関東からの客人を迎え撃つ一軒目はやはりこちら! : 鳥の巣 ホワイティうめだ

この口コミは、及第クレーマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

及第クレーマー

及第クレーマー(1323)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・兵庫県

¥2,000~¥2,999¥1,000~¥1,999

2020/02訪問

関東からの客人を迎え撃つ一軒目はやはりこちら!

令和2年2月2日(日)

関東からの客人を梅田ホワイティに迎えるに --- ここだと言えるお店はそ
うありゃしません。 今日はナニワのおばちゃんスタッフの洗礼を浴びせ
ようと企み、こちらに10時45分に入りました。 既にカウンターは満杯
仕方なく左側一番奥の、 --- 中では一番おしとやかな女性スタッフがいら
っしゃる席に! いつもの女性スタッフのような鉄砲玉的な一方的なナニ
ワ喋くりはなく、今日は幾分上品に美味しい料理を嗜みましたよ。

私の注文は串カツ(タコとイカ)、それにたこ酢みそ和えと定番の湯豆腐!
個人的には"ぬた"という呼び方をするもんだとばかり思っていましたが、
それが通じず、家内からこちらのお店では"酢みそ和え"だよと教えてもら
い、やっと通じました。

さて関東からの客人に是非ともパイナップルの串カツを注文するようにと
伝えていたんですが --- 結局、私のイラチのせい?(15~20分程度)で次
行くよとの案内! 急ぎカウンターにあるドリンクと他諸々を口に詰め込
み精算!

パイナップルを食べてもらいたかったのに --- あ~残念! でもそういう
事があるから、また大阪に来ようかなとなるので、まあ塞翁が馬(?)とし
ましょうか?

今日は前回と異なり、ゆっくりウォーキングを交えながら飲みましょうと
の事だったのですが --- 一軒目から急ぎ過ぎましたかね?

ご馳走様でした!

• 鳥の巣 - 乾杯

乾杯

• 鳥の巣 - タコの酢みそ和え

タコの酢みそ和え

2019/12訪問

関東からの友人招待なら串カツでしょ!

令和元年12月16日(月)

関東からまた新たなマイレビュアーさんをお迎えしました! 夕刻18時
15分に阪急梅田駅、紀伊国屋書店で待ち合わせするも少しトラブルがあ
り気を揉みましたが、スマホのお蔭で難なく合流! 関西人感覚での梅
田紀伊国屋書店前では情報不足でしたね!

ホワイティを下り一軒目に向かった先は、私の大好きな"鳥の巣"さん!

先ずはハイボールと黒ビールで乾杯!

そして程なく今や関西食べログ界の重鎮、"ピンクの象さん"も合流!
よくよく考えてみれば3年前の春にピンクの象さんが関西に単身赴任さ
れた折、今回の関東マイレビュアーさんに御紹介を受けた間柄でしたよ!

料理は串カツからスタートするも、即刻ピンクの象さんが大好物わけぎ
和え(?) or ぬた(?)を注文したので、私も負けずに追加で注文! 最後
に私の一押しの湯豆腐を人数分(4人前)注文!

およそ30分で胃を軽くアルコール洗浄、程よい腹拵えをし、本日の2軒
目に向かいましたよ!

本日も我儘勝手ながら私好みのお店を駆け抜けそうですね!

ご馳走様でした!

• 鳥の巣 - 乾杯!

乾杯!

串カツ

• 鳥の巣 - ぬた?

ぬた?

2019/12訪問

一か月半ぶりの朝飲み訪問でした!

令和元年12月7日(土)

10時オープンのこちら、10時30分で既に50%の入り! でもご近所の
朝飲み店はこの時間でも軒並み100%の入りで既に待ちがありますので
そういう意味合いでは価格面での若干のディメリットと大箱のメリット
と言えると思います。

私たちは本質的に混みと立ちが苦手 --- まあ元々が安いのだから、朝は
それに少しくらいオンされてもゆっくり座って飲みたいという感じなん
ですよ。

今日もこちらの定番の串カツと湯豆腐をいただきました。 串カツは作
りは大雑把に見えますがソースの海に潜らすと、ソースの絡み付きが良
くとてもとても美味なんです!

私がいただいた物は、

串カツ(れんこん)   180円(消費税込)
   (青とうがらし) 180円
   (いか)     130円
湯豆腐        360円
ハイボール      360円

後、家内が飲み残した白ワイン(小瓶/300cc)をグラス1杯分もらい受けま
したよ。 家内はこの白ワインが不要というわけではなく、何軒かはしご
したい様で1軒目でのアルコール量を制限しているようです。

さてこれから天神橋に向けて歩きます。 次なるお店は??

ご馳走様でした。

湯豆腐

• 鳥の巣 - ハイボール(小)

ハイボール(小)

• 鳥の巣 - 白ワイン

白ワイン

• 鳥の巣 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 鳥の巣 - 料理メニュー

料理メニュー

2019/10訪問

朝一に20分で3杯はち~と飲み過ぎですかね?

令和元年10月26日(土)

最近は10時30分頃からほんの10~15分 --- 千ベロばかりでしたが、今
日は少し腰を落ち着けて20分滞在いたしました。

その間、食べる物も結構いただきましたがドリンク3杯は少しペースが
早すぎたか? 2時ごろまで酔いが残っていましたよ!

私がいただいたのは、

串カツ(たまねぎ)     100円(消費税込?)
   (なす)       130円
   (こんにゃく)    130円
   (いか)       130円
   (しいたけ)     180円
   (たこ)       180円
たこ酢          400円
湯豆腐          360円
じゃこおろし       360円
芋焼酎(お湯割り)     350~400円?
ハイボール        350~400円?
樽ハイ          350~400円?

