☆5.0 グルテンフリーなビール 桜餅なカクテル : アルノー

アルノー

(BAR ARNOU)

2021/04訪問12回目

☆5.0 グルテンフリーなビール 桜餅なカクテル

2021年4月訪問 4月14日投稿

(ここに含まれる情報は全て訪問時のものです)

夕方のサクッとひとり飲み。

城北通りから少し路地に入った所にある禁煙のショットバー。現在、5月5日まで時短営業中。
営業時間:17~21時(L.O 20時30分)
期間中の休み:4月18日・5月5日
明るいうちにお邪魔するのは初めて。ヘンなカンジw 先客はなし。感染対策はバッチリ。

◆つきだし

◆自家製野菜のピクルス

◆デシューツ リトル スクイージー ジューシー エール

さわやか、ジューシーで飲みやすいグルテンフリーのIPA。新鮮な柑橘とフルーツの皮のようなアロマ、そして優しいモルトの味わいが特徴的。・・・とのコト

◆アラン 2006 ピーテッド

ピーテッド麦芽(フェノール値20ppm)を使用、バーボンバレルで13年熟成した日本向けシングルカスクで、カスクストレングスボトリング。色はゴールデンアンバー。グラスに注ぐと穏やかなピートスモークとともにハチミツ、ドライパイナップルが広がり、トーストしたオークやドライココナッツの香ばしいアロマ。口に含むとハチミツの甘みを軸にアプリコット、黄桃、トフィービスケットが現れ、その後をホワイトペッパーの効いたピートスモークが追いかけてくる。フィニッシュにかけてカカオニブが加わり、ビターな余韻の中に微かに塩気。10年を超えて味わいに奥行きが増し、穏やかなピートのアクセントが心地よいおすすめのシングルカスク。・・・とのコト

◆トロワリビエール シングルカスク シブラン

フランスの海外県にあたるマルティニーク島で作られるラム。丘陵の上に位置した「シブラン」という畑で収穫されるサトウキビだけを使って、直接ジュースを絞りとる「アグリコール製法」で作られており、良質なコニャックを彷彿とさせる柔らかさと繊細さを生み出している。他地区に比べ糖度の凝縮度という点ではやや劣るものの、非常にウッディで個性的な香りを持ったサトウキビが取れる畑で、このシリーズの中でも一際芯のしっかりした味わいを表現。 レギュラーにない1999年というビンテージで、熟成が約10年。瓶詰めされてからも6年近く経過しており、マルティニークラムの醍醐味である熟成感でも群を抜いた逸品。・・・とのコト

◆桜餅のカクテル

ズブロッカの草っぽい香りと、ラズベリーのリキュールの甘味、少しの塩味で見事に桜餅を再現。マジ桜餅!!

ズブロッカ はバイソングラス独特の香りが特徴の、ポーランドを代表するフレーバードウオッカです。その起源は500年以上前とも言われており、現在アメリカ、フランス、ハンガリー、イギリスなど70カ国以上の国で親しまれています。蒸留はポーランド最大の連続式蒸留設備を持つ「ビヤリストック」蒸留所で行なわれています。・・・とのコト

なお、冷凍保存もオススメ。

以上で税込合計¥7000+α、今回も美味しくお酒の勉強ができました。

2020/10訪問11回目

5.0

☆5.0 ニュー ベルジャン ブードゥー レンジャー アトミック パンプキン

2020年10月訪問 10月31日投稿

(ここに含まれる情報は全て訪問時のものです)

ハッピー・ハロウィン☆ 夜のサクッとひとり飲み。

◆つきだし 焼きタラコ

◆ニュー ベルジャン ブードゥー レンジャー アトミック パンプキン

単なるオクトーバーフェスト用のパンプキンエールではありません。香りの強いサイゴン・シナモン、ハバネロ、アヒペッパー、デル・アルボロペッパーを投入して一捻り利かせています。
アロマ:強いシナモンとクローブ。ほどほどなチリペッパー。ほんのりとしたハーブ感とパンのような香り
味わい:穏やかなカボチャの風味とフィニッシュに優しい苦み"
・・・とのコト

シナモンが強い。カボチャの風味と相まってお菓子のよう。でも甘くはない。むしろヒリっとした辛味があり、脳が混乱。トリッキーな美味しさ。

◆レザンアルメット

レーズンバターのフランスパンロール。オレンジアルメットもありました。

◆オールドパース シェリー カスクストレングス

・・・とのコト

ピート香が穏やかなハイランド・モルト・ウイスキー。スッキリしてるけど、炭酸で割っても負けない力強さ。

◆ビック フィッシュ ジャマイカン ラム 2002

ウィスク・イーのオリジナルシリーズ「ビッグフィッシュ」からラムが初登場。
バーボンバレルで16年熟成したイギリス系ラムで、カスクストレングスボトリングです。色は輝きのあるゴールド。注ぎ立ては少し樹脂系の香りがしますが、すぐに完熟プラム、マンゴーといったフルーツのアロマが開き、ゆっくりとバニラクリーム、ブラウンシュガー、オークへと変化します。味わいは熟成感もありますがパワフルで、プルーンやパイナップルのジューシーな甘味にスパイスが溶け込み、カカオニブのビターなアクセントが加わります。ジャマイカンラムのフルーツ感と力強さが堪能できるシングルカスクです。
・・・とのコト ラベルの魚はブダイ(パロットフィッシュ)

