spa055さんが投稿した蕎麦切り 春のすけ(北海道/北13条東)の口コミ詳細

spa055のレストランガイド

spa055 (男性・北海道) 認証済

この口コミは、spa055さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蕎麦切り 春のすけ札幌(JR)、北13条東、さっぽろ(札幌市営)/そば、居酒屋、日本酒バー

2009/03 訪問

サラリーマンの気持ちがわかる手打ちそば屋です

記念すべき!?100レビュー目は、会社から遠いにもかかわらず、開店以来20回以上は
足を運んでいる「蕎麦切り春のすけ」さんのレビューにします。

場所は、ファイターズ通りに面したところ。このあたりは、パキスタンカレーのハルディ
や、メンチカツがおいしい味かつ、手頃なランチが食べられるレストランCRANEなど
名店が揃っています。近くには卸センターがあってサラリーマンたちがたくさんいる
ので、みなさん値段とボリュームと味のバランスが良いようです。

春のすけさんは、ランチとしては価格が少々お高いのですが、味とボリュームとサービ
スで繁盛しているお店の一つです。

店内は狭めで、一人掛けカウンターが8席ほどに小上がりのテーブルが3~4卓ほど。
禁煙ではなかったと記憶していますが、カウンターでタバコを吸う人はお目にかかったこと
ありません。

私が頼んだのは揚げナスぶっかけ(820円)とそぼろめし(180円)。合計でちょうど1000円。
一時期ハイペースで通っていたけど、昨年後半に少し値上げしてからは足が遠のいてました。
影響が大きかったのがおかず2品とそばの実ご飯をセットにした「春のすけセット」。250円が
300円になり、しかも週3回の提供になってしまいました。おそばも微妙に値上げ。
そういえば、良く頼んでいた「鶏わさなめこ」がなくなってました。残念です。

実はこの日、春のすけセットがない日だったのです。ない日は「そぼろ飯」が代わりに選べ
ます。味付け肉そぼろとわさび、ごぼうの自家製漬け物などがご飯に乗っており、なかなか
いける味です。

さて、おそばの方は揚げナスだけでなく、肉そぼろが大量に入ってました。ありゃ。肉そぼろ
入ってるのわかっていたら普通のご飯にしたのになあ・・・と思いつつ食べます。
冷たいそばは細麺で、十割そばだけどボソボソ感は全くありません。歯ごたえしっかりして
います。つゆはやや辛口で鰹節の香りが心地いい感じです。

そばの量も多めで、たぶんサラリーマンの胃袋を考えてのことだと思います。
これで春のすけセットを頼めば腹一杯になりますから。

ちなみに温かいそばを頼むと自動的に太麺になります。これもまたおいしいのです。

そばをだいたい3分の2ぐらい食べ終えると、そば湯が出てきます。そば粉を足して作ってい
るらしく、白くドロドロの湯です。量もたっぷりあります。
いっしょにおちょこを持ってきてくれるのもいいです。北海道は、ぶっかけそばでそば湯を頼
むと、そば湯しか持ってこない店が実に多いので困ります。ぶっかけのつゆは結構量が多く
残りますからそこにそば湯を入れても辛くて飲めないことが多いのです。

こちらのお店だとそういう心配はありません。

それ以外のサービスも自然で洗練されている気がします。

お店を切り盛りするのはまだ30前後のご夫婦なのですが、とてもそう思えないほど安定した
味とサービスだと思います。

夜は手頃な値段でつまみがいろいろ頼めるそば居酒屋に変身。

職場が近かったら、このお店は絶対毎週通っていると思います。

• もりそばの値段は以前と変わらず

• 揚げナスのぶっかけと言いながら肉そぼろの量が半端なく多いです

2009/03/14 更新