shirotan110cmさんが投稿したREIKASAI GINZA(東京/銀座一丁目)の口コミ詳細

Sirotan110cm

この口コミは、shirotan110cmさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

REIKASAI GINZA銀座一丁目、京橋、宝町/中華料理、飲茶・点心

2020/09 訪問

中国宮廷料理の素晴らしさを堪能しました

以前からよくお邪魔している銀座のHIGASHIYAさん。先日訪れた際に同じビル内にとても素敵な中華が入っていることに気がついて、早速ランチの予約して行ってみました。

今回お願いしたのは「凝香」という、前菜10品、主菜2品、スープ、デザート2品のコース。味はもちろん、見た目もとても美しく、先日のトルコ宮廷料理に続いて宮廷料理の素晴らしさをじっくり味わうことができました。

皿数がとても多くその全てをご紹介するのは難しいので、詳細はメニューは写真をご覧いただくとして、前菜で私たちが特に気に入ったのは「仏教徒の精進料理 人参の炒め物」というひと皿。名前だけ聞くと中華料理にありがちなニンジンの炒め物を想像してしまいそう。見た目はキャロットラペのようで、特に目新しい印象はありません。が、ひと口食べると驚き。今までに食べたことのない繊細な味わい。人参と大根のコリコリとした触感は残しつつ、全体にまったりとした味付けが調和して、とても美味しい。素人的な言い方で大変恐縮なのですが、これが常備菜として自宅にあったら、これだけでご飯が進んでしまいそう。びっくりしました。

主菜はホタテの揚げ物。フリットのような感じですが、ホタテの火加減が絶妙。またチンゲン菜の葉の揚げ物が添えてありますが、これもまた香りが良くて美味しく、脇役でありながら決して「添え物」にはなっていなかったです。オマール海老の炒め物も、「プリプリ」などという単純な言葉では表現できません。歯応えがありながら柔らかく、旨味が凝縮されています。

スープは、魚唇、魚の浮袋、筍のスープ。魚唇とはフカヒレと胴体を繋ぐ部分のことだそうで、フカヒレと比べるとさらに柔らかく、ふるふるしています。浮袋もトロトロしていて、筍のコリコリ触感との対比がとても美味しいです。

デザートは豌豆餅の羊羹とヨーグルト。名前だけ聞くと単純な気がしてしまいますが、繊細な甘さがとても美味しいデザートでした。そして今回は三不粘(サンプーツァン)も追加でお願いしました。卵黄、デンプン、砂糖を混ぜて、炒めて、叩く(?)というシンプルなデザートながら、その独特な触感と素朴な味がとても面白くて美味しかったです。追加して良かった。

他のメニューも食べてみたいので、またお伺いしたいです。

ご馳走様でした。

2020/10/23 更新