ゲゲゲンさんが投稿したふぐ 福治(東京/銀座)の口コミ詳細

ゲゲゲンのガイド

ゲゲゲン (男性) 認証済

この口コミは、ゲゲゲンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ふぐ 福治東銀座、銀座、築地市場/ふぐ

2016/03 訪問

ここまでの人生で最も美味いフグ

東京は銀座のフグ屋。
高いという噂を聞いていたので、え、こんな雑居ビルなん?と一抹の不安を抱きながら入店。同伴っぽいカップル客やら胡散臭そうな団体客もいたが、店は活気がある。
カウンターにて食事。高い店で中途半端にケチって後悔したくないので、コースに加えて、焼きフグ、焼き白子、鍋用白子を追加。まずは煮凝りなど。あっさり目でそこそこ美味しい。次は刺身。薄目というよりはちょっと噛み応えがある程度に削いである身は、そのまま食べても十分美味い。付いてくるポン酢は紅葉おろしのせいもあってかなり辛く、これを付けたら身の味が消えてしまうので、全くお奨めできない。が、この店の食べ方として教えてくれた、小皿の塩に柑橘を絞ってかけ、そこにつけて食べるのは美味しい。身の甘みを損なわず、風味を足してくれる、素敵なフグ刺しの食べ方だ。焼きフグは骨の多い、食べにくい身であったが、むしゃぶりつくと程良い塩気とプリッとした身が驚くほど美味しい。ついでに唐揚げにも言及しておくと、ちゃんと味が付いているのだが、それに負けるどころか、その味を従えて自分の旨味を主張してくるフグにある意味感動すら覚える。焼きと唐揚げに共通する、その弾力感、旨味には脱帽だ。白子についてはもう言及する必要もないだろう。焼きも鍋も、それぞれ素晴らしい。焼きではまったり感が強く、鍋ではトロリ感が強くてそれぞれ美味い。フグ鍋は、横で作ってくれて取り分けてもらえるのだが、こちらは程良いポン酢がフグの身の味を殺さず、文句なしに美味い。雑炊に至るまで、この上ない満足感、口福感でいっぱいだ。デザートのメロンとイチゴの甘さまで、抜かりない。
正直、今までに記したフグ屋とは味において格が違う。ほかの店もそれぞれ美味しいと思って書いているが、頭の片隅に、ぶっちゃけフグってポン酢の味になっちゃうよなあ、との思いがこれまではあった。が、ここのフグを食って、自分の浅はかさを痛感した。ポン酢や調味料の味を凌駕して、それらを従えるだけの美味いフグがあることを教えられたからだ。気分的には5点満点を付けるべきなのだが、自己の見識のなさを考慮して、ちょっとだけ上の余地を残しておこうと思う。今回のお代は一人5万を超えた。確かに高いのだが、間違いなく美味いので是非お奨めしたい。本当のフグの美味さがここにある。

2016/03/14 更新