☆4.5 厚切り大トロの幸福 特製巻き寿司をTAKEOUT : 赤樫鮨

2021/07訪問3回目

☆4.5 厚切り大トロの幸福 特製巻き寿司をTAKEOUT

2021年7月訪問 7月30日投稿

(ここに含まれる情報は全て訪問時のものです)
(価格は税込表記です)

夕方のサクッとひとり飲み。

お久しぶりの【赤樫鮨】さん。いろいろある寿司前で、飲んでからつまめるタイプの地元密着のお寿司屋さん。

感染対策は一通りOK☆

お邪魔したのは平日の午後5時半頃。カウンターに着席。先客は1組2名。全席禁煙。

注文したのは・・・

◆生中 キリンラガー ¥600

◆お造り盛合せ 小 ¥1800

7種類1切れずつ。この日は、大トロ、タイラギ?、イカ、鯛、蛸、サーモン、シマ鯵?
ここの握りやお造りは厚切り。他店の2~3倍の厚み。大トロでクチいっぱいになる幸せ。

◆いくら 2貫 ¥800
◆ウニ 2貫 ¥1000
◆鰻 2貫 ¥800

1貫ずつ握りましょうか?と言ってもらえましたが、イクラ・ウニ・鰻は好物、2貫ずつ食べたかったので丁重に辞退。刺身も握りも、とっても美味しかったです。

テイクアウトも利用。夫へのお土産、ていうか、夫の夕ごはん。

◆特製巻き寿司 1本 ¥1000
鰻、蟹身、玉子、椎茸、胡瓜、おぼろ入り。美味しかったそうです。

以前はもっとお腹に入ったのですが・・・最近はこれくらいで満腹。お酒の量も減りました。

なのに体重は増える。恐るべき加齢マジックの摩訶不思議。

※写真が見やすいブログ版です。
 よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)

2017/01訪問2回目

☆4.5 特上にぎり盛り合わせ☆♪

1月訪問 1月10日投稿

夕方のサクッとひとり飲み。

【なかむら屋】さんで飲み過ぎて、ご機嫌さんな私。
家で待つ夫(※ガンプラ製作に夢中だったので置いて出たw)のもとに、
まっすぐ帰ればイイものを、酔った頭でなぜか、
「そうだ! 寿司喰おう!!」と思いついた。

で、お邪魔、注文したのは・・・

生ビール キリン ¥500 (税別)

特上盛り合わせ ¥3500 (税別)

ココの特上はすっごく美味しいのです♪
 大きめサイズのネタを口いっぱいに噛み締めて味わえる。
 全部で7貫、大トロと車エビはデフォ。
 この日は他に、ウニ、イクラ、ヒラメ、アワビ、穴子。
 たいへんオススメで~す♪♪ヾ(*'▽'*)ノ

折代 ¥100

折代? そう、折代。
 写真をパシャパシャ撮ってる間に眠たくなっちゃって
 コレはヤバイわと、急遽、折詰にしてもらったのです。
 イクラ1貫しか食べてなかったのですが。Σ(っ゚Д゚;)っ
 あ~撮影なんかしてる場合じゃなかった・・・

で、ビールも残してお店を出て、夫に電話。
 途中まで迎えに来てもらいました、超カッコわる~。(o;TωT)
 帰宅後は、爆睡、そのあたりの記憶ナシ。
 久々の特上にぎりは結果として夫へのお土産になりました。

夫を置いてきぼりにしたバチがあたったのね。
今後はちゃんと誘ってあげよう。
お店にも失礼なコトをしてしまったし。
本当にすみませんでした、反省。m(´・ω・`)m

※ブログ『写真版・ぐるめ部長のほぼ高槻グルメガイド』です。
 よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)

• 赤樫鮨 - 特上にぎり盛り合わせ¥3500(税別)

特上にぎり盛り合わせ¥3500(税別)

• 赤樫鮨 - 生ビール¥500

生ビール¥500

2015/09訪問1回目

大っきな握り+松茸+鰻+亀の手+完全禁煙☆♪

再訪

趣味の食べ歩きぐるめ部、今回は、26才部員に、ご褒美ディナー♪
いつも仕事終りに駆けつけて来てくれるので♪
部員のお気に入りのコチラのお店に♪

いつだったか某バーマスターに、
「今までイロイロ行ったお店の中でドコが一番美味しかった?」
と訊かれて、「赤樫鮨さん!」とニコニコ答えていたのが可愛いかったのです♪

お邪魔したのは、土曜日の午後9時過ぎ。
最初は、カウンターには数組のお客がいたのですが、
遅い時刻だったので、すぐに、私達の他には1組4人だけに。
ただ、常連さんらしく、大将を交えた会話はタイヘン賑やか。
おかげで、寂しくなくて良かったかもw

それと、女将さんじゃない女性店員さんが愛想があって良し。

私達が2人で頂いたのは・・・

生中 スーパードライ? ¥500×4杯

お造り盛り合わせ 1人前 ¥?