マスターと「この魚は何だろう?」と話題になる。このシリーズは種類ごとにラベルの魚が異なるとのコト。バーでのひと時の話題にちょうど良い。

◆マリエンホーフ ヴィオラ リケール 18% エキス12%

気高く気品溢れる孤高のヴィオラ(すみれ)のその余韻はあまりに優しく純粋、シルクの味香で包まれる者を魅了する。天然の美しい色あい。
・・・とのコト

ショートカクテルで。美しい淡い紫色。

以上で、税込合計¥7370。

今回も勉強になりました。何度同じコトを訊いても、根気よく教えてくれるマスターに感謝。

ちなみに、スクラム高槻「地元のお店応援券」使えます☆

2020/07訪問10回目

5.0

☆5.0 祝20周年 イチローズ モルト&グレーン 505☆♪

2020年7月訪問 7月29日投稿

夜のサクッとひとり飲み。

久しぶりの【Bar Arnou】さん。我が家の入浴介助のサービスがやっと復活したので、夜ちょっとだけ家を出られました。【Bar Arnou】さんは、手指の消毒の徹底、大阪コロナ追跡システム登録へのキチンとした説明、カウンター上に配置されたアクリル板など、ひょっとすると高槻で一二を争う感染防止対策がとられた飲食店かも。

ちなみに、アクリル板は日本バーテンダー協会推奨の店舗用スタンド型アクリル板。画像ありませんが、脚の部分も透明アクリルで、お店の雰囲気を全く損なわないデザイン。マスターによると、フツーにネットで買うよりお安かったそう。

お邪魔したのは平日の午後八時過ぎ。先客はなく、マスターは私の正面に立たない。(感染予防対策)

◆スイカのソルティドッグ?

ストリチナヤ・プレミアムというヴォッカがベース。グラスの縁の塩と、マスターがガリガリ削った黒胡椒がすごくイイ。

◆イチローズ モルト&グレーン 505 シルバーラベル

飲食店限定販売のイチローズ。様々な味わいを一つに組み合わせるブレンドは、使用する原酒の個性の幅が広がれば、その難しさも増し、一方で可能性も広がります。秩父の環境で、さらに熟成を深めた世界の五大ウイスキーを使用するというコンセプトはそのままに、今回はアルコール分高め、またモルト原酒の比率も大幅に増やして、特別にブレンドを行いました。ゆったりとした甘さと華やかな香り、バランス良く響く麦の印象と幾重にも重なる熟成感が、時間と共に変化をしながら続きます。原酒一つ一つの複雑な味わいをいかすため、ノンチルフィルター、そしてノンカラーでボトリングしました。丁寧なブレンドによって作り上げられた繊細な香りと深い味わいを、是非お楽しみください。
・・・とのコト
同じコンセプトの「碧」より断然美味しい。なお、期限付酒類小売業免許を取得しておられるので、小売販売も可能だそう。

◆J.バリー ミレジム 2002年

砂糖の小規模生産者であったJ.バリーは、マルティニーク島において純粋なさとうきびジュースからラムを初めて生産したと言われています。また早い段階から自らのラムをオーク樽で熟成させるなど、まさに熟成アグリコール・ラムの創設者とも言えるJ.バリーからの新しいビンテージ(=ミレジム)2002。
香り : 力強く豊かな香り。フルーティーな香りが圧倒し、ウッディーなロースト香とシナモン。
味わい : 丸く力強い。とても濃厚。ウッディーさとフルーティーさの見事なバランス。長く複雑な余韻。
・・・とのコト イギリス系ラム ドライで重厚な香味

イチローズとは全然関係ないけど、6月30日、【Bar Arnou】さんは20周年を迎えられました。
すごいですね、おめでとうございます☆ヾ(*'▽'*)ノ

2020/03訪問9回目

4.7

☆4.7 G&Mコニサーズチョイス アラン2006年 BB&R クラシックバルバドスラム 他☆♪

2020年3月訪問 3月12日投稿

(ここに含まれる情報は全て訪問時のものです)

夜のサクッとひとり飲み。こんなご時勢だからこその、ぼっち飲み。この夜のお通しは鴨ロース。

◆ストーン / アグロ アグロノミスト IPA

カリフォルニアのブリュワリー、ストーンの生産者にスポットを当てたシリーズ。Citraホップと2種類の新種ホップを使ったIPA。香りはストーンぽい柑橘がはじけ、一口飲むとサブロー由来のココナッツぽさと麦芽のやや甘みを伴う旨みが口の中に広がります。そこから柑橘、草などホップの個性が順番に感じられ、それらがまとまってスッキリとした苦みで洗われる。
・・・とのコト。オレンジぽくて爽やか、すごく飲みやすい。

