またもや味噌ラーメンに挑戦! : 池田麺彩

• 酒・ドリンク -

この口コミは、及第クレーマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

及第クレーマー

及第クレーマー(951)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・兵庫県

~¥999 ~¥999

2018/05訪問

またもや味噌ラーメンに挑戦!

平成30年5月6日(日)

前回またもや塩ラーメンに回帰して旨さを再認識しましたが、天の邪鬼
と言えば良いのでしょうか? 今回もう一度、味噌ラーメンを呼び起こ
してみたくなりました。

私の注文は、

味噌ラーメン(大盛) + 味玉 + ネギ大盛(サービス)  930円(消費税込)

家内の注文は、

塩つけ麺(並)                   750円

先ず第一にネギの大盛サービスは有難いですね。 別皿でタンマリいた
だけるのでネギ好きには堪りません。

今回の味噌ラーメンで感じたことは通常の塩ラーメンより味わいが軽い
のではという事ですね。 塩ラーメンは魚介の良い意味合いでのエグミ
が若干感じ取れるんですが、味噌ラーメンにはそれがないんですよ。
ましてや私の好みでないお味噌のくどさも全く感じられない、さっぱり
した味だと再認識しましたね。 でも人間の性なんでしょうか? 折々
どちらかに偏った味わいを求めてみたくなるようです。 でもこの感覚
だからこそ美味しいラーメンを交互にいただけるのやも --- ?

次はやはりデフォの塩ラーメンかな?

今日も御馳走様でした。

• 池田麺彩 - 味噌ラーメン(大盛) + 味玉

味噌ラーメン(大盛) + 味玉

• 池田麺彩 - サービスの追加ネギ投入!

サービスの追加ネギ投入!

• 池田麺彩 - この麺が美味い!

この麺が美味い!

• 池田麺彩 - 三種類の味噌ラーメン

三種類の味噌ラーメン

2018/03訪問

塩ラーメンの味わい再認識の為に訪問!

平成30年3月18日(日)

ラーメンをより美味しく認識できるようにと日生中央の自宅から池田
まで歩いてまいりました。 汗びっしょり、喉はカラカラ、でも帰り
が車なのでビールは我慢!

この日、偶然にも関東のマイレビュアーさんと10分ほどのニアミスだ
ったんですよね。 私たちがビールをいただいておれば、お会いでき
たかも --- ? 非常に残念でした!

私の注文は、

塩ラーメン(大盛) + 味玉 + ネギ大盛(サービス)  880円(消費税込)

家内の注文は、

味噌ラーメン + ネギ大盛(サービス)        730円

前回は人生初の味噌ラーメンをいただきましたが、今回は初心に戻り
またもや塩ラーメン! 味噌ラーメンも味わい深くて美味しいんです
が、家内からスープを2~3杯貰えば納得してしまう感じなんです。
でも塩ラーメンはやはりスープを完飲したいと思ってしまうんですよ。
美味しいからというのはもちろんの事、それ以上の理由は自分でも良
く判らないですが --- 今回、はたと感じましたね! 魚介系の良い意
味合いでのエグミというんでしょうか? アッサリ系ですと喉元をす
んなり通過して記憶に残りにくいのですが、こちらの塩ラーメンは喉
元で暫し滞在して主張があるんですよね。 つまり記憶に残るんです
よ。 今回いただいてみて、その点を見極める事が出来たようです。
こちらの塩ラーメンは味噌ラーメンの味わい深さに対抗する為か、喉
元での自我の主張があるんですよ。 つまり後になって味わいを再度
思い起こすことが可能なんです。

簡単に言えばナニワのおばちゃんの依怙地な主張の様な物ですかね?

ご馳走様でした。

• 池田麺彩 - 塩ラーメン(大盛) + 味玉

塩ラーメン(大盛) + 味玉

• 池田麺彩 - ネギ追加(サービス)

ネギ追加(サービス)

• 池田麺彩 - 麺

2018/02訪問

一口貰うには味噌ラーメン、だけどオラにはやっぱ塩ラーメン!

