チーム191さんが投稿したつけめんTETSU 千駄木本店(東京/西日暮里)の口コミ詳細

チーム191の食べ歩き全国行脚!

チーム191 (男性・東京都) 認証済

閉店つけめんTETSU 千駄木本店西日暮里、田端、千駄木/つけ麺、ラーメン

2012/07 訪問

【再訪】 やっぱり二度楽しめる“つけあつ“は最高です!

2012.07  再訪  やっぱり二度楽しめる“つけあつ“は最高です!

今日は西日暮里に引っ越す事が決まり、それなら先ずは挨拶代わり?の一発目は大好きなつけめんTETSU 千駄木店に足を運んでおこう!って感じで、久々の訪問を楽しみに行ってきました!

今日は12時45分頃の訪問で並びを警戒して訪問してみましたが、平日という事もあってか?一席だけ空いていたので直ぐに座る事が出来ました。ちなみにその後は来客が続いて随時3名待ちって感じだったので、タイミングが良かったようです!

注文は店外入口右手の券売機で、昼間の訪問は久々だったので、迷わず味玉つけあつ(1000円)の食券を購入しました。
ちなみに“つけあつ“は冷たいつけ麺の麺(200g)と温かいあつもりの麺(200g)の両方がいただけるメニューです。

注文して待つ事数分で先ずは“あつもり”の麺とつけ汁がやってきました。だし汁の中に入った麺はやっぱり非常にイイ感じですし、心なしか以前よりも色が濃くなったような気がするつけ汁も、ナルトが乗った如何にもTETSUらしいルックスで美味しそうです!

つけ麺の麺の方はまだ登場しなさそうだったので、先ずはあつもりの麺でいただいてみると、うん!やっぱり美味しいです!今となっては全く珍しさを感じなくなってしまったいわゆる豚骨魚介のつけ汁ですが、豚骨のコクと魚介系の風味が程良い感じで、濃度に関しても非常にバランス感が素晴らしく、やはり完成度の部分では群を抜いている感じで美味しいです!

かなり緩やかな縮れのある中太の麺は、ツルっとしていてつけ汁もイイ感じに絡んでくるのでズルズルっと入ってきますが、噛むと程良くモッチリとしながら喉越しもイイ感じで美味しいです!また麺自体の味も非常に良く、つけ汁との相性もバッチリといった感じでした。

あつもりをズルズルいただいてると、つけ麺の麺もやってきました!ほぼストレートといった感じのツヤの良い麺はやっぱり美味しそうですが、あつもりの麺を一気にいただいてから、つけ麺の麺もいただいてみると、うん!こちらもやっぱり美味しいです!あつもりよりもイイ感じに締まった感じの麺は、やはり程良い歯応えが出て噛むとモッチリしていてイイ感じ!より麺の味を楽しめる感じで美味しいです!

具のチャーシューは厚みのある物が2個つけ汁に入っていましたが、なかなか肉々しい食感で、味もいい具合に染み込んでいて美味しかったです!
味玉は黄身がとろとろなイイ感じの半熟具合で、こちらも程良い味が染み込んでいて、半熟の黄身とつけ汁の絡んだ麺を一緒にいただくと、なんとも言えずイイ感じで美味しいです!
太めな感じのメンマもゴリュッとした食感が残っていて美味しかったですし、刻んだネギも非常に程良いアクセントになっていて貴重な存在感を発揮していました!

最後に残ったつけ汁に卓上のポットに入った割スープを注いでから、焼き石をお願いしつつ投入していただいてみると、鰹出汁がイイ感じに増した感じのつけ汁は、動物系と魚介系のバランス感が非常に素晴らしく、今となってはインパクトは全く受けませんが、やっぱり完成度が素晴らしい美味しいつけ汁だな~!と再確認しつつ最後締めさせてもらいました。

接客面も相変わらず気持ちの良い物で、今日は“つけあつ“だったので、つけ汁が足らなくなったら何時でも言って下さいって感じで言ってもらったり、要所要所で必ず声を掛けてくれるので、スムーズに気持ち良く食事をする事が出来ました!

久々の訪問を楽しみにやってきましたが、“つけあつ“はやっぱり非常に楽しめる感じで、欲張りな自分には(笑)最高だな!と再確認してしまいました。つけ麺のクオリティやサービス面は相変わらず素晴らしく、今までは立地に難有りでなかなか足を運ぶチャンスが作れませんでしたが、これからはもっともっといい頻度で利用させてもらおうと思います(笑)!

2011.01  訪問  夜の”TETSU”もやっぱり素晴らしい!

