pacific88さんが投稿したレヴォ(富山/笹津)の口コミ詳細

富山のデブリーマン

この口コミは、pacific88さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転レヴォ笹津/イノベーティブ、フレンチ

2019/03 訪問

2019/04/06 更新

2014/08 訪問

前衛的で最高位の富山フレンチ

店名が変わってから初めて利用しました。
前店のサブールのシェフの方が同地で独立されて
店名を新たにスタートしたお店のようです。

独立後にお店の移動がなかったので場所はもといですが、テーブル等が一部変更になったような気がしますが調度品等も前店と同様で雰囲気はあまり変わっておりませんでした。
ただ、お店のエントラス等を改修していたので少しずつお店の中身も変化していくのかもしれません。

今回はランチの利用です。ランチは1コースのみです。

前衛的な前菜。
まるでお菓子を食べているような芸術的な前菜。
ビーツのマカロン、ホワイトアスパラガスのギモーブ、
木苺をジュレにしたゼリー、チーズを練りこんだシューの皮、白海老ペーストの最中。

コースの頭からスイーツの様な料理の様な不思議な感覚になります。

前菜もそうですが以後の料理にもどの皿にも地元の食材にこだわっており、地元の人間として地元食材の新しい使われ方や新しい食材との出会いの場となりました。

ボタン海老
西洋ワサビを急速冷凍して固体化したソースに
酸味のあるベリー系のソースが合わさり生のボタン海老の甘さをワサビで食べるので刺身の様な感覚にも近い独特の美味しさが味わえました。

低温でじっくり熱を通した蕪はほんのりと
やわらかく火が入った蕪の旨味と灰を溶かした
泡状のソースが絶妙な味。

優しく丁寧にソテーされた鱸に野趣あふれる地元の野草のソース。野草のソースは雑草の様な雑味のある味ですが淡白な白身魚に見事にマッチ。

イベリコ
低温でゆっくりと火を通したイベリコ豚。
にんにくやバジルのソースと絡めボリュームのある一皿。
ともに供される人参やズッキーニが力強い味でインパクトのあるメインにふさわしい一皿です。

デザート
山登りと言うテーマで、エスプレッソのメレンゲを立山に見立て、小豆等の雑穀、ポン菓子とともに桑アイスが配された一皿。桑の強い味で単体で食べると少し苦味が優先しますが、雑穀やポン菓子と一緒に食べると甘みや食感が複雑に交わり美味しくなります。

独立する前に初訪問した時にもこんな前衛的なフレンチが富山で食べられるのかと感嘆しましたが、今回はより地元の食材を希求され更に深化した感じがしました。

富山のガラス食器や、木の器など食材だけでなく器も地元の作家さんのものを使っているようで、全てにこだわり感じる素晴らしいお店です。

2015/01/13 更新