スタープラチナ・ザ・ワールドさんが投稿した日本料理 晴山(東京/三田)の口コミ詳細

美味しいものを食べると人は幸せになれる

スタープラチナ・ザ・ワールド (男性) Tabelog Reviewer Award受賞者Tabelog Reviewer Award受賞者 認証済

この口コミは、スタープラチナ・ザ・ワールドさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本料理 晴山三田、田町、白金高輪/日本料理

2014/06 訪問

晴れたらいいね

東京都、以前お伺いした中華料理店桃の木の近く、地下に降りて行ったところにあるお店です。
ランチがお得な価格設定3,800円と5,800円でしたので、後者を予約。
こちらのランチはなかなか予約が取れません、実はふられたこと過去3回…

店内はカウンター席、そして奥にテーブルがあるようでしたが、今回はカウンター席に。
カウンター同士の感覚はちょっぴり狭いかな、でも凛としつつ重くない店内の雰囲気は気に入りました。

暑いですね~という雑談から自然にビールを注文してしまいました(笑)
横のカウンターにはセックスアンドザシティのような女性たち(褒め言葉ですよ)、ミシュラン二つ星は客層が違います!

結論から言うと、大満足のランチと相成りました。
料理は奇をてらい過ぎることなく、しかし晴山なりの解釈を込めて、素材を大事に調理されています。
また、お皿によっては様々な素材をそれぞれの素材を活かし、どれかを踏み台にするわけではなく、調和を目指すといいますか、非常に丁寧に調理をされていると感じました。

火入れや出汁等テクニカルな面もさすがの出来栄え、香りが素晴らしい出汁は京都まで薄くはない気がしますが、濃すぎと感じることもなく、とっても美味しいですね。
塩で濃いと言うよりも、出汁の旨味で輪郭がはっきりとしている感覚でしょうか。こちらの料理はこの丁寧で繊細な出汁が生命線と見ました。
土鍋御飯で〆だったのも私の好みとバッチリ合って、うーんお昼ながら料理に酔った♪

しっかりとお見送りもありましたし、居心地も良かったので、次回は夜だなっ!
そう、夜もお値段はお手頃であることを知ったため、次回の夜レビューでしっかりとレビューしたいと思います^^
今回は暫定レビューと言うことにしておきたいと思いますが、非常に満足度が高いものでした。

2014/12/07 更新