マダム・チェチーリアさんが投稿した紀尾井 なだ万(東京/永田町)の口コミ詳細

フォトエッセイで綴るマダム・チェチーリアのレストラン探訪

マダム・チェチーリア (女性・東京都) 認証済

紀尾井 なだ万麹町、永田町、赤坂見附/日本料理

2020/09 訪問

創業190周年記念御献立 ’錦秋’

なだ万は天保元年(1830年)灘屋萬助が出身地である長崎の卓袱料理と
漢方の知識を元に長崎料理を大阪風にアレンジした料理屋を開業した時に歴
史が始まり明治4年(1871年)料亭’灘萬楼’オープン→ 大正8年(19
19年)三代目の楠本萬助が西園寺公望パリ講和会議の欧州随行料理人とし
て選ばれ此の功労により西園寺公と所縁のある住友本家よりイゲタ紋の使用
を認められます。大正11年(1922年)には大阪市北浜に総合食料品店
をオープン〜食品デパートという発想も画期的で当時まだ珍しかったパンの
販売を始めて話題となり其の後ホテル経営にも進出〜レストランでジャズ演
奏を行い灘萬ジャズと呼ばれ一世を風靡したのだそうでございます。昭和4
5年(1970年)東京の帝国ホテルに支店を出し4年後の1974年大阪
今橋の本店をホテル・ニューオータニの日本庭園内に移し’なだ万本店山茶花
荘’とします。山茶花荘は政府要人の会談場所として頻繁に利用されるように
なり1986年の東京サミットでは公式晩餐会の会場になりました。私が海
外で知っている店舗は1981年に海外一号店となった香港シャングリラと
クアラルンプール店ですが北京や上海にも支店があり2014年アサヒビー
ルが創業家から株式を51.1% 取得〜連結子会社として今日に至ります。

創業190周年を記念するディナー・コース錦秋(¥10000)にプラス
¥800で松茸の土瓶蒸しを付けて戴き、鶴齢(新潟県魚沼市の山田錦10
0% で造られる特別純米ひやおろし ¥2783)の記念ボトルで乾杯〜♬
三輪マネージャーの笑顔が嬉しいですネ! ホテルマンならでは!! 私達の
テーブルは窓際より一段高い所にセットされていてランチでしたら一万坪に
及ぶ日本庭園の滝側を見渡せる場所でしたが夜は真っ暗〜それでも窓際のテ
ーブルは7pm になるとカップルで満席になりました。コース一品目の旬菜
は落ち鱧、糸瓜、梅肉、酢ゼリー掛け、峰岡豆腐、サーモン、干し葡萄、水
菜、松茸菊花浸し、かます炙り寿司、酢橘、合鴨紅葉和え、しめじ、チャー
ピル、華やかな含み香のある鶴齢で愉しむ秋仕立ての旬菜は器も美しく日本
料理ならではの醍醐味〜♬ 吸物は松茸の土瓶蒸しで海老と鱧、銀杏、三つ
葉入りでございます。お造りは鯛の鮟肝巻き、本鮪と勘八を土佐醤油とポン
酢でいただきます。煮物は甘鯛おかき揚げ〜無花果と賀茂茄子、隠元が添え
られ餡が柚子胡椒餡で引き締まった美味しさ、ところが続く焼物がなんと!
旬の茸入りシーフード・グラタン!! 先ず目に入ったのがカッペリーニで
"エッ!ここでイタリアン?” と、ビックリしたのですが蟹とトマトのカッ
ペリーニはトマトの酸味しっかり、グラタンは才巻海老、ホタテ、椎茸、エ
リンギ入りでございました。お食事は鮭と占地の釜炊きご飯で鮭が美味しく
て私達女性3人組は揃っておかわり〜♬ 止椀は赤味噌の味噌椀で大満足コ
ースでございました。デザートは和素材を入れて工夫したきな粉のパンナコ
ッタの上に抹茶アイス、あんこと白玉、ミントの葉を添えてソースは黒蜜で
すが重過ぎることなく、うっすらと絶妙なニュアンスでよかったと思います。
この日お食事をご一緒した方の通訳で帝国ホテルの なだ万 におじゃました
2年後の2018年ベイブリッジを臨む 横浜店 に参りましたが同年12月
赤坂エクセル東急を定宿にしていたクライアントとディナー前のひと時を最
上階にある 赤坂ジパング のラウンジで過ごしたことがありまして400坪
いう規模を誇る新業態スーパーダイニング by なだ万!! ということでかな
り驚きましたがオープンしたのは2000年だったのですね・・もう20年
になるなんて! 虎屋さんのように、これからも永い永い歴史を重ねていらし
てくださいませ。

• エントランス

• 錦秋の旬菜

• なだ万190周年記念ボトル

• 松茸の土瓶蒸し

• 松茸・鱧・銀杏

• 酢橘を絞って暫し蒸らし

• 柔らかなライティング

• 鯛の鮟肝巻きが美味〜♬

• 器が素敵〜♡

• 甘鯛おかき揚げ

• イタリアンを和の器で〜♬

• 鮭と占地の釜炊きご飯

• きな粉のパンナコッタの上に

• ロビー・ラウンジ @8pm

• ジャズのライブ演奏再開