トロ・イカ・サヨリ?・カンパチ?・海老・鰹・鯛

松茸ホイル焼き ¥?

鰻蒲焼き ¥1600?

鰻肝焼き ¥600×2

車海老塩焼き ¥?×2

亀の手塩茹で ¥?

大トロ ¥1300? (以下、握りは2貫単位)

ウニ ¥?

イクラ ¥?

トリ貝 ¥?

ヒラメ ¥?

鯛 ¥?

サーモン ¥?

穴子 ¥?

鰻 ¥?

茶碗蒸し ¥?×2  (ほとんど値段を覚えていなくてスミマセン)

スダチの香り、蟹・銀杏・百合根・魚・穴子・シメジ・などなど

以上で、税込合計¥20000、所要時間約1時間半
あ~美味しかった、おなかもいっぱい、ごちそうさま♪♪

あいかわらず、大きくて美味しい握りですね!!

複雑な?作りじゃないんだけど、ネタが良いのでそれだけで十分。
 寿司喰った~、という充足感が得られます。
 特に、軍艦巻は横向きにしないと口に入りません。
 思いっきり大口開けないといけないので、デート向きじゃない?
 まぁ、部員相手なので、私は平気でしたけどw

毛蟹もいましたよ!!

今回は注文しなかったのですが、カウンターの上に大皿に盛られて。
 2杯重ねられてるのを見て、「メスの上にオスが乗っかってるみたいね」
 と言うと、部員の顰蹙を買ってしまいました・・・

松茸がイイ香りですね!!

少し離れた常連さん達の所にまで届いたようで、
 「イイ香りやね~」と言ってもらえました♪
 せっかくなので、部員の鼻先に突きつけてやったら、
 パンチを避けるがごとく、避けられてしまった・・・

鰻も美味しいですね!!

タレと脂の絡んだ、身のシッカリした関西風。
 肝焼きは美味しすぎて、お代りしました♪

亀の手に初挑戦!!

残念ながら既に塩茹でされていたので、
 副部長オススメのお味噌汁は頂けなかった。
 塩茹では、手で持つと汁がピューっと飛び出るので要注意。
 味はフツーに貝、可食部分は少ないですw

完全禁煙になったんですね!!

タバコを吸う部員は、残念そうでしたw

部員は、好きなお寿司を好きなだけ食べて幸せそう。
大将の高下駄を初めて見て、目を丸くしていましたw (^ー^* )フフ♪.

*************************************************************

2012.5 鱧♪+岩牡蠣♪+毛蟹♪+亀の手!!

今回は、副部長に、ご褒美ディナー♪
先月【ラ・クニ】で、義理義理部員にすっぽかされた時、心配して電話をくれたので♪
     今から僕が代わりに行きます、と言ってくれて…
時間的に絶対無理だったので、辞退はしましたが、とっても嬉しかった♪♪

ありがとう、お礼にどこでも連れてってあげるよ、と言うと、【赤樫鮨】がいい、と。
実は、私と2、3回行った以外に、自分でも(他の誰かと?)何度か訪れているよう。
煙草OK、テレビ有(野球中継が観られる)が、お気に入りの理由…分かりやすい。

私もここの『喰らった』感タップリの、ネタの大きな握りと、
     豊富にある、温かい一品料理(ビールに合う)が、大好き♪
     呑んべいだから、畏まったお寿司屋さんは、苦手、無理無理★
     大阪市内のお店と比べてドウ、という意見もあるけど、私と彼は、ココでいいです☆

その、分かりやすい副部長、本日はピンクの濃淡ストライプのシャツで、おめかし☆
     かわいいじゃないか♪♪
醤油こぼすなよ。(^~^)

