はちみつパパさんが投稿した海鮮ロイヤル(東京/品川)の口コミ詳細

はちみつパパのレストランガイド

はちみつパパ (50代後半・男性)

この口コミは、はちみつパパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店海鮮ロイヤル品川、北品川、高輪台/海鮮丼

2009/12 訪問

旨いマグロと出会いました

2時過ぎに入店しました。私以外に客はいませんでしたが閑散とした様子はなく、こじんまりとしたお店です。焼酎のボトルが並び、おつまみメニューがあるところを見ると、夜は居酒屋に近い感じになるのではないでしょうか。

京浜急行の三崎口行きに乗って品川に着いた私は迷わずマグロ丼780円を注文しました。食券を渡すときに、酢飯か白いご飯にするか聞かれます。初めてだった私はどちらがお勧めか質問したところ、酢飯と返ってきたので、そのまま酢飯にしました。両方を食べ比べたわけではないのですが、この選択は正解でした。

5分も経たないうちにマグロ丼が運ばれてきました。写真のマグロ丼とお味噌汁、お漬け物のセットです。マグロの味は良かったです。スーパーの冷凍物のようにドリップが酢飯を汚すこともなく、人工的に作られた脂を足すこともなく、程よい酸味のあるさっぱりとしたマグロの赤身の旨さに箸が進みパクパクと口に運んでいきました。酢飯とマグロの相性もばっちりです。

しかし、ここで問題発生です。マグロと酢飯のバランスを考えてなかったのです。気づくと酢飯が沢山残っているではないですか。で、お漬け物をおかずに酢飯を食べたのですが、酢が強くないのでけっこう美味しかったです。マグロがもう3、4枚あれば気兼ねなく楽しめたのに…。残念。

そういえば、券売機に「2段」というメニューがあったような…?これって酢飯、ネタ、酢飯、ネタという夢のミルフィーユ!?今度確かめてみよう。

• マグロ丼

2009/12/03 更新