希由塚さんが投稿した銀座かつかみ(東京/銀座)の口コミ詳細

希由塚の食歩記

希由塚 (男性・東京都) 認証済

この口コミは、希由塚さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座かつかみ銀座、東銀座、有楽町/とんかつ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

かつかみコース+きた福のたらば蟹コロッケ
4,800円

土曜13時に予約して訪問。
店内は、カウンター9席、4人掛けテーブル1卓とこじんまりとしている。

すぐに、ソースやカラシ、キャベツの千切り、漬物が提供。
ソースは、醤油ベースの辛口と野菜ベースの甘口の2種類で、卓上に岩塩が置いてある。

10分ほどして、ご飯となめこの味噌汁が提供。ご飯はゆめぴりかとのことで、甘みと硬さが好みでとても美味しい。

15分ほどして、最初にひれかつが提供。
真ん中がピンク色していて、肉汁が薄っすらと浮いていて、まず肉汁を啜ってくださいと言われる。とんかつの肉汁を啜るって初めて。最初にそのまま、次に塩、その後ソースでお楽しみくださいとのこと。
キメが細かくてとても柔らかく、ジューシーで肉の旨みがたっぷりでとても美味しい。

その後、ロース、肩ロース、うちももが順番に提供。
ロースと肩ロースともに、柔らかくて肉の旨みと脂の甘みがあって美味しい。

次のメンチカツは、衣がサクッとしてしていて、肉汁が溢れるけど、意外にもサラッとした感じ。
たらば蟹コロッケは、たらば蟹がたっぷりと入っていて、食べた瞬間、蟹の香りと味が口の中に広がるほど。

〆は、豚肉のピリ辛山椒煮またはかき氷が選べ、苺のかき氷を選択。
かき氷ってどうなのかと思ったけど、甘酸っぱい苺のかき氷がサッパリとして〆にピッタリだった。

2024/01/28 更新