◆G&M コニサーズチョイス アラン 2006年

ゴードン&マクファイル社は1895年に創業された最も歴史の古い老舗の一つであり、また現在世界で最も知名度の高いボトラー。アラン蒸留所は1995年設立の新しい蒸留所。味わいはスイートでフレッシュ。ファーストフィルバーボンバレル。
・・・とのコト。前面に出てくるカンジの甘さではなく、グレープフルーツのような風味と爽やかさの後ろに控えてるような甘さ。華やかな香りが楽しい。

◆ ベリー・ブラザーズ&ラッド クラシック バルバドス ラム

イギリス系ラムを代表する銘柄の1つで、カリブのリトルイングランドといわれているバルバドスでつくられるラムです。このラムはバルバドスラムの特徴である蜂蜜の香りにほんのり土っぽさが混じった香り、骨太なラムが多いイギリス系ラムにおいては異色の柔らかな酒質、メロンやバナナのフルーティな味わいが表現されています。
・・・とのコト。最初のひとくち、氷から舌にのる瞬間、とろみを感じる。ラムレーズンみたいな味がしたと思った私は味音痴かも。それにしても、バルバドス、初めて聞く国名。

◆金柑のネグローニ

ネグローニとは、ジンをベースに、イタリア生まれの赤いビターズのカンパリ、それにこれまたイタリアが主産地のスイート・ベルモットを用いて作られるカクテルで、これらの素材が織りなす複雑なハーブの風味と独特の苦味が特徴。
・・・とのコト。オレンジを飾るものらしいですが、それを金柑に替えて。金柑の果汁も加えた、苦味のきいた強めのカクテルで、私の好み。

以上で、税込合計¥5720。
今回もイロイロ、お酒の勉強ができました☆

2020/02訪問8回目

4.7

☆4.7 キングスバリー デメラララム ダブルマチュアード ラフロイグカスク☆♪

2020年1月訪問 2月3日投稿

夜のサクッとひとり飲み。

城北通りから少し路地に入ったトコロにある、いつもの禁煙バー。
この日のつきだしは干し柿を載せたクリームチーズ。

◆オールドパース シェリー カスクストレングス

この日はハイボール気分。丁寧に作られて、香りが生きてる。

モリソン&マッカイは元モリソン・ボウモア取締役のブライアン・モリソンとキーパー・オブ・ザ・クエイクを受賞しているケニー・マッカイがパースシャーで創業しました。商品名にもなっているパースの町はハイランドの玄関口に位置し、19世紀にはウイスキーの中心地として栄え、「ベル」、「デュワーズ」、「フェイマス・グラウス」などの名ブレンドウイスキーが誕生した町として知られています。
オールドパース シェリー カスクストレングスは「シェリーバット」、「シェリーパンチョン」、「シェリーホグスヘッド」の3種のサイズの異なるシェリー樽で熟成した原酒を100%使用したブレンデッドモルトをカスクストレングスでボトリングした限定商品。香りはドライフルーツ、シェリー、オークスパイス。味わいはドライいちじく、サルタナレーズン、オレンジチョコレート。シェリー樽熟成の魅力を思う存分お楽しみいただけます。

・・・とのコト、コクと甘みのある芳醇なカンジ。

◆オールドパース ブレンデッドモルト

もう1杯、ハイボールで。

オールドパースはブレンダーからの圧倒的な支持を受けるスペイサイドを代表するトップドレッシング「オルトモア」、「モートラック」他、厳選したモルトウイスキーをバランス良くブレンドしたブレンデッドモルト(グレーン未使用)です。麦芽の心地よい甘さ、バーボン樽由来のバニラにフレッシュフルーツがエレガントに香ります。穏やかな口当たりとクリーンで洗練された酒質が特徴的で、アップルトフィー、バニラ、リコリスキャンディにケッパーのような塩気がアクセントとなっています。飽きることなくいつまでも飲み続けられるバランス抜群な1本で、読書や映画のお供に最適です。

・・・とのコト、ワタシ的にはコチラのほうが、少しクセはあるけど軽やかで、スッキリ飲めました。

◆キングスバリー デメラララム ダブルマチュアード ラフロイグカスク

10年ぶりに復活した限定品。

高温多湿のガイアナで蒸留し熟成させたデメラララムをスコットランドに運び、スコットランドの冷涼かつ穏やかな気候でゆっくりと後熟させることにより、非常に複雑かつバランスの取れた魅力的な味わいに仕上がりました。ラフロイグカスクは56%のハイプルーフでのボトリングのため、まるでウイスキーのようにラフロイグのピートやスモーク、ヨードなどをしっかりと感じます。余韻はドライだけれどレーズンなどのドライフルーツのニュアンスもあり、2種類の樽の個性を併せ持つこの素晴らしいラムにきっと驚くことでしょう。

