nobu.hayaさんが投稿した東京駅 斑鳩(東京/東京)の口コミ詳細

nobu's house

この口コミは、nobu.hayaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

東京駅 斑鳩東京、京橋、二重橋前/ラーメン、つけ麺、スイーツ

• 料理・味 -

• | 雰囲気-

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

本店の斑鳩をよりマイルドに食べやすくした、斑鳩入門編。

時間帯によっては行列必至な「東京ラーメンストリート」です。
本日は斑鳩へ。オープン当初はブレもあって評判はイマイチでしたが、最近はかなり安定してきたようです。

パネルの説明。このパネルはオープン当初に、本店の説明をそのまま解説したパネルのようです。
本店はダブルスープですが、こちらの東京駅店ははトリプルスープにしたとか?

券売機のラインナップ。
豚骨魚介らー麺、海老香る辛旨らー麺が基本で、チーズまぜそば、海老香る辛旨まぜそば、豚骨魚介つけ麺が時間帯限定。
メニュー構成は九段の斑鳩よりかなりシンプルです。
東京駅豚骨魚介らー麺、東京駅海老香る辛旨らー麺は味玉、チャーシュー1枚増量、穂先メンマ増量。

行列の割には、数分で入店。奥の厨房は、客席より一段上がったスペースで、客席を見下ろす厨房。
スタッフの数、10人くらいいるでしょうか。

豚骨魚介らー麺750円
オペレーションも良く、着席から約3分で配膳されました。
九段の斑鳩とビジュアルがかなり違います。ドンブリは同じ物。

スープの色味は九段とおおむね一緒。
チャーシューがまったくの別物。メンマもこちらは穂先メンマ。いらないであろうミニなると。

当店の特徴。スープがぬるい?
こちらのスープは本店も同様ですが、元々熱々ではありません。
あえてヌルイスープで、魚介の風味を維持するための低温スープでしょう。
このことをわかっていないと、初めての方はスープがヌルイと感じます。
あえてスープの温度を下げている意味。伝えるのはムズカシイかも?
さてお味は、斑鳩らしい濃厚さそのままに、トリプルスープにしたためか、
かなりマイルドになって飲みやすいです。こちらの方が万人受けするでしょう。

麺はストレート細麺。断面の四角いもので、コシもあって、小麦の香りの良い麺。
指定もしませんでしたが、やや硬めの茹で加減で丁度良いです。
このスープに、この麺は合ってますね。旨い麺です。
九段の斑鳩は「大成食品」の麺ですが、それとはかなり違う印象。
こちらの麺はかなり食べ慣れた麺で、スタッフに確認しますと「カネジン」とのことでした。

チャーシューはバラロール肉で箸で崩れるホロホロの柔らかさで、味付けしっかり目。
九段の噛みごたえのある、肩ロースとは別物で、明らかに九段の方が好み。

穂先メンマは上品な味付けで、食感も良く好印象。
九段のメンマよりは、こちらの穂先メンマの方が好み。

油分もそこそこあって濃厚スープでしたが、スープ量も少ないこともあって、汁完。

勝手な解釈ですが、この東京駅という立地、幅広い客層を想定して、
トリプルスープにすることによってよりマイルド感を出して、
より一般受けするカネジン製の麺にしたのでしょうか?
九段が本物の斑鳩であることは間違いないですが、
こちらはマイルド斑鳩、または斑鳩入門編といった感じでしょうか。
旨かったです。ごちそうさまでした。

• パネル説明

2011/06/12 更新