幸せなひまつぶしさんが投稿したラチュレ(東京/渋谷)の口コミ詳細

幸せなひまつぶしのレストランガイド

幸せなひまつぶし (女性・滋賀県)

この口コミは、幸せなひまつぶしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラチュレ表参道、渋谷、明治神宮前/フレンチ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

今食べてきたのにますますジビエが食べたくなる絶品ランチ

生産者や食材を敬愛し、ジビエをとりいれたお料理を得意とされるシェフとお店。

今回、メインのランチコース(4800円)にお魚のあたたかい料理を加えたコース(6800円)をいただきました。

[アミューズ2種]
提供の仕方にまず驚きと楽しさを感じられるアミューズ。

いきなりスイーツかと思いきや…のマカロンは、鹿の毛皮を敷いたガラスケースの上にのせられ、また、キノコの百科事典を模した入れ物をパカっとあけると中には猪のタルトレットが鎮座しています。

●鹿のブラッドマカロン
鹿の血を使ったマカロン。中はクリームに代わりなめらかなブーダンノワール。ほんのりした甘さと、少しクセのある味わい深いしょっぱさのコラボがたまらない。

●猪のタルトレット
細かく刻まれた猪肉とアワビタケ?(忘れた)をのせたタルトレット。濃そうな味だが思ったよりさっぱりした味付けで素材の味も噛みしめられおいしく頂ける。

[魚をつかった前菜]
●鰹のグリエとトマトのコンソメ
透明×緑の、トマトと鰹を使ったソースが絵画のように鮮やかで爽やかで、夏を感じる一品。お味も鰹のだしがきいていて申し分なし。

[肉をつかった前菜]
●ジビエのパテアンクルート
猪、鹿、熊、穴熊の肉を使ったパテ。パイ生地とお肉の間にコンソメジュレを入れるという手の込みよう。噛みしめるほど滋味と野性味あふれるパテが、ジビエを食べた満足感を高めてくれる。

[あたたかい魚料理]
●真鯛のポワレ マリニエールソース
少し酸味(レモンだったかな)のある濃厚なソースが、湿度の高い蒸し暑い夏でもポワレをおいしく食べさせてくれる。なにより真鯛の火通しが抜群!ふんわり、ほろり、これほどまでにジューシーな真鯛を他ではちょっと思い出せない。

[あたたかい肉料理]
●南部高原豚のロースト
ひとくち目で、え?こんなに分厚いのにこんなにも柔らかくていいの?ふたくち目で、え?こんなに味わい深くていいの?と、豚肉のおいしさを噛みしめられる逸品。

ランチの豚でここまで満足させてくれるのがさすが。また、下に敷き詰められたナス、ズッキーニ、ビーツ、じゃがいもなどの野菜がジューシーでホクホクでいちいちおいしい。

[デザート]
●ピニャコラーダにひたしたサヴァラン
洋酒たっぷりのサヴァラン大好き。美味。クリームやアイスも含め一緒に口の中に入れたときのお皿全体のバランスも最高で、言うことなし。

記念日利用でした。
今回はランチでうかがいましたが、再訪するときはメインで鹿肉などのジビエをいただきたいのでまたタイミングをみたいと思います。

2020年8月時点★4.33

2020/08/14 更新