紅茶に浸したマドレーヌさんが投稿した鳥料理 玉ひで(東京/人形町)の口コミ詳細

紅茶に浸したマドレーヌのレストランガイド

この口コミは、紅茶に浸したマドレーヌさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留鳥料理 玉ひで人形町、水天宮前、浜町/鳥料理、親子丼、鍋

2019/04 訪問

久々の東京軍鶏(しゃも)!...「玉ひで (たまひで)」、麗春の候、花散る人形町で、力強い軍鶏親子丼を愉しむ♪

友人との待ち合わせは12:30に水天宮前駅直結のロイヤルパークホテル1階ラウンジと決めてある。少しばかり早く着いたものだから、ラウンジに三々五々とまばらに配置されているソファーの一画に深々と身をうずめてしばし時をやり過ごす。2019年4月13日(土)。...それにしても、本日は東京は見事なまでの陽気に恵まれた。...終日、きっと愉しい美味しいものめぐりになる予感が膨らむ。

と、ほどなく友人が到着される。「玉ひで (たまひで)」の予約は13:00で少し時間があるので、人形町近辺を散策してみようという話になる。...江戸情緒の残る人形町界隈をぶらぶら歩くほどに、泣く子も黙る寿司の老舗「喜寿司」の看板が視界に入る。江戸時代から続く老舗にありがちな、背は高くないけれど、どっしとした歴史と重みを蓄えた「喜寿司」の木造の外観。...とはいえ、もちろん今日はほんの冷やかし程度。外観を視界に収めるだけでさっそく「玉ひで (たまひで)」さんに向かう。

その店は、地下鉄人形町駅を囲い込むように建っている。白壁がなんとも情緒がある。本日は土曜日、店前には延々と行列ができている。久々の訪問である。

今日はあらかじめ、親子丼昼膳(コラーゲンスープ・しぐれ煮・とく親子丼・香の物・フルーツ 3,600円)を予約してある。表は大変な行列だけれど、すぐに2階に案内していただける。土日に訪問するなら、ぜひ1週間程度前に予約されることをお勧めしたい!

2階に案内される。10ほどの4人掛けのテーブル席が配置されていて、ゆったりとお食事をいただける空間である。

しぐれ煮とコラーゲンスープを味わっているほどに、とく親子丼が饗される。("とく"とは、親子丼を発案された女将のお名前だそうだ)かなりボリュームがある。(ご飯茶碗2杯くらいかな)

親子丼は、東京軍鶏の腿肉と胸肉を合わせてある。軍鶏の身肉(みしし)は筋肉質で、噛み応えはブロイラーよりも堅い感じがあるけれど、噛むほどに存在感を主張してくる感じだ。ああ...この感じだったと記憶を新たにする。

お天気よい昼下がり、人形町でゆっくりと親子丼を愉しむのも一興だ。今度は、気の置けない仲間たちと、軍鶏鍋でも突いてみようかしら♪

• 親子丼昼膳(とく親子丼)

• 親子丼昼膳(コラーゲンスープ)

• 親子丼昼膳(しぐれ煮)

• 東京軍鶏!勇ましいね

2019/04/21 更新