で、カウンターに座って、食べたいものを注文していきます。

今回、頂いた一品料理は、
     鱧おとし、鱧鍋、(そろそろ季節ですね、副部長は今年初♪)
     岩牡蠣の酢の物、あさりバター、(どちらも身が大きい、プルプルしてる♪)
     蛍烏賊の辛子酢味噌、(そろそろ名残ですね、今年の食べ納め?)
     雲丹あて、(量少なめで¥2500、高い、でも好きだから毎回注文してしまう…)
     鰻蒲焼、(ふっくら、いい焼加減、別メニューになるけど肝の焼いたのも美味しい♪)
     造り盛り合わせ、(海老、鯛、鮪、烏賊、赤貝、と何かの6種類♪)
そして、目当ての毛蟹♪ 少し小振りだけど、お店のヒトが剥いてくれて、楽チン♪♪
     と~っても美味しい、しあわせっ♪♪♪
他にも何か食べたかも…思い出せない(汗)、あっ、ビールは2人で生中5杯です☆

肝心の握りは、
     数の子、大トロ、鯵、いくら
     穴子は、白蒸しにタレがひと刷毛、アッサリ美味しい♪
     水槽から出したての車海老は、口に入れた瞬間、ピクっと動いた♪♪
もうちょっと食べたような気もするけど、思い出せない(汗)、とほほ↓↓

それに! 亀の手! せっかく食べたことナイものがあったのに、注文するの忘れてた!!
     副部長によると、蟹に似た味で、お味噌汁にすると美味しいらしい、しまった~↓↓

最後は、副部長は茶碗蒸し赤出汁を注文、男の子は茶碗蒸し、好きですね☆
私は、デザートにマンゴーと苺♪ このマンゴー、意外なくらい(失礼!)美味しかった♪♪

以上で、24000円余、高いお礼になっちゃった。
     また、来年、毛蟹の季節になったら、副部長、分かりやすく甘えてくるかな?
     来年まで、“一緒にご飯”が続いてたら、いいんだけどな。

====================================================

【12,1月訪問  『お寿司屋さんでフグ♪』】

常連ではないのですが、美味しいお寿司が食べたくなると、たま~に行きます。

カウンターに座って好きなものを好きなように注文するか、
「特上にぎり」を折りにしてもらい持ち帰るか、どちらかで。
ちなみに、「上にぎり」がよくおススメされてるけど、やっぱり「特上」のほうが美味しい!!
大トロはいってるし!!
3853円とお高いから当たり前かしら?

でも今回は、「ふぐ鍋コース¥8400」だったのでテーブル席に。
グルメ部の部員3名と一緒に計4名で。
ちなみに部員のうち1名は、色白で清楚な雰囲気の美人看護師さん、んふふ~♪

このお店は盛り付けに凝ったり、繊細さを追求したり、ていうのではなく、
普通にしっかり力強く?ボリューミーな美味しいお寿司&お料理を出してくれるのですが、
ふぐに関しても、はい、その通りでした。

正直、てっぴ湯引きとてっさは「ふぐ義」の勝ち。
特にてっさは、てっさのイメージを裏切る厚さ。
でも、これはこれで歯応えがあって美味しい、と部員たち…。
年長者である部長の手前、いっしょけんめい気を遣ってくれてます、ありがとう。

あぁしかし、鍋本体は驚きのボリューム、白子も何も一緒にふぐ山盛り!!
別皿の野菜もてんこ盛り!!
迫力で「赤樫」の勝ち!!
「たっぷりダシが出てるので雑炊が美味しいですよ」と副部長。
うん、ホントに美味しかった。

別に頼んだ「ヒレ酒」はヒレがこんがりしすぎて、ちょっぴりアナゴの風味…残念。
でも、「あわびバター」はあわびがビックリするくらい大きくて、
十分4人で頂けて、柔らかくて美味しかった♪
他にも「うにあて」や「にぎり」を頼んだりして、おなかいっぱいで幸せ~♪
鍋奉行の副部長がお鍋の一切を仕切ってくれて、
部長は何にも働かなくても、お代わりが取り皿に、魔法みた~い♪
熱燗でいい気分になって、いっぱいお喋りして、とっても楽しかった♪

