戦国家、「むさし」と戦か? : 横浜家系ラーメン 戦国家

この口コミは、スーパー蕪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

戦国家、「むさし」と戦か?

12月の最初の日曜日〜、だす(=゚ω゚)ノ

我が地元に、家系ラーメンの新店オープン、だそうで。

東大阪は玉串界隈。あの辺りから南は、ラーメン屋、ちょっとまばらになるんですよね。

豚吉系の「恵比寿屋」とあの辺りでは老舗格の「小洞天」しか思い浮かびません。東西北にちょっと行きゃあ、「醤」「天スタ」「あじあ屋」…と、またあるんですけど。

あ、そうそう。このお店の一番近い同業者は「来来亭」と「むさし」。チェーン店のラーメン屋ですな。

此方が「戦国家」で相手が「むさし」。戦国時代、後の剣聖宮本武蔵は、若かりし時、出身地の当時の殿様、宇喜多家の足軽雑兵として戦にかり出されたそうな。

時を経て、東大阪にてラーメン合戦が始まるのかい?( ̄▽ ̄)

そこそこ地力のあるチェーン店の間に割って入る形のニューオープン店。頑張ってほしいです!( ̄▽ ̄)

来来亭とはラーメンの毛色が全く違うでしょうが、むさしとは、若干、カブりますからね。スープの色とか。ラオタなら「全く別物やろ!」って識別するけど、一般の地元の人たちはねえ。そこまでは。

「戦国家」さん、店Pはありません。コインPも、なかなか見つからないですね。幹線道路沿いにあるとはいえ、駅からもそこそこありますし、地元ピーポーでないと行き辛い立地かな?

だからと言って、店前に路駐はあきまへんで!

さて、日曜日正午ちょい前。「戦国家」さん、初訪〜(^O^)

入りまーす、ガラッ(=゚ω゚)ノ

いらっしゃいませ(´・Д・)」(´・Д・)」男女の店員さんが緊張感のある雰囲気で迎えてくれます。

入口すぐに、券バイト君が無言で突っ立ってます。メニュー自体はシンプルですね。

ラーメンとチャーシュー麺、トッピングの増し、ライス、餃子、ビール。

ラーメンは並、中、大と別れております。

では、並をポチッと。あとライスも。

L字カウンターに10人くらいのキャパかな。例によって、L字のエ「ル」の所に着席。先客は家族連れ二組6人。後客1。

店員さんに食券渡します。家系ラーメンお約束の呪文を尋ねられますので、オール普通、にてコール!…暫し待ちます。

5分程でラーメン来ました!

うむ!(^O^)お約束通りの家系ラーメンビジュアル。

戦国家さんは海苔がスープに刺さってなくて、スープに浸らないように、四半切りの板海苔3枚がトランプの様に縁に乗せられてサーブされます。

白茶濁なスープの表面には鶏油の膜、ほうれん草もわりと多め。チャーシューはほぼ赤身のが二枚。

あと、家系ラーメンて、刻み葱を5,6粒だけちょろっと入れるのが流儀なの?(・・;)此方もちょろっと入れてます。

では、いただきましょー(^O^)

先ずはスープをば……ズズ…ズズ…ズズ…お!(^。^)

確かに鶏油からのコテーリ感の他に、スープ自体のコテーリもあるのですが……

スープの濃さ「普通」でコレは…

かなりあっさりした家系ですね(^。^)⁈偶々でしょ〜か?関西に移転して新たなスタートって事で、スープを関西チューンにされたのかな?

よく聞くのは、家系ラーメンのお店は関西にオープンするにあたり、関西の人に受け入れられやすい様に、スープの濃さをややあっさり目にチューニングする、というもの。実際、何軒かは直接店主からそういう話を聞きました。

此方のお店も、関西チューンにしたのかな?濃厚ではありますが、私が食べた家系ラーメンの中でもかなりあっさり系。

でも、うん。旨いです(^O^)

麺、いきます。ズズ…ズズ…ふむふむ( ̄ー ̄)v

麺、若干ウエーブのかかった、中太麺。ほんの少しだけ平打ちっぽい形。カットはやや短め。モッチリモッチータイプ。グリグリした麺で旨いです(^O^)

モグモグして美味しい麺でしょ〜か。喉越しよりも。

海苔は一枚だけ麺巻きましたが、あとはライス用になりました(^^;;

味玉付ければ良かったかなぁ(^^;;隣の客のを見てちょいと後悔。旨そうでしたよ。

チャーシューが、今時珍しく歯応えタイプ。( ̄◇ ̄;)味付け自体は淡く、肉々しい感じ。

スープが予想以上にあっさりしてたので、ライスもサクサクといただき、完スペ。

後味もくどくない。うん、いいね(^O^)

家系ラーメンとなると、我が家からは鴻池新田の「一蓮家」が一等近いんだけど、此方のお店の方が好みかな。(^O^)

駐車場の事がネックになりますが…(^^;;

むさしに負けるな!頑張れ!戦国家!

旨かったです。

また、いつか。

ご馳走様でした(^O^)

• 横浜家系ラーメン 戦国家 - ラーメン

ラーメン

• 横浜家系ラーメン 戦国家 - 卓上

卓上

• 横浜家系ラーメン 戦国家 - メニュー

スーパー蕪

スーパー蕪さんの他のお店の口コミ

スーパー蕪さんの口コミ一覧(1528件)を見る

横浜家系ラーメン 戦国家
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

大阪府東大阪市新池島町3-12-13

東花園駅から771m

(カウンターのみ)

禁煙・喫煙 全席禁煙

一人で入りやすい

2015年11月18日

グッちゃーんグッちゃーん(3620)