K.ハミルトンさんが投稿した太庵(大阪/長堀橋)の口コミ詳細

La découverte d'un mets nouveau fait plus pour le genre humain que la découverte...

K.ハミルトン (40代前半) 認証済

この口コミは、K.ハミルトンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

太庵長堀橋、松屋町、心斎橋/日本料理

2014/10 訪問

関西に遠征 夜は3つ星日本料理店へ

友人と関西に遠征して、気になるフレンチと3つ星日本料理店を廻ろうということになり、
こちらの太庵が候補に挙がりました。

この日はpointでランチを済ませたのが14:00過ぎ。
その後ホテルで少しのんびりしたり、
天王寺の地上300m日本一の超高層ビル「あべのハルカス」に行ったりして過ごしました。

予約は19:30から。
最寄駅の長堀橋の駅から徒歩3分ほど。
薄暗い路地に入ったところにお店はあります。
佇まいはちょっと寂しく、ミシュラン3つ星取得店らしくないように思いました。

お店に入ると、ミシュラン2015で3つ星が発表されたばかりなので、
胡蝶蘭が沢山飾られていました。

今回は事前に10000円のコースをお願いしていました。
内容は以下の通りです。
 ①付きだし
 ②椀物
 ③造り
 ④焼き物(この料理だけは選ぶことができるので、「天然鯛のカマ焼き」を選択)
 ⑤和え物
 ⑥焚き合わせ
 ⑦香のもの
 ⑧食事
 ⑨赤出汁
 ⑩水菓子

主な料理についての感想を記載します。
■椀物
 嬉しいことにスッポンの出汁に松茸のお椀。
 松茸はたっぷり入り、香りが物凄いです。
 松茸は今年2回目ですが、美味しく頂けましたが、
 ちょっと塩加減が強めかな?とも思いました。

■造り
 炙った鰹と鮃の造りは何故か量が多すぎ。
 美味しいのですが、こんなに沢山は必要ありません。

■焼き物
 これが今回のコースの中で一番美味しかったです。
 天然(たぶん明石かな?)の鯛のカマは皮が香ばしく焼けており、
 中がふんわりとした状態で理想的な焼き方。
 塩加減もちょうどよく、和食の焼き物の良さを堪能出来たように思いました。
 過去に鯛料理を幾つも食べてきましたが、これが一番だと思います。
 (他の方のレビューではスペアリブが良いと書かれていましたが、これもお奨めです。)

■和え物
 キノコとトンブリの和え物。
 トンブリとはほうき草の小さな実で「畑のキャビア」と呼ばれているもの。
 キノコにはなんとジロール茸が使われていました。
 やはり秋の味覚といえば茸。たっぷりと堪能できました。

■食事
 ご飯は私の好きな栗ごはん。ふっかふかに炊き上がった栗とご飯がとても美味しかったです。
 本当はお替わりをしたいぐらいでしたが、既にお腹一杯だったので断ってしまいました。(残念)

全体的に、想定よりも味の濃いところもあったように思いましたが、
とっても満足できる内容でした。
価格も10000円ならとっても安価だと思います。
このところ、いつもフレンチばかり食べていますが、たまに和食を食べるのも面白いです。
もしかしたら、この後和食にハマってしまうかも・・・

反省点としましては・・・
この日のランチでpointに訪れてお腹がいっぱいになって約5時間が経過していましたが、
本当の空腹にはなっていませんでした。
もし空腹だったならば、もっと美味しく頂けていたかもしれません。
遠征すると色々と美味しいものを食べたくなってしまいますが、
やはり我慢して、ランチかディナーのどちらかに重点を置くべきだと思いました。

2014/11/03 更新