☆3.6 黒々と艶やかで美しい海苔 一品とお好み握り de 一人酒 : 伊と長

4.1

2017/11訪問2回目

2017年11月訪問 11月24日投稿

(ここに含まれる情報は全て訪問時のものです)
(価格は全て税別表記です)

夕方のサクッとひとり飲み。

八丁畷交差点を少しだけ南下、最初の交差点を東に入ってすぐ。
阪急高槻市駅から徒歩6~7分くらい。

高槻の老舗のお寿司屋さん。
以前いただいたランチが良かったので、今回は飲みに。

お邪魔したのは平日の午後4時過ぎ。
先客はなく、ずーっと1人、お店のヒトも寡黙。
まさしく、物理的にも心理的にも、ぼっち酒w

店内はカウンター7席、小上がり3卓?、他に座敷も。
年季の入った飴色の雰囲気、昭和のお寿司屋さん。

握りは1貫単位で注文可。
一品メニューと飲み物メニューは少なめ。
定食は夜でも注文可。
ミニ会席¥3000がお手頃。
本日のオススメのような黒板メニューはナイ。

頂いたのは・・・

◆アサヒ スーパードライ 大瓶 ¥700

◆お通し ¥200

柿と色々の白和えと、松風焼き風の何か。

◆お造り盛り合わせ ¥1000

メニューにはなかったけど、注文。
鮪、トロ?、イカ、鯛、3切れずつ、食べやすいサイズ、鯛の皮も。

◆海老と野菜の天ぷら ¥900

海老は2尾、海苔、ピーマン、蓮根、椎茸、サツマイモだったかな?

海苔は輪っかにして端を衣で止めている、初めて見る。
衣はふんわり柔らかいタイプ、油切れはヒジョーに良い。

◆茶碗蒸し ¥600

ユルユルでお吸物みたいw
鰻?、蒲鉾、百合根、銀杏、蓬麩、エノキなど。

早い時刻だったからか、空っぽのネタケースが寂しいけれど、握り寿司も

◆焼き穴子¥150

◆煮穴子¥200

◆カニ ¥300

◆うなぎ ¥300

◆いくら ¥300

◆ウニ ¥500

スダチを添えて、海苔が上等、回転寿司ではまずお目にかかれない

夫へのお土産も購入。

◆鱧そぼろの押し寿司 ¥1500

なかなか美味しいです

以上で、税込合計¥7182、所要時間1時間弱。

飲みに使うには、メニューが少なくて寂しいかな。
お料理やお寿司は美味しいので、単なる食事や、あるいは、
会席で宴会をするのにとても向いていると思います。

また、お寿司屋さんでは珍しく、レシートを頂きました。
きちんとしたお店、という印象です。

※ブログ『写真版・ぐるめ部長のほぼ高槻グルメガイド』です。
 よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)

2015/02訪問1回目

4.1

綺麗な懐石風のお料理を出せる 本格的なお寿司さん☆♪

再訪

昼間のサクッとひとり飲みw

お邪魔したのは、平日の午後1時頃。
ホントは夕方飲みに出るつもりだったのですが、家族の用事でままならず。
代わりに昼間、飲んじゃいました♪

今回のお店は創業五十余年の【伊と長】さん。
場所は、R170とR171の交わる八丁畷交差点の近く。
阪急高槻市駅から徒歩6~7分。
近くには【一龍】【バンガロール】【からあげ大吉】【串磨磋 】さんなど。

カウンター7席?に小上がり・座敷を備えた、一軒家の立派な構え。
職人さんも3人、ホールの女性もおられ、
高槻の個人経営の寿司店では、いちばん人手が足りてるかも。

店内も、昭和風?の典型的なお寿司屋さん。
「本日のオススメ」などの貼り紙・黒板はなく、居酒屋っぽくなってない。
【津ごう】さんみたいにスタイリッシュじゃないけど、
【赤樫鮨】さんや【寿司栄】さんよりも端整なカンジ。

お値段は【赤樫鮨】さんとドッコイドッコイか、少し安いくらいかな?
ネタの大きさは、この値段帯のお寿司屋さんとしてはフツー。

で、今回注文したのは・・・

◆天ぷら定食 ¥1500 (税別)

ミニお造り 鰤と鯛?
    ミニ八寸 松風焼・玉子焼・大豆・何かの千枚漬け巻
    ミニ炊き合せ 鰻・生麩・筍と何か
    天ぷら 大きな海老が2尾・海苔・オクラ・蓮根・薩摩芋
    自家製の佃煮と香の物
    菜の花と豆腐のお吸い物
    白ご飯