今日はこっち方面で仕事だったので帰り道に途中下車して、以前から夜に訪問してみようと思っていた大好きなお店つけめんTETSU 千駄木店へ行ってきました。

昼の”TETSU”は何度も訪問してるんですが、夜の部では昼の”魚介+豚”のつけ汁と違って”魚介+鶏”の「夜のつけめん」が食べられるというので、これは夜に訪問して食べてみたいなぁ~と思っていました。

西日暮里駅を出たら左に進んで行き、不忍通りにぶつかったら右(護国寺方面)に曲がっていった左手。道は単純ですが、駅からはちょっと離れた立地です。
夜は並びがきつくないとの情報通り直ぐに入ることが出来ました。

店内はL字のカウンター席のみで非常にこじんまりした作りです。20時半過ぎの訪問で、先客6名後客6名といった感じでした。

注文は店外入口右手の券売機で、今日もとても寒かったんで夜のあつもり(800円)の食券を購入。麺の量は200g、300g、400gと選べますが300gでお願いしました。

待つ事数分で夜のあつもりの登場です。やはりどこかスッキリしたルックスで、観ていてなんか安心してしまいます(笑)。麺に関しては、昼とは違うようで?ちょっと細めになっていて、やっぱり食べてみたい気持ちが逸ります!

さっそくいただいてみると、うん!やはり美味しいです!魚介系と鶏の風味が非常にバランスよくまとまっていてやはり素晴らしい完成度です!それと魚介+豚よりもやっぱり鶏になってる分ヘンにクドくもなく、非常にスッキリしていて美味しいです!

中太といった感じの麺スッキリしているつけ汁と非常によくマッチしていて、ツルっとしていて喉越しも良くスルスルと入ってきますし、麺自体の味も非常に良くてとても美味しいです!

また、具のチャーシューもなかなか肉厚な感じで、程良い味付けで美味しくいただけました!
粗ミジンのネギかいわれに関してもイイ感じにアクセントになっていて良い存在感がありました。

後半気になっていた卓上の揚げネギを投入すると、程良い香ばしさが加わってこれまた美味しくいただけました。夜のつけ汁はスッキリしてる分、物足りない人にはこの揚げネギは重宝しそうな感じでした。

300gにしましたが美味しかったんでなんかあっという間にいただいてしまいましたが、最後にスープ割をじっくり味わおう!って感じで、カウンターのポットに入った割スープを注ぎつつ焼き石をお願いしました。焼き石を入れてスープ割をいただくと、今日はあつもりにしたのもあってか?つけ汁の温度がそこまで下がって無かったんで凄いアツアツになりましたが(笑)、冷えてた身体にこれまた染みるスープ割で、やはりバランス感が絶妙な完成度の高いつけ汁だな~!と再確認しつつ最後締めさせてもらいました。

この手のつけ麺は今の時代あまりにも増えてしまって、食べてビックリする所はもちろんありませんが、やはり素晴らしい完成度のつけ麺で、全部いただくと気持ちもお腹も大変満足しました!

お店の人に確認しそびれましたが、券売機を見ると夜は”つけあつ”(麺を冷と温の二つに分けて提供してくれる)のサービスはやっていないようでした。昼間の”つけあつ”のサービスは自分的にはホントに素晴らしい試みだと思います。焼き石のサービスもそうですが、色々工夫があって素晴らしいな!と思います。

最近TETSUの支店がどんどん増えているので実際行ってみたりすると、店員さんのサービス面で気になる事が多かったですが、そこはさすが本店!お店の向かい入れる雰囲気作りはさすがだなって感じで、なにか安心しました。

つけ麺の完成度にしてもサービス面にしても、やはり千駄木の本店は違うな!っていうのが感じられて、寒い中訪問してとても良かったです!これからも機会を作って足を運び続けて行こうと思います。

• 今日は並ばず入れてラッキーでした!

• 「味玉つけあつ」(1000円)で、先ずはあつもりが登場!

• つけ汁はこんな感じ

• つけ汁は以前よりも色が濃くなったような気が…

• 「つけあつ」の”あつもり”はこんな感じ

• 出し汁の中に入っていてやっぱりイイ感じです!

• 「つけあつ」のつけ麺の麺はこんな感じ

• やはりツヤの良い麺です!

• スープ割はやはり焼き石で!

• 「夜のあつもり」(800円)です

• つけ汁はこんな感じ

• やっぱりナルトがいいですね(笑)

• あつもりの麺です

• スープ割はやっぱり焼き石を

• テーブル上はこんな感じ

• お店は不忍通り沿い

2012/08/13 更新