睦月くまおさんが投稿した東京スタイルみそらーめん ど・みそ 京橋本店(東京/銀座一丁目)の口コミ詳細

睦月くまおのレストランガイド

この口コミは、睦月くまおさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

東京スタイルみそらーめん ど・みそ 京橋本店銀座一丁目、京橋、宝町/ラーメン

• 料理・味 -

• | サービス-
    • | 雰囲気-

通常利用外口コミ

あきたラーメンショー2013 アマノ御所野にて

「あきたラーメンショー2013 in アマノ御所野」に行ってきました。
全国10店舗のラーメン店が秋田市に集結!

【場所】アマノ御所野店(秋田県秋田市御所野堤台1-5-1)の駐車場
【開催日】2013年11月1日(金)~4日(月・振休)の4日間
【営業時間】各店舗とも10時~20時まで。(1日のみ:11時~/4日のみ:~18時)
各店舗とも麺やスープがなくなり次第、当日の営業終了の場合あり。

【当日券】 1杯券:700円/3杯券:2100円
【前売券】3杯セット:2000円

前売り券だと100円お得です☆
当日は店舗手前にあるチケットセンターにて、前売券をラーメン1杯引換券×3枚と交換します。
前売券を持っていない人は、チケットセンターで当日券を購入します。

出店してくれた10店舗はこちら☆
向かって右→左に、住所が北→南になるように店舗配置されていました。
北海道:麺eiji&麺屋高橋
東京:麺や七彩
岐阜:麺屋白神
高知:麺屋なかひら
福岡:一風堂

チケットの購入&引換え方式・並び方・飲食方法まで、まるでB-1グランプリのようなスタイル。
この中から東京「ど・みそ」の「特みそ こってり」を食べることに。
店名からして「味噌」を全面に出していて、分かりやすくていいですね。
今回10店舗出店のうち、塩ラーメンを提供している店舗がなかった。
塩ラーメンは影が薄いんでしょうかね。

ブースの列に並ぶと同時に、ど・みそのスタッフさんに食券を渡します。
「トッピングはどうしますか?」と訊かれたので「いらない」と返答。
他のお客さんはのやりとりを聞いていると、結構トッピングしている人が多いですね。
「全部入れ」している方も。
こういうイベントだと麺の増量ができないシステムなので、トッピングで増量感を出しているのかもしれませんね。

厨房の中では男性スタッフが4人働いていました。
厨房といっても簡易テントに下は駐車場(コンクリ)ですが。
通常店舗と勝手が違うから、やりづらいだろうなーと思ったり。
お客さんが10人位上並んでいましたが、サクサクと進んで行きます。

受け取ったら各自長テーブル&パイプ椅子で食べます。
具は、もやし・ニラ・コーン・チャーシュー1枚・海苔1枚です。
もやし・コーン・ニラはあまり茹でられておらず、サッと湯通しした程度。
もやしがシャキシャキどころが、バリバリという食感。
一瞬生かと思いました。
スープに浸して温めながら最後の方に食べると、丁度いい感じになっていてよかった。
チャーシューがとろとろで美味しかった。
黒ゴマが浮いているのが斬新でした。

スープには5種類の味噌とスパイスが入っているとか。
味噌が濃くて、とにかくしょっぱい!
今回は秋田県人の口に合わせてしょっぱ目なのか、いつもお店でこの味で出しているのかは分かりませんが。
喉が乾く味。スープに脂の小さな欠片も浮いていて、超濃厚こってり。
これが「東京スタイルみそラーメン」なんでしょう。

• 「あきたラーメンショー2013 アマノ御所野」特みそこってり:700円(税込)【2013年11月撮影】

• 「あきたラーメンショー2013 アマノ御所野」ど・みそ仮設店舗外観【2013年11月撮影】

2013/11/13 更新