懐石料理風の、季節感のある、とてもキレイなあしらいのお料理。
    ごはんがタップリで、ランチとしてのボリュームは十分。
    香の物もちゃんとした量なので、お料理はお酒にアテられますw

◆お好み握り 2貫ずつ

鰻 ¥400
    ウニ ¥1200
    オドリ ¥2000

19歳の護くん(趣味は映画鑑賞)が握ってくれました♪
    通常の5割増しくらい美味しく感じます♪♪
    お客さんとの受け答えもちゃんと出来ますね☆
    分からないコトは先輩に訊きに行く素直さも良し☆

◆季節のデザート 苺 ¥350 デカイ☆

◆生中 ¥500 ジョッキ大きい☆

◆冷酒 ¥900 京都伏見 玉乃光酒造 玉乃光 純米吟醸

300ml、山田錦などの酒造好適米で醸した純米吟醸
    天然の酸味と旨味のバランスがとれたすっきりした飲み口
    お寿司の味を邪魔しない、【伊と長】さんオススメの日本酒
    スルスル・サラリと、すごく飲みやすかったです♪♪

以上で、税込合計¥7398、所要時間約1時間
あ~美味しかった、おなかもいっぱい、楽しかった、ごちそうさま♪♪

駅からは少し離れていて、不利な立地のハズですが・・・
午後1時過ぎでも、先客があり、その後もお客さんの姿は途切れず。
何かの集まりでもあったのか、座敷のほうからは賑やかな話し声。
華やかに(護くんが)盛り付けたお料理が運ばれて行き。

なかなかイイカンジの居やすい雰囲気でした☆

職人さんも話しかけてくれるし、ホールの女性は丁寧で優しいし、
接客面は何も言うコトがありません。
ビールのアテにと、お造りを先に出してくれたのもGOOD☆
お酒をウリにしていても、こういう気遣いが出来るお店は少ないですしね。

お酒の種類と一品が少ないのが、ちょっと惜しいくらいです。
¥2000くらいで、天ぷらと握りの定食も欲しいかな。

その代わり?、コチラは会席料理が充実しているようなので、
キチンと予約して誰かと食事するには、目も舌も存分に楽しめそうです♪♪

2013.9 発見☆ しろうり握り&しろうり巻き♪♪

私の手抜きです。

西武高槻店で9月24日まで開催中の、『高槻ご当地味めぐり』にて購入。
【らんらん】さんの飴かけポテト、【味よし】さんの稲荷寿司、
関西スーパーの日常のお買い物、…持てるかしら? 持てたわw
「欲と2人連れ」という言葉を、思い出しました、この場合は、食欲??

買ったのは、

◇服部しろうりのにぎり盛り合わせ ¥900

しろうり独特の風味と食感を残した浅漬けの握りは
     醤油をつけずにあっさりと         …とのコト。

味がすごくハッキリしています☆
     ただ、残念なコトに、普段しろうりを食べるコトなどナイので、
     コレがしろうりの風味なのか、浅漬けの味付けなのか、分からない^ ^;

シャキシャキ感もハンパない☆
     透明感のある薄緑のビジュアルも◎

粕漬けの細巻きも美味♪

全体にシンプルで、でも上等なカンジ、いいね!

日本酒欲しい~、ビールでもイイぞw

他に、鯖寿司箱寿司もありました☆

それにしても、夕食用に買ったモノなのに、なぜ、夕食前にレビューが書けるのか?
それは、“おかあさん”という立場を利用しての、つまみ食いさ♪
食欲フルスロットルの秋、の訪れ…^ ^;

コチラのお店は、R170とR171が交わる八丁畷の交差点近くにあります。

どっしりとした瓦屋根、立派な店構え、…老舗っぽい、実際、創業44年
おまけに、住宅地の中のお寿司屋さん、…常連率むっちゃ高そう

なかなか敷居が高いカンジがして、私にとっては行きにく~いお寿司屋さんの1つです。

でも、物産展に出店してるってコトは、ご新規さんウェルカムなお店てカンジがして、
お店のほうにもチョット行ってみようかな、と気持ちが動く☆

遠い地方の物産展も楽しいけど、超地元密着型の物産展も、負けないくらい面白い♪
もっと、いろんなお店が登場してくれたら、イイのにな♪♪

ちなみに、本日のお野菜のオカズは、茄子・南瓜・獅子唐の焼浸しに決定。
いつもと変わり映えしないなぁ、…もっと、いろんな料理作れ、私、とりあえず^ ^;

• 伊と長 - 八丁畷交差点の近く 阪急高槻市駅から徒歩6~7分☆♪

八丁畷交差点の近く 阪急高槻市駅から徒歩6~7分☆♪

• 伊と長 - すし定食¥910 道草定食¥910 うなぎ定食¥1600など☆♪

• 伊と長 - 京都伏見 純米吟醸 玉乃光 冷酒300ml¥900(税別)☆♪

• 伊と長 - 生中¥500 瓶ビールは大のみ¥700☆♪

生中¥500 瓶ビールは大のみ¥700☆♪

• 伊と長 - 天ぷら定食¥1500(税別)☆♪

天ぷら定食¥1500(税別)☆♪

• 伊と長 - ミニお造り 鰤と鯛??

