KI チャンネルさんが投稿した新ばし しみづ(東京/新橋)の口コミ詳細

Ki's

この口コミは、KI チャンネルさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

新ばし しみづ新橋、内幸町、汐留/寿司

2021/01 訪問

酸味強いシャリと昔ながらの寿司屋の大将

「2021年1月17日」
以前から「保存リスト」にあるお店、普通の電話予約は一週間前からです
友人からお誘いを頂き、日曜日の夜にしみづさんにお伺いしました
新橋駅から歩いて3分、お店は鳥森神社のすぐ隣の小道にあります。
ランチタイムは握りコース、夜は17時半~と19時半~の二部制

17時半に到着、暖簾をくぐって店内に入り、1階はカウンター8席、2階に座敷、今一階だけが営業しております

最初苦手の物と「握りか、おつまみからか」聞かれます
今回はおつまみから
そしてしみづさんのシャリは普通のお店により大きいです。自分は少食なので、できるだけシャリ少なめでお願いしました

飲お酒はビール・日本酒・ワインのみ、最初は白ワインを注文

以前お客同士で揉めたことがあったそうなので、残念ですが、貸し切り以外は撮影禁止

写真がないため、順番と品数が間違っている可能性もございますので、ご了承ください
「突き出し」菜の花
「おつまみ」
・ヒラメ
・ブリ
・タコ 豪快な大きさに切られ、やや硬いが噛みごたえが強くて美味しい、そして香りが強いのが印象的
・白子 一切臭みもなく、シンプルな味付け、外膜には張りがあり、中身がトロっとした食感
・生牡蠣ポン酢 ぷりぷりでやわらかい食感、磯の香りが広がります
・ナマコ酢 シンプルに食べる一品、コリコリ美味しい

「お握り」
・鯛
・墨烏賊 強い食感だけでなく上品な甘みと繊細な香りもあり、シャリに馴染み
・赤身 マグロの中自分が一番好きな部位、さっぱり
・中トロ 酸味が少なく脂もほどよい
・大トロ かなり脂が乗ってきていてシャリとの相性もバッチリで旨い
・赤貝 結構デカイ赤貝を使っている
・車海老 プリプリ、そしてしっとり、男性は丸一尾で出してるが、女性の場合食べやすいように半分に切ってくれます、優しいですね
・小肌 素晴らしい色艶と絶妙な酸味、美味い!
・鯖
・カスゴ
・サヨリ
・ホッキ貝のひも 焼いた物、歯ごたえ良く、七味のちょっとした辛さでお酒が進む
・小柱と三つ葉のお椀 優しい味付け、しみじみおいしく感じられます
・うに 香りが高く甘くて濃厚な味が口中にひろがる

大将から「この後は穴子と玉子だけです」、ここでお腹いっぱい、とお伝えましたが、友人から「その代わりにうにもう一貫にしましょうwww」
・うに 二貫目 幸せです
ーーーーーーー
・穴子 半分塩、半分タレで食べるスタイル
・玉子

・いちご

最初は白ワインですが、その後結構日本酒も飲みました
会計一人で27,000円ぐらい

シャリの酸味が強くて最初の一口にするときは少し抵抗を感じるかもしれませんが、食べ進めると癖になります
大将の人柄も昔ながらの寿司屋の大将といった感じです
正統派江戸前寿司が頂けるこじんまりしたお店です。
ご馳走さまでした

2021/02/15 更新