・・・とのコト、ほんのりラフロイグで、あまり甘くなくて、わずかに苦味があるような無いような。最初はアルコールが目に染みるけど、三口目からは平気w

ちなみに、コチラのマスターはこまめに入荷情報を発信してくれるので、それを楽しみに訪問しています☆

◆苺とヨーグルトリキュールと炭酸のカクテル

季節のフルーツのカクテルでフィニッシュ。

以上、つきだしも含めて税込合計¥4620。
今回も勉強になりました(*^▽^)/★*☆♪

2019/11訪問7回目

☆4.5 逸品 スプリングバンク10年 & ロングロウ 11年 飲み比べ☆♪

2019年11月訪問 11月30日投稿

(ここに含まれる情報は全て訪問時のものです)

夜のサクッとひとり飲み。いつもの禁煙バー。

◆つきだし この日は手作りチーズせんべい。

◆ファイヤー ストーンウォーカー ロザリー

Firestone Walkerのルーツ、カリフォルニア州Paso Roblesにあるワイン農家の片隅で始まったことに由来し、ワイン用のブドウを使用して造った新しい定番商品がこのRosalie。ブリュワリーからすぐ近 くにあるブドウ畑で収穫されたワイン用のブドウ、Chardonnay、Viognier、そしてOrange Muscatをプレスしてできた果汁を軽いPilsnerモルトベースと共に発酵し、最後にカラーと香り付けのためのハイ ビスカスを投入して造られたBeer Rosé。自分たちの原点に戻りながらも、今までに無かった新しいスタイル。まさに “Back to the Future”という言葉がぴったりのビール。
・・・とのコト
ワイン用のブドウ果汁とピルスナーモルトベースを一緒に発酵しているので、アルコール度数は5度あるし、果汁で薄めた感もない。ワインぽいビールという不思議な味わい。

◆鮭皮と鮭身のしょっぱい燻製 (撮影失念)

好きなカンジなのでパクパク食べたら心配されたw

◆スプリングバンク バーボン ウッド 10年

世界中で人気があり、数量限定品が多いせいもあって、日本に入ってくる本数が少ない貴重なスコッチ。港町キャンベルタウンで造られたということがよく分かる潮っぽさ。アルコール度数は46度、洋ナシの香りとスプリングバンク特有の潮っぽい香りが混ざって感じられます。モルティーな味わいでフルーツ系の味も感じますがボディがしっかりしていておいしいです。ピートよりも潮っぽさの方が強く感じられる味わいです。加水しても味が変わらないので水で割ってもおいしくいただけます。
・・・とのコト
ピート香はほとんど感じない。いろんな風味がとてもバランス良く一つにまとまっていて飲みやすい。塩味がして、しょっぱい燻製にピッタリ。

◆ロングロウ レッド ピノ・ノワール カスク 11年

ワイン樽熟成の限定品で、毎回違うワイン樽で、その個性を楽しむウッドエクスプレッション。第7弾となる今回はバーボン樽で8年間熟成後、ピノ・ノワール種の赤ワイン樽で3年間追加熟成し、カスクストレングスでボトリングしました。香りはクリーム、リンゴ、ルバーブ、バタークッキー、マドレーヌ、マラスキーノチェリー。味わいはラズベリージャム、クランベリーのフルーティさに、燃えさし、煙草の葉、かすかにスモーク。フィニッシュはクリーム、スモークの味わいが強くなり、サルタナレーズン、ナッツのフレーバーが加わります。世界9,000本の限定品で、日本へは300本のみの入荷となります。ピノ・ノワールの華やかさとロングロウのスモークが素晴らしいバランスで調和した1本。
・・・とのコト
これもスプリングバンクの製品。香りもクセもぐっと強い。

◆苺のカクテル

ちょっとビターな大人の苺の飲み物。ゆっくり飲むと苺にジン?が染み込んで、より美味しくなるそうですが、早飲みの私には関係なかった(笑)

以上、お酒4杯と、鮭の燻製、つきだしで税込¥6710。

今回も美味しいお酒を頂けて、「買い物行ってくるわ!」と言い訳して家を出てきた甲斐があったというものです。( *´艸)

スプリングバンクは手に入れにくいようですが、ここのマスターはきちんと切らさないように心を配っておられるので、スプリングバンクファンの方は安心ですね。(*^_^*)

2019/09訪問6回目

☆4.5 20年熟成 ジェネラル ラム トレーダーズ ニカラグア 1998年 他☆♪

2019年9月訪問 9月20日投稿

夜のサクッとひとり飲み。
今回のお店は、高槻で最初の禁煙バー【バー アルノー】さん。
ちょっとしたフードもあり、珍しいクラフトビールが飲める。

◆チャージ 税別 ¥500

この日のつきだしは、塩昆布のクリームチーズ和えのカナッペ

◆オイルサーディンのアヒージョ ¥?

