めいぷるさんが投稿した新三浦 天神店(福岡/天神)の口コミ詳細

今日のご気分は?

新三浦 天神店天神、西鉄福岡(天神)、天神南/水炊き、親子丼、鳥料理

2016/11 訪問

博多天神で ”水炊き” 初体験

この日は、超久しぶりの福岡出張。
※とはいえ、広島立ち寄り後の福岡出張でもあり、スケジュールもパツンパツンということもあって、比較的慌ただしい出張でした。

当初は、ゆっくりと夜に鮨でもと考えていたりもしたのですが、直前に博多駅前の道路陥没事故もあったため、長居をして往路に影響してもと思い、
ちょうど、訪問場所のひとつであった天神エリアで、ランチをさくっと頂くことにしました。
博多らしくって、かつラーメンじゃないもの… で、ヒットしたのがコチラでした。

-----【場所】-----
地下鉄「天神」駅から、福岡銀行目指して地上に出たものの、東西南北に若干疎いわたしは、近隣をぐるぐる…
通行人に聞いたものの、それでもぐるぐる…
結局10分近く周辺を巡回してしまいました(失笑)
”昭和通り沿いの福岡銀行横のビルの地下レストラン街“、わたしには少々難しかったです( ̄ー ̄)

-----【頂いた内容】-----
親子丼もどうやら人気メニューのようで迷ったものの、出張先のランチですもの♪
ビールが飲みたくなる気持ちを抑えながら、大盤振る舞いで❤「水炊き小鉢定食 1,950円」を

内容は、以下。
 ・水炊き
 ・玉子豆腐
 ・小鉢(筑前煮)
 ・白飯
 ・香物
 ・スープ

白濁のスープの中に、ビミョーにグロテスクな鶏肉ブロックが5、6つほど。
スープ自体は、思った程、濃厚ってわけでもなく、極めてまろやかで滑らかな優しいスープといったところ。
ただ、逆に想像に反して、意外にアクセントやインパクトに欠ける感じもします。

骨つき皮つきの鶏肉は、骨離れがよく、柔らかく、しっかり煮込んである感じですが、
味自体にシャープさやアクセントはさほどありません。
指南通りに酢醤油につけていただくと、酸味を甘みを感じられて楽しめますね。
普段、骨付き、皮つきの鶏肉はあまり口にしない方ですが、意外とするっとムリなく食べれます。
ただ、個人的には、さわに柚子胡椒や黒七味といった薬味も揃えてあるとウレシイかなと思ったりもしました。
多分、単純に嗜好の話ではあるのですが。

中央のお湯呑に注がれたスープですが、透明感は若干豚骨をイメージさせるような香りもあるスープ。
これも鶏ガラなのかしら?
味わい的にはクドさはないものの、お湯呑という器の形状も手伝ってか、香りが印象的に残る感じとなりました。

また、”お召し上がり説明書” によると、水炊きの白濁スープは、塩を加えてご飯と混ぜてということだったのですが、
塩をいくら入れても、さほどスープの味に変化が表われず・・・
ご飯と一緒に頂くには、もう少しアクセントが欲しいところかな。。。
個人的には、前述通り、やはり黒七味、柚子胡椒あたりが欲しいかも。

これが本格的な”博多の水炊き” なんだと思うのですが・・・
思えば、本場の”水炊き” なるものを頂いたのは、記憶を辿る限り、これが初めてのような気もします。
銀座博品館上階にある「博多 博多華味鳥」 はなんか違うような気がするし、
新宿「玄海」ではるか23年前にいただいたことはあるものの、記憶がとんとないし(失笑)

見た目、味 ともに、こういうジャンルは普段口にする機会がほとんどないのですが、
でも、こうして、現地で、その土地ならではの郷土料理的なものを頂けることは、本当に楽しいです。
色んな発見や驚き、感動がありますもの♪

また新しいものに出会えたことに感謝♥

***********************
おひとり女子度 ♥♥♡♡♡
きっと再訪度  ★★☆☆☆
***********************

• 食べ方HOW TO

• 1950円の定食セット

• ゴロゴロと骨つき皮つきの鶏肉がたっぷりと

• なかなかのグロテクサもあります その①

• なかなかのグロテクサもあります その②

• ビルのB1の食堂街にあります

2016/11/18 更新