はちみつパパさんが投稿した麺工房 山久(東京/駒込)の口コミ詳細

はちみつパパのレストランガイド

はちみつパパ (50代後半・男性)

この口コミは、はちみつパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店麺工房 山久本駒込、白山、千石/つけ麺、ラーメン、ダイニングバー

2009/10 訪問

フレンチテイストな塩ラーメン最高!

旧白山通り沿いの東洋大学の正門前にあるお店です。
何気なくふらっと入ったのですが、ラーメン屋とは思えないおしゃれなお店で、女性が一人でも気軽に入れるようにつくられています。夕方からは世界のビールを取り扱う店に変わり、メニューも増えるようです。

テーブルに着くとボトル入りの水が運ばれ、ここにもこだわりを感じました。

私が注文したのは塩チャーシューメン880円です。ラーメンが運ばれてその見た目に驚いてしまいました。具に水菜やプチトマトなど通常ラーメンには入っていないものが目に入ってきたからです。でもスープを一口飲むと驚きは納得に変わりました。このラーメンは何と言ってもこの塩スープです。薄味ですが塩の旨さを味わうには最高です。ごまかしのきかない薄味で塩の甘みも感じられる絶妙なバランスに敬意を表したいほどです。そして、水菜やプチトマトとの相性もよく、特にプチトマトは適度な酸味を与えてくれる具材として最適だと感じました。

チャーシューも味付けを抑えめにして塩スープに合わせて作られています。適度に塩の効いた肉の旨さが楽しめます。麺はほうれん草を練りこんだ自家製平打ちの縮れ麺で、スープとの相性がばっちりです。とにかくすべてがスープとのバランスのもとに考えられたラーメンで大変おいしかったです。
夜の部の様子は分かりませんが、私の中ではかなり高い評価のお店です。

濃い味のラーメンが好きな方は物足りなさを感じるかもしれませんが、一度店主のこだわりを味わってみてはいかがでしょうか。

2009/12/03 更新