缶のままというのが、バーフードっぽくて格好いい。

◆ファイアーストーンウォーカー マインド ヘイズ ¥?

米・カリフォルニアのファイアーストーンウォーカーにとって初のヘイジーIPA。ヘイジーは「霞んでいる」という意味。
1年もの歳月をかけて試行錯誤を繰り返し、Firestone Walkerの他のIPAと比肩できるだけのクオリティを追い求めた結果、濃厚な口当たりと質感だけでなく、自然のタンパク質、タンニン、酵素の働きからの濁りと、シトラスゼストの香り、ジューシーなトロピカルフルーツの香りが溢れる高品質なHazy IPAとなりました。
・・・とのコト、酵素が生きているので、賞味期限が通常のビールよりも短い。冬でも冷蔵で配達されるくらい品質管理が重視されている。苦みは少ないが、様々な風味が折り重なるように口の中に現れる。複雑で奥行きのある味わい。

ちなみに、最近は苦過ぎないIPAが流行ってるようで、ヘイジーIPAも、その一つ。詳しくは・・・

◆ビーバータウン ルプロイド ¥?

ロンドンで最も熱いクラフトブルワリーがつくるホッピーIPA。
自分達が求める最高のIPAを実現するため、何度も試行錯誤の上造りあげられた1本。パイナップルやシトラス、トロピカルフルーツの華やかな香りに、キャラメルのようなモルトの香ばしさが見事に融合した、まさにお手本のようなホッピーIPA
・・・とのコト、分かりやすいジュースのような香り。でも、その中に確として存在する苦み。飲みやすいけど、一瞬、IPAらしさを感じる。

◆ゴードン&マクファイル コニサーズチョイス アラン 2006 ¥?

1995年設立の新しい蒸留所。味わいはスイートでフレッシュ。オフィシャルと飲み比べても面白い。ファーストフィルバーボンバレル熟成
・・・とのコト、フローラルでハーブっぽい香りが好きだと言って出してもらったスコッチ。少し加水して、より香りを楽しんで。

◆ジェネラル ラム トレーダーズ ニカラグア 1998年 ¥?

ディアジオ、ダンカンテイラーで経験を積んだスコット・ワトソン氏が立ち上げた新進気鋭のボトラー【クルーシャルドリンクス】がリリースする新ブランド。
厳選したラムのシングルカスクをノンチルフィルター&ノンカラーリングでボトリング! スペイン系のラムで、カスクストレングスボトリングです。香りはニスを思わすレイヤーの奥からブラウンシュガー、メイプルシロップ、バナナ、ウッドスパイス。味わいは紅茶飴、アプリコット、バニラクリーム、ローストしたオークのアクセント、フィニッシュにかけて現れるブラウンシロップの柔らかな甘みが長い余韻となって続きます。20年熟成による円熟した味わいが値ごろ感ある価格で楽しめるうれしいラムです。
・・・とのコト、まずは加水せず、ひとくちふたくち。しばらく口中に留めておくと、分泌される唾液で、自然と自分にとってちょうど良い濃さに調整されるそう。【バー アルノー】さんはアイラウィスキーだけでなく、ラムの品揃えにも自信が。

以上で、税込合計¥7450。
今回もイロイロ、お酒の勉強ができました☆

2019/08訪問5回目

4.4

☆4.4 アラン ロックランザキャッスル エクスプローラーズシリーズ第2弾☆♪

2019年7月訪問 8月9日投稿

(ここに含まれる情報は全て訪問時のものです)

夜のふたり飲み、3軒目。

【紅紅火火】さん、【ROUTE171】さんで飲んだあと。検査で肝臓の数値が悪かったツレが私に尋ねる。「最近、どこで飲んでるんですか?」 お、まだ飲むんだ?w という訳で訪れたのは城北町の路地裏の【アルノー】さん。ツイッターに載ってるお酒の画像に釣られて通い始めた、隠れ家&禁煙バー。この日のつきだしはトマトのカプレーゼ。トマトが苦手なツレにはハーブ風味のチョコレート、親切。

◆キウイのカクテル ¥? ✖2

フレッシュなキウイを使った、夏らしい爽やかカクテル。

◆アラン ロックランザキャッスル エクスプローラーズシリーズ第2弾 ¥2300~¥2700だったかな?(うろ覚え)

