chicomaさんが投稿した鮨 不二楼(東京/茅場町)の口コミ詳細

美味しいところしか行かない!chicomaのオススメレストラン

この口コミは、chicomaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 不二楼茅場町、八丁堀、日本橋/寿司、海鮮

2022/11 訪問

絶品熟成鮨のおまかせを堪能するなら、ココ!

茅場町に会員制のお鮨屋さんがあるというので、ご紹介いただきいってきました。

最寄り出口から2、3分のところにあり、アクセスが良いです。ビル一棟がキラキラととても目立つビルなのでわかりやすいてす。1-2階は焼き鳥と会席のお店、3階が会員制鮨屋、4階はシガーバーとなっているそうです。

私がお伺いしたのは、3階の会員制お鮨屋さん。1階で受付を済ませて階段で3階まであがっていきます。

入口につくと、カウンターというシンプルなつくりとなっています。見えませんでしたが、個室の用意もあるそうです。だから、デートや接待などいろんなシチュエーションで訪れて良いかと思います。会員制だからか、大将となじみのお客様が多いようですね。また聞いたところによると、年末まで予約がぎっしりだとか。人気の会員制鮨屋さんなんです。

こちらメニューは大将おまかせのみなので、席についたらドリンクを選んで後はおまかせするだけです。おまかせコースは、熟成鮨中心とのことなので、楽しみです。
こちらのしゃりは、2種類の赤酢に米酢をブレンドしたオリジナルのすし酢で作っているそう。

ドリンクもワインから日本酒まで充実したラインナップですが、私のチョイスは、山崎のハイボール。響や竹鶴もあって悩んだけれど、最近は山崎がお気に入りかな。

スタートは、しじみのスープから。シンプルながら、しじみのエキスがよくでて、とても濃厚なスープです。

次に出された小鉢は、お酒のアテとしていただくもの。全体的に少し濃いめの味付けになっているとのこと。

新生姜のがり。手作り明太子、こちらは芋焼酎に10日間つけたもの。くじらのさえずり、こちらは舌のことだそう。あん肝当座煮、こちらはふぐの皮と合えています。 いかのおきづけ。蟹味噌、こちらは10キロから3キロまで煮詰めて、調味料の追加は一切していない一品。クリームチーズの西京味噌漬けは、4か月熟成したもの。

濃いめの味付けではあるものの、しょっぱさや辛味を感じることはなく、ホントにお酒がすすんでしまうアテなので、ほどほどにしておかないと、これからいただくお鮨が食べられなくなってしまいそうなので笑、要注意ですよ。

最初のお鮨は、大とろ!この綺麗な身が眩しい限り。2週間熟成したものだそう。口にいれると、とろけるくらいの美味しさってこのことをいうんでしょうね。最初から大とろとは、大好きなネタなので、嬉しい。

こはだ。ヒカリモノは得意な方ではないものの、これは絶品こはだで、ペロリ。

中とろは熟成もので旨味が凝縮し、とろけるようなネタで美味しすぎる。こちらをいただいてしまうと、もうほかのところのものが食べられないも笑。熟成したネタってこんなに美味しいものなんですね。

すみいかは、かぼすと塩でシンプルに味付け。かぼすの風味が爽やかで、塩気の塩梅がちょうど良かったです。

茶碗蒸しはあんかけで、なんと!蟹身と白子入り。白子が大きくて、食べ応えがある一品。銀杏も入っていました。

ごまかんぱちは、2週間熟成したもので、大好きな海老は車海老で、こちらも熟成したもの。身がしまって美味しい。

鯖のバッテラはほんのり酸味が感じられる一品。

ここで、お勧めの日本酒をオーダー。選ぶこともできたのですが、これから出てくるお鮨に会うようなものをお願いしました。出していただいたのは、福島県産純米吟醸の口万(ロマン)すっきとした後味の良さが飲みやすい日本酒です。

赤身の漬けは、とても綺麗な見た目で、口にくれると中とろのような美味しさ。赤身ではあるものの、普通の赤身とは一味違う美味しさです。

ホッキ貝は表面を炙っているのが珍しいですね。活貝なので、叩いて身をシメて、こりこりとした食感をだしてから、炙るのだそうです。炙った香りが鼻にぬけて、かつ食感を楽しめる一品。

大好きな海老がもう一つだされて、4日熟成のボタン海老。何日間の熟成が良いか検証して、ベストが4日であると、結論に至ったそう。ねっとりした中に海老の甘さか出て、極上の美味しさ。

長崎産クエ。クエは冬には必ず出すネタだそう。今回のは、元は19キロもあった大ぶりなクエだったそうです。上にのっている赤いものは、自家製柚子胡椒。炙ってあるので香りが良く、歯ごたえがありながらも柔らかい身でした。

スモークの香りが美味しさをそそるのどくろほ、脂がのっていて美味しい。

根室産ばふん雲丹は山盛りで、とろりとした甘さが抜群の雲丹。雲丹好きには大満足の一品。

そろそろ〆が近づいてきましたが、手巻きは上がネギトロ、下がトロたくとなっています。上と下で食感の違いを楽しめる手巻き。いただくのにちょっとしたコツがありますが、それはお店で確認してね笑。

〆は、穴子と赤だしのお味噌汁。穴子は身がふっくらとして最後の〆にふさわしく、美味しいお鮨でした。

おしぼりも何度も変えてくださるし、とても気遣いのおる高級お鮨の御見せです。

完全予約制ですが、会員ではなくても10月から一般予約もできるようになったとのことなので、詳細はサイトをご確認くださいね。

敷居は高すぎず、お店は綺麗だし、どれも美味しい絶品熟成鮨をぜひ心行くまでお楽しみくださいね。

2022/12/06 更新