平成30年2月17日(土)

先月伺った折、家内が注文した味噌ラーメンのスープを一口貰い人生初
めて味噌ラーメンって美味いもんなんだと実感したんですよね! そう
いう経過から、今回我が人生初の味噌ラーメン注文となりました。 こ
のワクワク感って小学生の頃の遠足の日の朝って感じでしたね。 配膳
されるまでのホンの10分程度が1時間以上の長さに感じたんですよ。

私たちの注文は、

私は味噌ラーメン(普通味噌?) + 味玉    930円(消費税)
家内は味噌ラーメン(黒味噌)         750円

(共にサービスのネギ増しで)

人生初の味噌ラーメンが手元に、味噌の香りが何とも言えず香ばしいで
すね! 味噌の甘さが味玉のコッテリ感と存分にマッチングしていまし
たよ。 およそ10分でスープ含め完飲、完食でした。 従来、感じてい
た味噌ラーメンの重さとしつこさというのが全くなくサッパリした味噌
ラーメンでしたね。 普段の塩ラーメンよりアッサリ感が強かった感じ
ですね!

その時の気分もあるかも知れませんが、今日は食後感としてアッサリ感
を強く感じてしまったので、こういう折はいつものコクある塩ラーメン
の方が良かったのかも?

次回訪問時は何を注文するか現段階では未定、でもこのワクワク感はど
うすれば良いんでしょう?

今日も御馳走様でした。

• 池田麺彩 - 味噌ラーメン大盛

味噌ラーメン大盛

• 池田麺彩 - ネギ増し(無料)

ネギ増し(無料)

• 池田麺彩 - ネギすべて投入

ネギすべて投入

• 池田麺彩 - 卓上メニュー

卓上メニュー

2018/01訪問

清潔、美味しい、感じが良いと三拍子揃ったラーメン店!

平成30年1月21日(日)

讃岐うどん、レトルトカレー共にいただいた食品がたんまり家に残っ
ている年明け! こうい折にうどんが喰いたいとか、カレーが喰いた
いと言えば失礼ながらドツボに直行?

そこで美味しいラーメンが食べたいねと家内に伝えると麺彩さんなら行
っても良いよとの回答! 躊躇うことなく池田まで車で出向き麺彩さん
へ一番乗り!

私たちの注文は、

私は、  塩ラーメン(大) + 味玉  680 + 100 + 100円(消費税込)
家内は、 味噌ラーメン(並)     730円

5分程でレディファーストで家内の味噌ラーメンが先に配膳! 横に座
っているだけで香り高いふくよかな味噌の風味が --- 、スープを一口貰
いましたが、私の味噌ラーメンに対しての人生観がコロッと方向性を変
えましたね。 それくらい優しい味噌の香りで美味しかったですよ。

人生云十年、味噌ラーメン注文の経験はありません。 というのはお味
噌の少しばかり角のある味わいがラーメンに合わないと思い込んでいた
んですよね。 思い込んでいたというより何回かスープは味見させても
らったことがありますので味わいは掴んでいましたが、私が心から食す
るラーメンではないとの認識でした。 でも今日はその認識をホワイト
アウトする日となりましたね。 もちろん私の塩ラーメンもトッピング
の味玉も素敵に美味しいんですよ! でもでも家内の味噌ラーメンから
"だから何回も言ったじゃないの!"って言われている感じでしたね。

次回から当分は宗旨替えして味噌ラーメンで行きますよ! 最近、殊に
求め始めている --- この寒い季節に纏わる味わいの深み(コク?)の問題
が大きいんでしょうね?

今日も御馳走様でした!

追而、食事中にオーナーさんから"スジこん"が出来たばかりなので良け
   ればと言ってオファーいただきましたが、偏食家の嗜好の問題か
   らご遠慮申し上げました。 大変失礼いたしました。

2017/10訪問

塩ラーメン(大)でメンマの追加もお願いしました!

平成29年10月8日(日)

ここ2~3日暑さのぶり返しですね! でも心はあっさり、かつ熱っい
ラーメンを --- ! 家内に話すとたまには麺彩さんが良いなんて!
暑っい折にはあっさりラーメンだと申したのですが --- 家内も言い出し
たら聞きません! 麺彩さんも個人的には好みの範疇なので了解。

でもどこのお店に行ってもランチは大盛を注文してしまうんですよね!

本日の注文は、

私は塩ラーメン(大)      780円(消費税込)
  メンマ          100円
家内はきのこバターラーメン  750円

家内はいつもその季節に応じたお薦めの料理を注文しますが、私はどの
季節であろうと、いつも同じ物! 注文後、私もきのこバターラーメン
にすれば良かったかなと少し反省感も湧き上がりましたね。

およそ5分で配膳! いつも通りの魚介系(さば?)の香りも若干残ってい
る良い香りのラーメンが! 味わいが濃そうな色合いですがサッパリと
はいかなくとも良い感じで飲み切ってしまうスープですね。
今日も完食、完飲と塩分の取りすぎに気を配らなければならない一日と
なりました。

ご馳走様でした!

