dai2さんが投稿したあんぷく 池袋店(東京/池袋)の口コミ詳細

restaurant list

この口コミは、dai2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あんぷく 池袋店池袋、要町/うどん、居酒屋、カレーうどん

2024/04 訪問

初訪問なのに不思議な安心感が・・

・・あるところが、名店の一つの特徴なのかもしれません。メニューは豊富で迷ってなかなか決められそうにないのだけれど、どこからも焦らされる圧を感じない。わさわさ賑やかなのに、気持ちは食べることに集中できる、そんなお店でした。

桜も一段落した休日の池袋。休日出勤をしてみたものの、案の定たいして能率も上がらず、気ばかり疲れた帰り道、夕食タイムでもあるし、もういっぱいかな〜と覗いたらカウンターに席がありました。

噂には聞いていたものの、うどんのバリエーションの豊かさに、しばらく圧倒されました。じっくり見ていくと、醤油出汁系、クリーム系、バジル系、チーズ追加、野菜追加などで大まかに分かれている模様。まぁ見ているだけでも食欲が湧いてきます。
名物らしいカルボナーラに惹かれながらも、豚角煮と煮卵の胡麻ダレつけうどん、しかも空腹でもないのに、なぜか無料の大盛に変更してしまいました。

ちなみに最初に目についたメニューはドリンクと酒肴のもので、うどんメニューはその下にひっそりと置かれていました。うどん屋さんではあるものの、蕎麦屋風に飲んで締めにうどんを、という使い方もできる・・・ということでしょうか。実際、そんなお客さんが半分以上でした。疲れてなければそうしたいところをグッと堪えて着丼を待ちます。
到着したおうどんは、なんと桶に入った釜揚げ風で、お茶碗につけ汁が添えられていました。つけ蕎麦みたいにざるに盛られてくるのかと思っていましたが、たぶん「温かいうどん」を選択したせいだろうと後から気づきました。ラーメンの熱盛りと異なり、うどんならお湯切りは不要ですし、冷えたり乾いたりもしないので桶はよいですね。

つけ汁は、焦がしネギが風味づけになっていますが、一緒に出される辣油を少し垂らすと味に深みが出て美味しくいただけます。うどんはのびることもなく、シコシコ感が半端なく、美味しいです。煮卵が付いていたりして、限りなくラーメンのつけ麺に近いイメージ。
もし次回、チャンスがあれば、皿に盛られたうどんのバリエーションに挑戦したいと思います。
ご馳走さまでした。

2024/05/12 更新