アラン蒸溜所の限定シリーズ、「エクスプローラーズシリーズ」は、ラベルに描かれたスコットランドのミニチュアと称されるアラン島ならではの美しい風景を愛でながら、このアラン島で育まれたアランモルトを楽しんでいただくシリーズです。
第2弾となる今回はアラン蒸溜所から程近い、港町にあるロックランザ城です。 アラン蒸溜所は1995年にアラン島に160年ぶりに復活した蒸溜所です。同蒸溜所は独立資本のため、ブレンド用の原酒づくりがメインではなく、シングルモルトとして飲むためのウイスキーをつくっている数少ない蒸溜所でもあります。また極小の4基(2対)の蒸溜器でゆっくり蒸溜を行っています。
アラン ロックランザ キャッスルはシェリーホグスヘッドで熟成した原酒をアモンティリャードシェリーカスクで後熟させた21年熟成で、カスクストレングスボトリング。全世界で9,000本限定。日本へは600本のみの入荷です。香りはキャラメリゼしたアーモンド、チョコレート、生姜の砂糖漬け、ドライアプリコット、焦がし砂糖、かすかにダンネージウェア式ハウスのような湿った土埃。口当たりはオイリーで、長熟アランの特徴であるリンゴや桃などのフルーティさと熟成感のあるウッディなフレーバーがたっぷりと広がります。
フィニッシュはトフィー、アッサムティー、煙草に再びフルーティさが現れ、素晴らしい余韻が続きます。シェリー樽熟成による重厚感とアランの持つフルーティさが見事に調和した1本です。ラベルに描かれたロックランザ城とともに、是非お楽しみください。

・・・とのコト、飲み方はストレートがオススメだそう。

加水用の常温水と一緒に、蓋つきのグラスで。今まで行ったことのあるドコのバーよりも丁寧な提供。ああ、それなのに、3軒目でソコソコご機嫌さんだった私。加水して、より香りや味わいを楽しむコトもなく、いつものハイペースで飲み干す。(ゆっくり飲むの苦手) マスターに哀しそうな眼差しで見つめられるw 私の開口一番の感想は「香りが目にしみる」 アルコール度数は47.2%、封明けだったし、飲むのが早かったので、イイカンジの酸化が「まだ」だったらしい。なので、もしまだ残っていれば、たぶん今頃が飲み頃。なお、ひとくち味見したツレの関心はパッケージのほうに。「缶入り」なのが気に入ったらしい。まことに残念なふたり(><)

◆抹茶と烏龍茶のカクテル ¥? ✖2

本坊酒造の抹茶リキュール「MARU MATCHA」を使用。

MARU MATCHAは、鹿児島の老舗茶舗「下堂園」の単一畑で有機栽培された「知覧抹茶」を使用した、抹茶のやさしい香りと柔らかな味わいが特長のお酒です。ロックやソーダ割りはもちろん、温めてお飲みいただくと抹茶のふくよかな香り、濃厚なまるい旨味を感じることができます。

・・・とのコト。

従来の抹茶リキュールよりも甘さ控えめ。烏龍茶と合わせると大変サッパリと頂ける。

以上で税込合計¥7230。
この日は、マスターには無念な思いをさせてしまったけど、貴重なアランが飲めて嬉しかった☆

※ブログ『写真版・ぐるめ部長のほぼ高槻グルメガイド』です。

2019/06訪問4回目

4.3

☆4.3 ビール・スコッチ・ラム 髑髏のお酒を3種類☆♪

2019年6月訪問 6月26日投稿

夜のサクッとひとり飲み。
賑やかな城北通りから、静かな路地の奥のショットバーに。

何か面白いビールをと注文。
出てきたのは髑髏の海賊のラベルのIPA。

◆バラスト ポイント ブリュット IPA

バラストポイントはカリフォルニア州サンディエゴに1996年に創業したクラフトブルワリーで、2010年シカゴで開かれたワールド・ビア・カップでは、小規模ブルワリー部門でチャンピオンブリワリーに選出。米国内外で高く評価され、現在では米国44州および14ヵ国へ輸出されているアメリカンクラフトビール界のパイオニア的存在。IPAのさらなる可能性を追求した新登場ビール。シトラスや草原の香りに、軽やかながらジューシーなボディとほどよい苦味、「ブリュット=辛口」という名の通りキレのあるドライな味わい。

・・・とのコト。https://whisk-e.co.jp/products/brut_ipa/

通常は可愛い海洋生物のラベルなのが、数量限定で骸骨の海賊なんだそう、ラッキー☆
IPA だけど低アルコール、グレープフルーツっぽい風味、軽いのど越し、とても飲みやすく美味しい☆

この日のチャームは塩昆布入りクリームチーズ。
グラスのカタチが面白い。
髑髏のビールを飲みながらバックバーを眺めていると。
あら、他にもあるじゃない、髑髏のお酒が。
という訳で、2杯目は金色の髑髏が描かれたラベルのスコッチウィスキー。

◆スモークヘッド シングルモルト

この商品は蒸留所名および熟成年数の表記が無いアイラシングルモルトです。残念ながら蒸留所名に関しては、完全シークレットで我々も知らされていません。43度に加水していることもありソフトですが、太いピートとスモークがばっちり感じられる大変秀逸なアイラモルトです。平均熟成年数は5年から6年との事です。

