katuyuさんが投稿した旬彩天 つちや(大阪/江坂)の口コミ詳細

katuyuの外食日記

この口コミは、katuyuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

旬彩天 つちや江坂/天ぷら、日本料理、海鮮

2010/05 訪問

揚げたてサクサクをカウンター席で!

今回はお連れの方の「そろそろ天ぷらが食べたい」の一言でこちらのお店を思い出し、予約を入れて訪問しました。

お店は駅から離れた住宅街にあります。駐車場もあり、数台止められます。

こちらのお店はミシュラン1ツ星取得だけあって、高級感もあり落ち着いた雰囲気。接待に最適ですね。
内装も新しく、適度な緊張感が漂っています。
今回も一番乗りです。カウンター席に案内されました。
店内のBGMはクラシックが流れています。ワインセラーもあってお洒落ですね。

飲み物は生ビールをお願いして乾杯です。のど越しスッキリ、泡もクリーミーで美味しいです。

今回のコースは「旬コース¥5000」をお願いしました。こちらのコースでは季節の野菜中心のコースになります。

[付き出し](湯葉・海老・オクラ)湯葉がとろりとして舌触りよく美味しいです。オクラも食感がよく海老もプリプリです(^^

[すさみケンケンかつおのお造り]新鮮な鰹と細工された付け合せのお野菜が美味しいです。山葵もおろしたてですね。

[前菜3種盛り]①上ガラスの器(春若芽、温泉卵の黄身、うすいエンドウに柚子の香りの付いたお出汁のジュレを掛けたもの)涼しげで良い一品ですね。②左魚の形の器(菜の花のお浸しにカラスミを削って掛けたもの)カラスミが良いアクセントになっています。あっさりといただきました。③焼穴子の棒寿司 もちろん、美味しくいただきましたv

ここで、シャブリ(フランス)ハーフボトルをお願いしました。グラスはリーデルです。高級感があって、良いですね(^^やや辛口、すっきりとした後味で美味しいです。

いよいよ天ぷらを揚げていただきます。天ぷらはお店の大将が揚げて下さいます。

お塩の説明をしていただきました。

写真右から、赤い塩がモンゴルの紅塩(すっきりした味) 茶色い塩が長崎県対馬昆布塩(昆布の旨味の詰まった味) 白い塩が沖縄ぬちまーす(塩本来の強い味)
お塩はお好みで使います。

[海老]とっても軽い天ぷらです(^^衣がサクサク!海老はぷりぷり!お塩が合いますv

[とうもろこし]甘くてぷちぷち美味しいとうもろこしです!どうやって一列に並べているんだろう~不思議です(^^

[蛍烏賊]旬の蛍烏賊です。プリっとした身とワタが濃厚です(^^

[タラの芽]瑞々しいタラの芽をサクサクといただきます。旬の野菜はやっぱり最強ですねv

[岡山のイタヤ貝]帆立より旨味が濃いですねv

[琵琶湖の稚鮎]大好きな鮎です!まるで泳いでいるように揚がっています(^^

ここでグラスの赤ワインをいただきました。シャトーモンタロン(ボルドー)ワインと天ぷらに気分も上々です(^-^)

[信州のアスパラ]瑞々しいアスパラです。サクサクといただきます(^^

[白魚]ちょこちょこいただきながら白ワインを。うーん、ワインが進む、進む(^^美味しい~!

[胡麻豆腐]回りに付いているのはあられです。サクサク中はもっちり。

[貝柱]ミディアムレアに揚がった貝柱です。美味しくないわけがありません。

[海老]またしても海老です(^^大好きな海老の再登場に大感激!

[鳴門金時]女性なら好きな人が多いハズ・・・!この鳴門金時が甘~くてホクホクで、もうスイーツのようです(^^

[酢の物]お口直しの酢の物です。お洒落な器に入って出てきました(^^沖縄産新もずく、近江の赤い蒟蒻、蕗。上に大葉とミョウガを刻んだもの。
さっぱり美味しくいただきました。

[お食事]こちらも全く手抜きがありません!きちんとしたお食事の内容ですね。北海道産の焼き魚が美味しい~赤出汁に山椒をちょっと入れていただきました。

[デザート]苺などの果物とブランマンジェです。

カウンター席だと揚げたての天ぷらをいただけるのはもちろん、大将との会話も楽しめます(^^

とても素敵な時間を過ごすことができました。

美味しい天ぷらとお酒、ご馳走さまでした!(^^)

• テーブルセット

• 生ビール

• 付き出し(湯葉・海老・オクラ)

• 付き出し(湯葉・海老・オクラ)

• 箸帯

• すさみケンケンかつおのお造り(アップ)

• すさみケンケンかつおのお造り

• 前菜3種盛り 上ガラスの器(春若芽、温泉卵の黄身、うすいエンドウに柚子の香りの付いたお出汁のジュレを掛けたもの)左魚の形の器(菜の花のお浸しにカラスミを削って掛けたもの)焼穴子の棒寿司

• シャブリ(フランス)ハーフボトル

• シャブリ(フランス)ハーフボトル

• 右から 赤い塩がモンゴルの紅塩(すっきりした味) 茶色い塩が長崎県対馬昆布塩(昆布の旨味の詰まった味) 白い塩が沖縄ぬちまーす(塩本来の強い味)

• 海老

• とうもろこし

• とうもろこし(アップ)

• 蛍烏賊

• お食事

• お食事

• 薬味

• デザート

• デザート(アップ)

2010/06/04 更新