こちらの鮨を食べないまま死ねないと日々思っていましたので、今回訪れることが出来て本当によかったです。

店内は白木の一枚板を使ったカウンター8席のみ。
この日は正月で市場が閉まっていましたが、宮窪町の有名漁師の藤原さん自らが鮮度の良い魚をお店まで届けてくださったとのこと。

特に感動したのは鯛。
昼間に藤原さんが魚を泳がし、魚のストレスを発散させた後に神経締めしているので、鮮度が半端なく、これほど美味しい鯛を食べたのは人生で初めてでした。

鮪は老舗仲卸の石司
中トロ、大トロと甘くトロけるような美味しさでこちらも感動いたしました。

お酒はワイン少々と愛媛の地酒をいただきました

大将の鮨やお酒に対する拘り、気遣い、技量の全てが素晴らしく幸せな時間を過ごす事が出来ました。

そしてお父さん(1代目大将で、今は2代目大将のサポート役に徹しています)の話も楽しく、場を和ませていただき、楽しく美味しく食事をする事ができました。

また愛媛に帰る際には必ず伺いたいと思います。

個人的には間違いなく愛媛最強であり、四国最強だと思います。

ご馳走様でした。

【店名】くるますし
【場所】愛媛県松山市一番町1-6-9
【予約方法】OMAKASE
【営業時間】
平日:18:00~/20:30~
日曜日・祝日:17:00〜/19:30〜
定休日:水曜日・不定休

#寿司 #鮨 #sushi #寿司スタグラム #鮨好きな人と繋がりたい #すし #sushilovers #くるますし #愛媛グルメ #松山グルメ #ehime #ミシュランガイド #ミシュラン二つ星 #michelinstars #michelinrestaurant #食べログ百名店 #食べログ4超え #食べログブロンズ #ゴエミヨ #予約困難 #日本酒好きな人と繋がりたい #winelovers #winepairing #ワイン好きな人と繋がりたい #sushiporn #道後温泉 #鮨屋 #鮨よしたけ #松山ディナー #ehimetrip

2024/01/06 更新