・・・とのコト。https://item.rakuten.co.jp/yunyuusyu/79401/?scid=af_pc_etc&sc2id=af_113_0_10001868

ピート香が強く、ヨードチンキみたいな、でも癖になるタイプ。
おつまみ無しで、これだけで楽しみたい。

私が髑髏で喜んでいると、マスター、気を利かして「こんなのもあります」と。
3杯目はボトル自体が髑髏のトリニダードトバゴ・ラム。

◆カリビアン ジャック

今や世界的に有名になった、リンブルグウイスキーフェアーの運営に携わるメンバーが立ち上げたドイツのボトラー「ザ・ウイスキー・エージェンシー」から、今までリリースしてきた商品とは趣の異なるまったく新しいラムが、今月正式にリリースされました。今回は今までのドイツ国内のボトラーという枠を超えて、ゼロから商品開発を手掛けた、定番商品としてのラム「カリビアンジャック」をご案内いたします。今までのようなシングルカスクではなく、いくつかの樽をブレンドして約1,200本を瓶詰し、新発売しました。蒸留所名は非公開ながら、トリニダード・トバゴ産のラムを使用しており、スカル(どくろ)の形をした斬新な瓶も大変ユニークです。ブラウンシュガーや糖蜜、バニラ、トフィー、キャラメル、甘く熟成感もあり、クラシカルなテイスト。

・・・とのコト。https://www.musashiya-net.co.jp/products/detail.php?product_id=8002

甘味が強く、深いコクがあり、食後酒にピッタリ。ボトルは怖いけど、中身はまろやか。

以上、お酒3杯とチャージで税込合計¥4100。

どのお酒も美味しくて甲乙つけ難いけど、飲む順番はちょうどコレで良かったかな、というカンジ。
このバーは全席禁煙なので、香りを邪魔するものもない。
マスターの解説も聞かせてもらって、この日も楽しく勉強になりました。

2019/05訪問3回目

4.3

☆4.3 ハービストン オールドエンジンオイル & マウイ ビキニブロンドラガー☆♪

2019年5月訪問 5月22日投稿

(ここに含まれる情報は全て訪問時のものです)
(価格は全て税込表記です)

夜のサクッとひとり飲み。
城北通の隠れ家的な禁煙バーにて。

この日のつきだしはちーちくの軽く焼いたの。

◆オールドエンジンオイル ブラックエール

ハービストン ブルワリーのスタウトビール。

ハービストン ブルワリーは、自宅裏の納屋でホームブルワーとして、日夜試行錯誤してレシピを作り上げてきた創業者ケン・ブルッカーが1983年スコットランドのハイランド地方ALVAの地に創業しました。‘95年からヘッドブルワー“スチュワート・カイル”が入り、ビアコンペの受賞歴も急増しました。オールド エンジンオイルはハイランド パーク樽熟成スタウト、オーラ・ドゥの土台となるリッチかつスムースなダークエールです。フレーバーはダークチョコレート、たばこで、しっかりとホップのスパイス感があります。ratebeerで定番アイテムのすべてが高い得点を獲得している稀有なブルワリーです。ハービストンのハイスタンダードを是非、味わってみてください。
・・・とのコト
アルコール度数6%と程良い苦みで、飲みごたえがありつつも、飲みやすい☆

◆肉巻きおにぎり

◆ビキニ ブロンド ラガー

マウイ ブルワリーのスタウトビール。

フローラルなホップとPilsnerモルト、Munichモルトを使用したすっきり爽快ラガー。かすかに曇ったゴールデンに真っ白なヘッドがうっすらと乗る。トースティなパンやフローラルなアロマと共に、Mauiが使用する酵母由来の 独特なフルーティさも香る。口に含むとほんのり甘みのあるパンやビスケットのような味わいが広がり、徐々にフローラルでアーシーなホップのキャラクターがやってくる。フィニッシュはドライでソフトな苦みが後を引く。クリスピーで中程度のカーボネーション。濃厚な味わいとリフレッシングな飲み口は、太陽が燦々と降り注ぐハワイアンビーチを思い出させる。BBQなどのアウトドアはもちろん、パーティーシーンにもぜひオススメしたいビール。2008年World Beer Cupにてシルバーメダル獲得。
アルコール度数5.1%

◆フレッシュなキウイのカクテル

以上で税込合計¥4530、今回も美味しかったです☆

2019/03訪問2回目

☆4.0 高槻初&高槻唯一の完全禁煙 SHOT BAR de アメリカ最高スタウト☆♪

2019年3月訪問 3月30日投稿

夜のサクッとひとり飲み。
夜8時から深夜3時まで、日曜日も営業されている【バーアルノー】さんにて。
(不定休アリ、Facebookで確認を)
場所は阪急高槻市駅南側、駅から徒歩約3分。
城北通りの【鉄板バルJYU】さん横の細い路地を入ったトコロ、とっても隠れています。

以前は葉巻も扱っておられたのですが。
煙草を吸わないお客さんが増えたコト、お客さんからの要望があったコトから、今年の2月12日より完全禁煙に。
レストランや寿司店では珍しくありませんが、ショットバーでは高槻初にして高槻唯一。

店内は、カウンターのみ11席。
バックバーにはスコッチや国産ウィスキーがイイカンジに並んでる。
そして、さらに、高槻で一二を争うくらい、暗い。
撮影用に明かりを出してくださったほど、暗い。(ご親切ありがとうございました)
ある意味、年下男性とのデートにピッタリ??w

この日のフードメニューは11種類、乾き物以外に肉巻きおむすびなど。

◆つきだし ¥?

