老舗の夏限定の名物! はもフライ定食 : 名代とんかつ 千房

この口コミは、かーと*さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問1回目

老舗の夏限定の名物! はもフライ定食

河内松原駅前にあるとんかつ屋の「とんかつ千房」に行ってきました!

こちらは河内松原駅前の踏切を通ったことのある人であれば、
絶対に見たことのあるお店と言ってもいいでしょうね!

踏切の真横にあるので、必然的に見かけることになりますので!

ただこれまで何百回、何千回とその横を通っているにもかかわらず、
こちらのお店に訪問したことはないという人もけっこういるでしょうね!

河内松原駅前は飲食店があまり長く続かないことが多いのですが、
そんな中でこちらのお店はもう40年ぐらいは営業してるのですよね!

店主さんはかつてKYKに勤めていたようで、そこからこちらのお店を開き、
40年もの間、お店を続けて、そして今もなお現役で頑張られています!

なので、松原市を代表する「街のとんかつ屋さん」と言えるでしょう!(*゚◇゚)

自分はこちらのお店は今回が初訪問というわけではなく、
たしか過去に2回ぐらいは訪問したことがあったと思います!

最近は地元のお店を紹介したいと思っていることもあり、
それで今回はブログでの紹介も兼ねて訪問いたしました!

そして今回は狙っているメニューもあったのですよね!

それが夏季限定で提供されている「はもフライ」なのです!

「はもフライ」を提供しているお店ってかなり珍しいですし、
どうもこちらのお店では夏の定番として有名らしいのですよね!

自分はこれまでどのお店でもはもフライは食べたことがないので、
これはちょうどいい機会だと思って今回狙って訪問したわけです!

ひさびさの訪問だったのですが、かなりお店は繁盛していますね!

今はコロナ禍ということで、どこのお店もしんどいはずですが、
開店して30分もするとほぼ満員で安定した人気があるのがわかります!

でもって、お弁当の注文もあるようで、そちらも繁盛してるようでした!

駅の近くで働く人や地元の人を中心に固定客をつかんでるのでしょうね!

とんかつ千房 はもフライ定食

ということで、「はもフライ定食」がやってきました!
価格は税込980円ということで、かなりリーズナブルですね!

こちらのお店は全体的にリーズナブルで、それも強みなのですよね!(*゚ー゚)

主役のはもフライを中心にキャベツ、味噌汁、ポテトサラダ、
漬物、ご飯という組み合わせの定食となっています!

キャベツとポテトサラダはどちらもはもフライの裏にあります!

ポテトサラダがついてくるお店って珍しいですよね!
味はけっこうあっさりとしたタイプのものでした!

漬物は細かいカットで、おそらく野沢菜あたりだと思います!
細かめなので、ご飯にかけておくというのもアリですね!

お味噌汁もだしがきちんと効いていておいしくいただけます!
・・・何の具材だったのか、ちょっと忘れてしまいましたが;

とんかつ千房 はもフライ定食(はもフライのアップ)

主役である「はもフライ」を断面がわかるように撮ったものです!

写真でもわかるように、このはもフライがなかなかの厚みなのですね!(`・ω・´)

厚みがしっかりあるので、食べごたえも十分なのですよね!

あらかじめはもフライにかかってあるタルタルソースで食べると、
いかにも白身魚系らしいあっさりとした旨味が楽しめます!

タルタルのほうが「魚のフライ」らしさはより強く感じますね!

ただ一般的な白身魚のフライのようなクセはあまりなくて、
よりシンプルで、その中からじわっとした旨味を感じますね!

この「じんわりとしてクセがない」のがはもの個性なのでしょう!

食感は非常にやわらかで、もちろん小骨などは全く感じません!
一般的な白身魚と比べても、ふわっとした質感がありますね!

そして後半はとんかつソースで食べますが、個性が変わりますね!(=゚ω゚)

タルタルで白身魚らしさを楽しんで食べるのもおいしいのですが、
自分としてはこのとんかつソースで食べるのがすごく良かったです!

「フライとしてのおいしさ」を堪能する点ではこちらがいいですね!

もちろんこうして2種類の楽しみ方ができるというのも強みですね!

こちらのお店のカツやフライは衣は比較的細かめな感じになっていて、
揚げ油はあまり重い風味ではなく、けっこう軽く食べられるタイプです!

それゆえにどの年齢層の方でも楽しみやすいカツだと言えますね!

全体的に重厚さよりも食べやすさを重視した感じと言えるでしょう!

かつ丼やかつカレーは最も安いもので税込680円で食べられますし、
ランチメニューは780円や880円と、ほんとリーズナブルなのですよね!

そして今回の「はもフライ定食」のような季節メニューでも980円と、
1000円いかずにいろんなメニューが食べられるとんかつ屋は珍しく、
メニューの種類も価格にも味にもしっかり強みを持ってますね!

長く続くお店にはそれだけの理由があることがわかる訪問でした!(゚x/)

※この口コミはブログの記事を食べログ用に少し再構成して投稿しています

• 名代とんかつ 千房 - はもフライ定食

はもフライ定食

• 名代とんかつ 千房 - はもフライ定食(フライのアップ)

はもフライ定食(フライのアップ)

• 名代とんかつ 千房 - メニュー その1(2021年8月)

メニュー その1(2021年8月)

• 名代とんかつ 千房 - メニュー その2(2021年8月)

メニュー その2(2021年8月)

かーと*

かーと*さんの他のお店の口コミ

かーと*さんの口コミ一覧(136件)を見る

名代とんかつ 千房
ジャンル とんかつ、カレー、かつ丼

072-331-4356

大阪府松原市上田3-1-13

近鉄南大阪線「河内松原駅」から徒歩2分

河内松原駅から138m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンター5席・テーブル18席)

日本酒あり

1973年

マルコメマルコメ(1536)