ショコラ。さんが投稿したひつまぶし名古屋備長 マロニエゲート銀座1店(東京/銀座)の口コミ詳細

食いしん坊。

ショコラ。 (40代後半・女性・東京都) 認証済

この口コミは、ショコラ。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ひつまぶし名古屋備長 マロニエゲート銀座1店銀座一丁目、有楽町、銀座/うなぎ

2009/04 訪問

味はお好み、問題はサービスでした。

こちらの口コミでの評価はボチボチでしたが、
某サイトの口コミではひつまぶしのご当地出身の方々が酷評していました。
一抹の不安を抱えながらも百聞はなんとやらで出かけてみました。

入店すると、窓際の席に通していただきました。
晴れた昼時、眺めは良かったのですが、
テーブルとテーブルの間に余裕がないことと、
後ろ隣の席に大変恰幅の良い巨大な男性が座られていたので、
着席するのに苦労しました。
ゆとりが感じられないレイアウトなのか、設計ミスなのか。

さて、注文は上ひつまぶし、白焼き、うざく、サラダ、グラスシャンペン、白ワイン。

このお店で驚いた1つ目は、シャンペンの量でした。
グラス半分にも満たさないごく少量で1500円。
味は悪くないが、こんな注ぎ方されたことはありません。
母と二人でフリーズしてしまいました。

サラダは量的には銀座価格で仕方がないけれど、器はどうなの???
定食のおまけに付いてくるような、小鉢に押し込まれていました。
量はそのままでも、器はゆったりと出した方が見た目も美しいと思います。

うざくは、甘辛いうなぎときゅうりの酢の物が好相性☆
シャンペンがまともに出てきたらおかわりしたかったなぁ。
ここで白ワインをいただく。こちらは味も量も常識的でした。

次に出てきたのが白焼きでしたが、そのサービスの悪いこと!
お重に入ってくるのですが、店員の女の子が片手でバタンッと置いて行きました。
普通は、お重を乗せたお運びをテーブルに置いて、両手で出すモノです。
で、お味はビックリ!甘いのです。
だし汁をつけていただくのですが、甘い白焼きは初体験で驚きました。
美味しいか否かは、これこそ好みでしょうね。
うなぎ自体は美味しいですが、甘い白焼きを期待していない私はただビックリしただけ。
普通にお塩やワサビでさらっと頂きたかったのですが。。。

さて、上ひつまぶし。
母も私もうなぎは好物で、ひつまぶしも名古屋・東京で色々と食べ歩いていますが、
これまでに最高に甘いタレでした。東京でいただく甘口を超越しています。本当に甘い!
外はパリパリ中は柔らかという蒸さない焼き方は美味しいのですが、
まるで水あめをコーティングして焼いているかのような印象。
甘党の母は喜んでおりましたが、私には甘すぎてクドク感じました。
うなぎご飯として食べるのは1杯が精いっぱい。
2杯目からはさらしねぎをたっぷり乗せて、くどくなったところでわさびとのりを投入してお茶づけに。
お椀は三つ葉とお麩だけのお吸い物でした。上なのに肝吸いではない?(苦笑)

もともと甘味が苦手な私にはこのお店の味は残念ながら合いませんでした。

それから、お店の雰囲気は良くありません。
電話の呼び出し音が店内に響き渡り、フロア担当の連携はなっていません。
サービスはかつてないほど最低ランクでした。
街の定食屋さんやラーメン屋さん、チェーン店のそれの足元にも及んでいません。
唯一、サービス業経験ありっぽいご婦人がいたかな?
このお店、社員教育からやり直さないとお客さまに失礼です。

総括すると、味に関してはタレの好みだと思います。
甘党の方でサービスに拘らない方はリピートするかも知れませんが、私的にはナシです。
サービスは本当に呆れる始末でした。
昨今、銀座のお店の質もお客の質も下がっているので仕方がないのかな?
敷居の低さ=カジュアル=サービス悪し、と履き違えているのか?
新しいお店に行くのは以前は楽しみでしたが、こういう質のお店に何度か出会い、
老舗の良さを改めて実感しているこの頃です。
東京でひつまぶしをいただくのなら、今のところ赤坂ふきぬきが間違いないと思っています。

CPはよろしくありません。
浅草の鰻が恋しくなった昼下がり。

2009/07/13 更新