suke3.comさんが投稿した梅の花 佐賀大和店(佐賀/佐賀市その他)の口コミ詳細

suke3.comのレストランガイド

この口コミは、suke3.comさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

梅の花 佐賀大和店佐賀市その他/豆腐料理、日本料理

2011/10 訪問

豆腐の”極”コース

お祝い事ということで、家族で集まっての食事。
 小さい子供もいることから個室のあるこちら、「梅の花」さんに。
 佐賀大和インター近くにあるこちら、団体さんがたくさん入っており、ツアー等で利用されているのか利用時間は2時間でお願いしているということ。

今日はお祝いということで”極”コースで予約。
 極というだけあって豆腐尽くし。
 前菜から豆腐、湯葉の造り、揚げ湯葉、生湯葉、湯葉の吸い物、豆乳アイス等々、一回の食事でこんなに湯葉を食べたのはおそらく今回が初めてでしょう。
 豆腐はやはり濃厚で上品。
 単純だからこそ味の差がでる。

前菜の豆腐からしっかり楽しませてくれます。
 目の前の鍋には豆乳が注がれており、熱を通して段々と湯葉になります。
 加減を見てすくっては、出汁醤油とゆずをかけていただきます。
 いったい何回すくえるのか・・・。
 ありがたみがなくなるくらいに食べることができます。

お造りは、湯葉と鯛。
 めでたいということで鯛なのか、鯛はまずまずです。

イカ焼売は、やはり佐賀の名産ということでメニューになっているのか、呼子で食べるものと同じ味です。
 これは酢醤油でいただきます。

湯葉揚げは、魚のすり身の回りに湯葉を巻いて揚げたもの。
 これはまた食感が変わって良いです。
 レモン汁をかけてさっぱりいただきます。
 さわやかな中にもしっかりした味を感じます。

田楽は豆腐田楽。
 ヨモギ味とゆず味噌味。
 甘くてデザートのようですが良い口直しになります。

メインが3種類(牛フィレ肉溶岩プレート焼き、魚の西京焼き、アワビ料理)から1つ選ぶということで全員アワビ料理を選択。
 アワビはおそらく蒸したアワビ。
 じゅれポン酢でいただきます。
 柔らかくて肝も美味しかったです。

〆はご飯にデザート。
 ご飯は季節のご飯ということでクルミと味噌を和えたものが上にのり、吸い物はこれもまた湯葉が入っており薄めの味付けで季節のご飯との相性が良いです。

デザートの豆乳アイスは+300円にすると栗のパフェに変更できるということ。
 しかし、ここまで食べた自分達はすでに満腹。
 変更できずアイスをいただきました。
 アイスは豆乳味に黒蜜がかかっており女性好みの味付けになっていました。

食事はゆっくり2時間くらいかけていただき、個室ということで家族団らんを味わえました。
 また、接客も専属1名が常に気をかけていただき、そのサービスのレベルの高さには感心しました。

• 極コース

• 湯葉