ミニお造り 鰤と鯛??

• 伊と長 - ミニ八寸 松風焼・玉子焼・大豆・何かの千枚漬け巻☆♪

ミニ八寸 松風焼・玉子焼・大豆・何かの千枚漬け巻☆♪

• 伊と長 - ミニ炊き合せ 鰻・生麩・筍と何か☆♪

ミニ炊き合せ 鰻・生麩・筍と何か☆♪

• 伊と長 - 天ぷら 大きな海老が2尾・海苔・オクラ・蓮根・薩摩芋☆♪

天ぷら 大きな海老が2尾・海苔・オクラ・蓮根・薩摩芋☆♪

• 伊と長 - 自家製の佃煮と香の物 タップリ☆♪

自家製の佃煮と香の物 タップリ☆♪

• 伊と長 - 菜の花と豆腐のお吸い物☆♪

菜の花と豆腐のお吸い物☆♪

• 伊と長 - 季節のデザートはデッカイ苺 ¥350(税別)☆♪

季節のデザートはデッカイ苺 ¥350(税別)☆♪

• 伊と長 - お好み握り 鰻¥400(税別)☆♪

お好み握り 鰻¥400(税別)☆♪

• 伊と長 - お好み握り ウニ¥1200☆♪

お好み握り ウニ¥1200☆♪

• 伊と長 - お好み握り オドリ¥2000☆♪

お好み握り オドリ¥2000☆♪

• 伊と長 - お好み握り オドリのオマケ 頭の塩焼き☆♪

お好み握り オドリのオマケ 頭の塩焼き☆♪

• 伊と長 - オドリを注文するとイケスから海老が引き上げられ・・・

オドリを注文するとイケスから海老が引き上げられ・・・

• 伊と長 - ・・・処理されて・・・

・・・処理されて・・・

• 伊と長 - ・・・握られます カワイソーw 19歳の護くんの手キレイですね☆♪

• 伊と長 - オシボリは熱々☆♪

オシボリは熱々☆♪

• 伊と長 - お好みは2貫ずつ¥200~2000☆♪

お好みは2貫ずつ¥200~2000☆♪

• 伊と長 - 手巻きは1本¥200 「アラレチャン」は海老+天カス☆♪

手巻きは1本¥200 「アラレチャン」は海老+天カス☆♪

• 伊と長 - 定番の一品は¥290~1000☆♪

定番の一品は¥290~1000☆♪

• 伊と長 - 清酒は一合¥400 焼酎・酎ハイ・梅酒サワー・カシスオレンジは¥350☆♪

• 伊と長 - 服部しろうりのにぎり盛り合わせ¥900♪

服部しろうりのにぎり盛り合わせ¥900♪

• 伊と長 - しろうりの浅漬けの握り♪ シャキシャキ☆

しろうりの浅漬けの握り♪ シャキシャキ☆

• 伊と長 - しろうりの粕漬けと浅漬けの細巻き♪ シャキシャキ☆

しろうりの粕漬けと浅漬けの細巻き♪ シャキシャキ☆

• 伊と長 - 老舗な外観♪ 創業50余年☆

老舗な外観♪ 創業50余年☆

• 伊と長 - 仕出し・出前のメニュー 盛り合わせは¥1000~

仕出し・出前のメニュー 盛り合わせは¥1000~

• 伊と長 - 巻寿司、鯖寿司、鰻姿寿司、鱧姿寿司、鰻丼、天麩羅、茶碗蒸しなど

• 伊と長 - お弁当は¥1700~

お弁当は¥1700~

• 伊と長 - 会席は¥5300~

会席は¥5300~

• 伊と長 - お昼の定食は¥950~

お昼の定食は¥950~

ぐるめ部長

ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ

ぐるめ部長さんの口コミ一覧(2476件)を見る

閉店 伊と長

ジャンル 寿司、日本料理、うなぎ

大阪府高槻市南松原町3-12

高槻市駅から365m

(JCB、AMEX、Diners)

gaku318gaku318(2)