• 池田麺彩 - 塩ラーメン(大)

塩ラーメン(大)

• 池田麺彩 - 追加のメンマ

追加のメンマ

• 池田麺彩 - 調味料

調味料

• 池田麺彩 - メニュー

• 池田麺彩 - 限定メニュー

限定メニュー

• 池田麺彩 - ラーメン雑誌に!

ラーメン雑誌に!

• 池田麺彩 - 入口横メニュー

入口横メニュー

• 池田麺彩 - 入口横メニュー

入口横メニュー

2017/07訪問

前回より味わいが優しくなったような?

平成29年7月5日(水)

2ヶ月半ぶりの訪問でしたね! 昼間店頭に数人並んでいるのを良く見
かけますが --- 流行っているんでしょうね! オープン直後の5時30分
に入店、夕方の一番乗りでした。 今日は正規の夕食が大阪で9時近く
になるので軽くお腹ごしらえという事でラーメンだけ。

注文は、

私は前回と同じで塩ラーメン(大)  780円(消費税込)
家内は冷やし中華(醤油タレ)    780円

家内はいろいろな料理を味わってみたいという事から前回と注文を変え
ましたが、私は前回感動した味わいが持続しているのか、それともより
良くなっているのか確認するために同じものを注文!

およそ5分で配膳、チャーシューが前回より大きい、なおかつ分厚い!
そりゃ部位によって大きさは異なりますよね。 太さはオーナーのその
時の気分次第って事でしょうか?

先ずスープを一口! 前回同様優しーい味わいですね! もう一口、止
まらないですね! 今回は塩の風味が一層優しく感じましたね。
汗をかいた後でしたので、少しパンチを利かせるため胡椒を、それによ
って味わいにより一層の切れが感じられました。

麺は軽い縮れ麺で腰もあり美味しいですね。 スープとの絡みもバッチ
リです。 完食までおよそ5分、またしてもスープ完飲?? でもお隣
さんも完飲されてましたので何とか自分を納得させることが出来ました
よ!

ご馳走様でした。

2017/04訪問

魚介と野菜の旨み満載ですよ!

平成29年4月15日(土)

豚骨嫌いの私が肉臭を避け、ラーメン店巡りを始めおよそ2年経過いた
しました?

会社事務所近所に好みのラーメン店(魚介、野菜系メイン?)が4日前に
オープン! 早速と思いつつオープン当初はランチ時間となればお店前
に黒山の人だかりで待ち嫌いの私は今日まで我慢!

土曜日の10時50分、もちろん私たちが一番乗り! 素敵スタッフに迎
えられ11時ちょうどに入店! 新規オープン店って椅子から何もかも
新しくって気持ちいいですね!

私たちの注文は、

私は塩ラーメン(大)   780円(消費税込)
家内は醤油ラーメン   680円

およそ10分で配膳! 写真撮影の前に我慢できずスープを一口、肉臭も
なく、また鶏ガラスープの軽さとは異なる何故か重厚感が? 肉系も少
しは入っているとはいえその重厚感とも違っていますね! 太麺にも重
厚感がありスープと上手く絡み合っていましたよ。 ラーメン感が変わ
る一日になりそうです。 従来のあっさり感と異なりそれなりの深みが
もたらす満足感に浸る事が出来ました。
こちらのスープは味わいが記憶に鮮明に残り、満足感は十分すぎるほど
持続しそうですね。

他店ではラーメンの他に餃子、チャーハンを必要としましたが、こちら
のラーメンなら大盛で十分対応できそうです。

ご馳走様でした。 また来ますよ!

• 池田麺彩 - 塩ラーメン(大)

塩ラーメン(大)

• 池田麺彩 - メニュー

• 池田麺彩 - 全景

全景

及第クレーマー(951)さんの他のお店の口コミ

及第クレーマーさんの口コミ一覧(899件)を見る

「池田麺彩」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 池田麺彩
ジャンル ラーメン、つけ麺

072-703-2280

大阪府池田市菅原町11-8

池田駅から127m

11:00~15:00(L.O15:00)
17:30~21:30(L.O21:30)
スープ売り切れ次第終了

木曜日

(二階もあります)

2017年4月11日

この冬から3種類の味噌ラーメンが新登場!
ノーマル「味噌ラーメン」マー油の香り「黒味噌ラーメン」
ラー油&唐辛子「辛味噌らーめん」
どれもコク旨味濃厚でおすすめです!

及第クレーマー及第クレーマー(951)

「池田麺彩」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら