発見☆ ガーリー&デコラティブなタルトたち♪♪ : パティシエール UTAKO

パティシエール UTAKO

(Patissiere UTAKO)
予算:

火曜日

2014/02訪問1回目

発見☆ ガーリー&デコラティブなタルトたち♪♪

ある日のおやつ。

“高槻スイーツ新作コレクション・スタンプラリー”の5軒目。
お店の場所は富田丘町。
この辺りは滅多に行く機会がなく、土地勘ゼロ。
また、細い道が入り組んでるイメージもあり、車で行きにくい気もする。

でも、地図をよく見ると、R171沿いのスーパー万代コーナンに近いような。
万代の場所ならよく分かるし、広い駐車場もあるので、車で行ってみるコトに。

行ってみたのは、日曜日の午後4時半頃。
万代とコーナンは同一敷地に建っていて、このときは車で混み混み。
平面はいっぱいだったけど、立駐にはスンナリ停められて、ホッ。

平面駐車場脇の歩道を南へ、最初の交差点を左(東)に折れて少し歩くとスグ到着。
平面駐車場の出口からなら、所要時間は約1分。

他の方のレビューでは、専用駐車場はチョット停めにくいとのコト。
お店の前の道路はそんなに狭くはないけど、
ハザード点灯させて停まってた車が、おまわりさんに注意されてた…
近くにはダイエーもあるけど、国道からの出入りは万代のほうが簡単かな。

他にもこの付近、関西スーパーエディオンも出来たみたいだし、
車でのお買い物ついでには、寄りやすくてイイですね。

で、今までも西武百貨店での催事ではお見かけしていた【UTAKO】さん。
初めて伺った店舗はというと、あら、可愛い

思ってたより、ずっと小さい
オトナが2~3人入ればイッパイになるんじゃないかな。
ショーケースも小さくて、焼き菓子の棚も小さい。

そして、ピンク色の壁、ガラスがキラキラするシャンデリア、パリ?の風景写真。
なんだか、フランスに憧れる10代の女の子のお部屋、みたい。

私がお店の外からショーケースを眺めていると(←十分眺められる距離というコトw)、
店員さんが、「どうぞお入りになって下さい。」
お言葉に甘えて中でじっくり検討するコトに、したのですが、あら、少ない

小さいショーケースの中には、いちおう売り切れたモノはないようでしたが、
それでもカットケーキが6種類、シューブレスト¥180、ウィークエンド¥600、
ホールケーキ1種類、ホールタルト1種類。

カットケーキは、新作の“デリスカシス¥350”以外は、¥380か¥400
そして、小さいショーケースにサイズを合わせるかのように、小さい
高槻にしてはお高めで小さめ、…ファミリー向けではないのかも。
でもまぁ、「小さっ!」とビックリするほどではなかったので、許容範囲w

6個買うつもりだったので、あるだけのケーキを1個ずつ注文しましたw

◇デリス・カシス ¥350 ←私

シティライフによると、「ミルキーな味わいのバタークリームにカシスの
     風味がアクセント。苺、ブルーベリーなどフルーツが贅沢に楽しめるのが
     うれしい。」                               …とのコト。

私世代には懐かしい、バター・クリーム・ケーキ。
     カシスの酸味がプラスされてるので、昔のモノよりずいぶん食べやすいw
     しかし、やっぱり、バタークリームはバタークリーム、コッテリ感は大
     トッピングが、苺より酸味の強いカシスONLYだったら、
     もっとスッキリ食べられたかな?
     私は甘いモノなら何でも来い!なので、コッテリケーキも◎ですが♪

ちなみに、シティライフの誌面に載っていたようなホールタイプは売り切れ?
     ショーケースにはありませんでした。
     カットケーキはたくさんありましたが、フルーツ満載感はナイ
     ゴージャスなビジュアルのホールケーキは、予約するほうが無難なようです。

◆季節のタルト ¥400 ←家族

固めでサックリしたタルト台にアーモンド生地?がイン。
     少なめカスタードクリームとたっぷりフルーツがオン。
     食べた夫によると、フォークが刺さりにくい、そうですw
     手で持って食べてました。
     ホールタイプも売られていましたが、値段は失念。
     ソレを切り分けたモノです。

◇タルトレット・ドゥーブル・ショコラ ¥400 ←家族

タルトレットは予め1人用に焼かれた小さなタルト台。
     舟形のソレにフランボワーズ入りのガナッシュがイン。

◆ルージュ ¥400 ←家族

丸いタルト台にベリー?のムースがドーム型に。
     その中にピスタチオのムースがイン。
     ピスタチオのクッキーがオン。

◇タルト・バナーヌ ¥380 ←私

丸いタルト台にアーモンド生地?がイン。
     ホイップクリームがソフトクリームのようにムニムニと山盛り。
     その中にバナナクリームと生のバナナがイン。

コレもタルト台が固めで、フォークで切ろうとするとグシャグシャにw
     タルト台の厚みや固さと、クリームの柔らかさのバランスが悪いような…
     アーモンド生地無しの、台形じゃなくカップ型のタルト台なら、
     もっと食べやすく美味しかったように思います。

◆ショコラ ¥380 ←家族

見るからに、チョコがタップリで濃厚そう。
     狙っていたのですが、息子に取られました、チッ。
     色使いは全く派手ではありませんが、クリームの飾り方が優美。

流し込み生地にフルーツやナッツを混ぜて焼いた素朴なタルトのお店、
というイメージがあったので、とってもデコラティブなタルトが意外でした。

さらに、“季節のタルト”と“タルトバナーヌ”に関して言うと、
単にアーモンド生地が入ったタルト台の上にフルーツやクリームをのせてるだけ。
全く一体感を感じません。
アーモンド生地の厚みと固さのせいで、フルーツやクリームが上滑り。

こういう台のほうが湿気にくいし、飾り立てやすいとは理解出来ますが。
この作りは、観光客向けで商業ベースなユニバのカフェのタルトと同じ発想。

同じ値段帯のファミリー向けのお店に行けば、
同じレベルで、もっとボリュームのあるモノが手に入るのでは、と思いました。

今回たまたま、このラインナップだったのかもしれないので、
また機会があれば、違うタイプのタルトも頂いてみたいです。

ただ、ケーキは見た目もタイヘン重要、ココのはすっごくキレイでカワイイ♪
高槻のケーキ屋さんの中では、可愛らしさでいうとトップかも♪

お店の内装と同じで、GIRLY

お店には、マドレーヌやフロランタンなどの焼き菓子や、ドラジェ?ぽい小菓子も。
詰め合わせのBOXは、ピンク系の可愛いデザイン☆
ホワイトデーのプレゼントにピッタリなカンジ♪

接客も包装もとっても丁寧☆
タルトは思ってたのと違ったけど、バタークリームケーキが久しぶりで嬉しかった♪
スタンプラリーで訪れた中では、いちばん気持ち良くお買い物が出来たお店です♪

• パティシエール UTAKO - デリスカシス¥350♪

デリスカシス¥350♪

• パティシエール UTAKO - バタークリームたっぷり♪

バタークリームたっぷり♪

• パティシエール UTAKO - ルージュ¥400♪

ルージュ¥400♪

• パティシエール UTAKO - べりーのムースとピスタチオのムースがイン♪

べりーのムースとピスタチオのムースがイン♪

• パティシエール UTAKO - 季節のタルト¥400♪

季節のタルト¥400♪

• パティシエール UTAKO - アーモンド生地のタルト台にフルーツがたっぷりON♪

アーモンド生地のタルト台にフルーツがたっぷりON♪

• パティシエール UTAKO - タルトレットドゥーブルショコラ¥400♪

タルトレットドゥーブルショコラ¥400♪

• パティシエール UTAKO - フランボワーズガナッシュがイン♪

フランボワーズガナッシュがイン♪

• パティシエール UTAKO - ショコラ¥380♪

ショコラ¥380♪

• パティシエール UTAKO - チョコたっぷり♪

チョコたっぷり♪

• パティシエール UTAKO - タルトバナーヌ¥380♪

タルトバナーヌ¥380♪

• パティシエール UTAKO - バナナとバナナクリームがイン♪

バナナとバナナクリームがイン♪

• パティシエール UTAKO - ものすごく強固に固定されていますw セロテープをはずすのがタイヘン…

ぐるめ部長

ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ

ぐるめ部長さんの口コミ一覧(2476件)を見る

パティシエール UTAKO(Patissiere UTAKO)
ジャンル ケーキ

072-601-6175

大阪府高槻市富田丘町13-18

富田駅から496m

• 月・水・木・金・土・日

11:00~20:00頃

店舗西、2軒と細い道路を挟んで1台

2011年3月20日

inochiinochi(5)