この日は、赤鶏の生ハムを練り込んだクリームチーズを
載せたフランスパン。

◆自家製ピクルス ¥?

ペコロス(小玉葱)、ヤングコーン、セロリ、茗荷
レベルが高いカンジがする。

◆赤鶏の生ハム ¥?

クラフトビールは、瓶や缶を見て選べるシステムなのかも。
ラベルで選びがちなヒト(私とか)はテンション上がる。

◆ノースコースト オールド No.38 スタウト ¥?

「Old No.38」とはカリフォルニア・ウェスタン鉄道(Fort BraggからWillitsに至る64kmの鉄道で、もともとは材木を運ぶために建設された。沿線の美しい景色から、現在では観光鉄道として人気を博して いる。)で活躍していた「スカンクトレイン」の呼び名で知られる古い蒸気機関車からとられている。(No.38は解体されて現存しない。)スタイルはドライスタウト。クリーミーでスムースな飲み口と 5.4%の度数ながらもしっかりとしたボディー。ローストモルトのトースト感、エスプレッソコーヒー、ビターチョコレート、ダークフルーツのような香りと風味が感じられる。落ち着いたモルトの甘味も しっかりと感じられ、ドライで爽やかなフィニッシュ。世界的ビール評論家のMichael Jackson氏が「間違いなくアメリカ最高のスタウト」と評した素晴らしい味わいの逸品。

・・・とのコト、苦いけど飲みやすい。

◆ニュー ベルグリム ファットタイヤ アンバー エール ¥?

ニューベルジャンブルワリーのフラッグシップで全米で№1の売上を誇るアンバーエールです。きつね色に焼き上げたトーストや甘いビスケットを連想させるモルトフレーバーがこのビールの魅力。ファットタイヤとは創業者のジェフがベルギーの醸造所を巡った際に乗っていたマウンテンバイクに由来するようです。

・・・とのコト コレもスタウトほどじゃないけど苦み強め

◆フレッシュな苺とヨーグルトのしゅわしゅわカクテル ¥?

カクテル名は私がテキトーに書きましたw 「ロングで甘くて炭酸のカクテルを」と注文。登場したのがこのカクテル。グラスに苺をたっぷり放り込み、乳棒みたいなのでグリグリと押しつぶし、ヨーグルトのリキュールと炭酸を注いで出来上がり。(もしかして他の材料も入ってたかも) 春らしく、かつ爽やかで、面白い口当たりのカクテルです。

以上、マスターにも1杯ビールを飲んでもらって、税込合計¥5880。

常連じゃなくても楽しく時間を過ごせる、敷居の高くない、でも、素敵なバーです。
特に、煙草が苦手なヒトには超オススメ、ぜひ一度、行ってみてください。

【バーアルノー】さんは、クラフトビールやフレッシュフルーツのカクテルの他、アランというスコッチウィスキーも得意だそう。
私自身も、次はそれを飲みに、またお邪魔したいな~と思います。

2012/09訪問1回目

日曜営業のショットバー♪

ふらりと1人で立ち寄ったバー。
城北通りから、細い路地を少し入ったトコロ。

店内はカウンターのみ。
照明はかなり暗め。
硬質なカンジの内装。
ロートレックとチェ・ゲバラのポスター。
都会的で男性的な雰囲気。

モルト、ワイン、ちゃんとしたカクテル、そしてシガー。
大人のバー。

炭酸を使った甘いロングカクテルを、と注文。
出されたのは、フォーションの紅茶リキュールを炭酸で割り、
カットレモンを落としたモノ、美味しい。
カシス…とかじゃないのが、気がきいてる。

それと、マスター手製の付き出し。
マスターは、30代?
お髭がダンディで、お話ししやすい。

チャージが¥500、このカクテルは¥700。
お休みは月2回くらい、不定休。
朝までやってるから、アフターや始発待ちに使えそう。

ぐるめ部長

ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ

ぐるめ部長さんの口コミ一覧(2476件)を見る

アルノー(BAR ARNOU)
ジャンル バー

072-676-7706

大阪府高槻市城北町2-14-26 大槻ビル 1F

阪急京都線高槻市駅より徒歩3分/JR京都線高槻駅より徒歩10分

高槻市駅から215m

¥500

2000年

ぐるめ部長ぐるめ部長(1800)