「ふぐ義」で以前頂いた「特選厚切りふぐしゃぶコース」よりも、お代金が高くて品数が少ないけど、
なんか「幸せ度」はこっちが上でした。

• 赤樫鮨 - お造り盛り合わせ☆♪

お造り盛り合わせ☆♪

• 赤樫鮨 - イカ・サヨリ?・カンパチ?☆♪

イカ・サヨリ?・カンパチ?☆♪

• 赤樫鮨 - 海老☆♪

海老☆♪

• 赤樫鮨 - カツオ☆♪

カツオ☆♪

• 赤樫鮨 - 鯛☆♪

鯛☆♪

• 赤樫鮨 - 松茸ホイル焼き☆♪

松茸ホイル焼き☆♪

• 赤樫鮨 - とっても良い香り☆♪

とっても良い香り☆♪

• 赤樫鮨 - 鰻蒲焼き☆♪

鰻蒲焼き☆♪

• 赤樫鮨 - 鰻肝焼き☆♪

鰻肝焼き☆♪

• 赤樫鮨 - 車海老塩焼き☆♪

車海老塩焼き☆♪

• 赤樫鮨 - 亀の手☆♪

亀の手☆♪

• 赤樫鮨 - 亀の手の中身☆♪

亀の手の中身☆♪

• 赤樫鮨 - 茶碗蒸し スダチの香り☆♪

茶碗蒸し スダチの香り☆♪

• 赤樫鮨 - 蟹や銀杏や百合根や・・・

蟹や銀杏や百合根や・・・

• 赤樫鮨 - ・・・穴子やシメジ入り☆♪

・・・穴子やシメジ入り☆♪

• 赤樫鮨 - 生中 スーパードライかな?☆♪

生中 スーパードライかな?☆♪

• 赤樫鮨 - 大トロ☆♪

大トロ☆♪

• 赤樫鮨 - ウニ☆♪

ウニ☆♪

• 赤樫鮨 - イクラ☆♪

イクラ☆♪

• 赤樫鮨 - トリ貝☆♪

トリ貝☆♪

• 赤樫鮨 - ヒラメ☆♪

ヒラメ☆♪

• 赤樫鮨 - 鯛☆♪

鯛☆♪

• 赤樫鮨 - サーモン☆♪

サーモン☆♪

• 赤樫鮨 - 穴子☆♪

穴子☆♪

• 赤樫鮨 - 鰻☆♪

鰻☆♪

• 赤樫鮨 - JR高槻駅北側 駅から徒歩3~4分☆♪

JR高槻駅北側 駅から徒歩3~4分☆♪

• 赤樫鮨 - ビール他☆♪

ビール他☆♪

• 赤樫鮨 - 日本酒☆♪

日本酒☆♪

• 赤樫鮨 - 麦焼酎☆♪

麦焼酎☆♪

• 赤樫鮨 - 芋焼酎☆♪

芋焼酎☆♪

• 赤樫鮨 - 亀の手 フジツボの仲間らしい

亀の手 フジツボの仲間らしい

• 赤樫鮨 - 楽チン毛蟹

楽チン毛蟹

• 赤樫鮨 - 酢牡蠣

酢牡蠣

• 赤樫鮨 - お造り盛り合わせ(小)

お造り盛り合わせ(小)

• 赤樫鮨 - 穴子の握り

穴子の握り

• 赤樫鮨 - 鱧鍋

鱧鍋

• 赤樫鮨 - 大トロの握り

大トロの握り

• 赤樫鮨 - マンゴーと苺 デザートはお品書きにはないけど訊くとある

マンゴーと苺 デザートはお品書きにはないけど訊くとある

• 赤樫鮨 - フグてんこ盛り

フグてんこ盛り

• 赤樫鮨 - ぶ厚いてっさ

ぶ厚いてっさ

ぐるめ部長

ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ

ぐるめ部長さんの口コミ一覧(2476件)を見る

赤樫鮨
ジャンル 寿司、日本料理、海鮮

072-682-3838

大阪府高槻市芥川町1丁目13-27

「高槻駅」より徒歩3分
※アルプラザ前、餃子の王将の路地を50mほど進んで頂きますと左手に赤樫鮨

高槻駅から283m

• 月・火・木・金・土・日

(VISA、JCB、AMEX、Diners、Master)

(カウンター13席、テーブル20席(4名×2卓、6名×2卓)、2階座敷36席(仕切りで個室としてのご利用可))

(6人可)

2階座敷にて6名様以上で可

店前に灰皿設置してます。

お店前に有料パーキングがあります。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、スポーツ観戦可

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

1978年12月18日

おいしい鮨が食べたい時は迷わず「赤樫」へ。シャリが隠れるほど大きな鮮度抜群なネタが自慢!

~高槻駅から徒歩3分~おいしい鮨を食べるなら「赤樫」にお任せください!大将自ら毎日中央市場から仕入れる鮮度抜群のネタを使用した握りは絶品。大将の確かな目利きにより厳選されたこだわりのネタは握りとしてはもちろんお造りやアテなどとしてもお召し上がりいただけます。日本酒や焼酎のあてとしてお楽しみください。二階席は26名様までOK。おひとり様や恋人とのデートなら1Fの特等席・カウンター席で。

春彦春彦(20)

お得なクーポン