Jakamitiさんが投稿したらーめんるんるん(静岡/新浜松)の口コミ詳細

Jakamiti

この口コミは、Jakamitiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留らーめんるんるん浜松、新浜松、第一通り/ラーメン、餃子、ホルモン

2010/11 訪問

浜松餃子紀行#11 両面焼きの中トロ系 文句無しの最上位店

人には、好き嫌いがある。好き嫌いの前に、なんとなく足が向かない店というのがある。Jakamitiにとっては、るんるんさんもその一つだった。が、ある友人より、「もしかしたら浜松餃子ではるんるんが一番じゃねえ?」というのが聞き、え!?あそこが、という思いでした。駅南でJakamitiの生活動線ではないことや、駐車場があるのかないのかわからないことが、行きそびれている理由でしょうか。浜松餃子再発見をテーマにしている小生には、この友人の一言で肩をおされる感じで浜松駅南口方面へと向かいました。

さて、ちょっともの寂しい通りに明かりを放つこのお店。入店すると、リーマン4名が仕事帰りの一杯をやっているところです。Jakamitiはカウンターに陣取り、ビールと餃子だけを注文。すかさず店主 「うちのは両面焼きなんで、お時間少々、15分くらいかかりますがいいですか」。もちろんですとも、秋の夜長に無粋なことは云いません。それまではビールを舐めて待ってますんで。

さてさて、本当に15分は待ちました。着たのはカリカリに焼きあがった餃子10ヶ。初対面での印象は・・・焼きすぎでかたそうだなあ。
しかし、一口食べて全否定。カリっとした皮の中はトロりと肉汁王国と化しています。こりゃ確かに美味しいわい。写真を撮るのもそこそこに、カリカリ、トロトロ頂きます。都度都度スーパードライで口内を洗いながら、たちまち10個を完食しました。Jakamitiの食べっぷりに店主が声をかけてきます。両面焼きは初めてなこと、美味しかったことを伝えると、なんでも焼き加減が難しいとか、はたまた、全国インターネット調査かなにかでも大変な評判だったということ。とても自信をもっておられるようです。

さて、評価。
若干悩みました、味は確かにいい。★★★★★級です。
ちょっと味自慢が前面に出ているのが個人的にはわびさび叙情に欠けるのと、10ヶ700円と高いことが、満点にしなかったところです。

いずれにしても文句無しに美味しい餃子です。

• 餃子10ヶ700円

• 中は旨み汁でトロリ

• 両面焼きは珍しい、でも、美味しい

2010/11/07 更新