今日の一押しは湯豆腐でしたね! 湯豆腐は何処でも良くいただきます
がこんなにも美味しく感じたのは、人生一回り以上経験しましたが初め
てでしたね。 もち論スープも最後の一滴まで飲み干しましたよ。

朝飲み利用としては30分程で軽く飲み食べし、程よく切り上げるに最高
のお店ですね。 でも朝から串カツ6本は食べすぎで昼過ぎまで胃が重
たかったですね!(笑)

今日も楽しい朝飲みが出来ましたよ! ご馳走様でした。

• 鳥の巣 - たこ酢

たこ酢

• 鳥の巣 - じゃこおろし

じゃこおろし

• 鳥の巣 - 串カツ(6本?)

串カツ(6本?)

• 鳥の巣 - 芋焼酎お湯割り

芋焼酎お湯割り

• 鳥の巣 - 樽ハイ

樽ハイ

• 鳥の巣 - メニュー

2019/09訪問

大阪の味を忘れないようにと?

令和元年9月16日(月)

明日から1週間北海道出張! 大阪の味を忘れないようにと今日もホワイテ
ィにやってまいりました。 大阪の味ってやはり串カツですね! 糖質控え
めの健康的な串カツといえば、こちら鳥の巣さんですよ。 襦袢を重ね着し
ていないというか、程よい衣量で --- それにソースがほんのりと絡んで美味
しいんですよね。 日本酒、ビールをいただくなら、他にそれなりの和食も
あるんですが、ハイボール等を中心にいただくため日本料理というより少し
ばかり料理に重厚さが必要になるんですよ。
こちらには毎週伺っているので同じ写真ばかりも興醒めなため途中から写真
は止めましたよ。

大阪で生まれ育って云十年、でも串カツは私にはこちらが一番ですね! ナ
ニワの串カツには --- もっと有名で重厚さのある串カツはありますが、私に
はこちらがあっさりとして一番の好みですよ。 敢えて言えばナニワの串カ
ツというよりナニワの雑な天ぷらという感じが強いかも知れません! どち
らにせよ大雑把なナニワの串カツに違いはありませんが、こちらの串カツは
私の一押しですよ!

今日もご馳走様でした。 これからナニワのオッサンから、少しばかり気取
っていつも通り西洋のオッサンに変身、チーズ、ワインを楽しんできますよ!

• 鳥の巣 - 先ず3本

先ず3本

• 鳥の巣 - 〆のパイナップル

〆のパイナップル

• 鳥の巣 - いつも通りのハイボール

いつも通りのハイボール

2019/08訪問

ミニオフ会の朝飲み一軒目はまさに千ベロ狙いのお店に!

令和元年8月20日(火)

ホワイティ内は冷房完備なのでそれほど暑さを感じませんが地上への開放
口(階段)界隈は流石にムッとする暑さを感じますね! 11時に待ち合わせ
して目的のお店に向かうつもりでしたが、お互いがお互いの気性の先読み
で10時45分に合流となり、暫し串カツ、ビールでもとほんの一口いただき
にやってまいりました。

私の注文は、

ハイボールとレンコン、タコ、ししとう。

マイレビュアー様も串カツ3本注文されていましたが、私のお薦めのパイナ
ップル串カツを別にお願いして食していただきましたよ。

お互い串カツ3~4本をあてに乾杯と相成りました。 マイレビュアー様は
生ビールと串カツを頬張りながら、こういう朝飲みのチャンスを楽しみに
していたんですよねと仰ってくださり、ほんの15分と雖もお誘いした甲斐
がありましたね。

15分程楽しんだ後、ここから50m程度離れた今日の本チャンのお店に向か
います。 今の気持ちは心ワクワク、だけどマイレビュアー様に一軒目同
様、気に入ってもらえるか、心ドキドキが本心ですね。

今日もご馳走様でした。

• 鳥の巣 -
  • 鳥の巣 -

2019/08訪問

朝飲み一軒目は軽くが一番!

令和元年8月10日(土)

土曜日の朝飲みとなると --- 私たちには冷房完備のホワイティが定番にな
りましたね! なんせ汗かくことなく店舗選択が可能ですし、ましてや朝
から何軒も開いているし --- ここ以上のスポットは当分見つけられないよ
うな気がしますね!

ここ2~3週間の変化でしょうか? 11時オープンだったお店が軒並み10
時オープンの他店の影響を受けて10時前後のオープンになりましたね。
10時30分頃にホワイティに入ると既に数店舗のお店がオープンされてお
り、それなりに繁盛していますよ。 でも偏食家の私たち(私だけ?)には
訪問可能なお店は限られています。

今日もこちらの暖簾をくぐりました! お店のスタッフには会話に途切れ
る事のない素晴らしいナニワの熟女が沢山! 寂しい一人飲みにも退屈さ
せませんよ!

私たちの注文は串カツ数本に一寸した軽いつまみ、それにハイボール2杯
づつ程度で心ウキウキ、軽く朝飲みが楽しめます。

軽く酔いが回ったところで〆て二人で3,000円そこそこ! ナニワの食文
化に感謝と共に、私たちの健康にも感謝ですね。

次なるは何処か? ここホワイティなら汗をかくこともなく探索が可能で
す。 やっと見つけた真夏の心身ともに安堵できる場所ですね!

今日もご馳走様!

• 鳥の巣 - じゃこおろし

じゃこおろし

2019/07訪問

相対的に安くて美味しいですが、C.P.は料理によりけりですね!

令和元年7月27日(土)

1週間前に訪問したこちら"鳥の巣"さんと、もう一軒のチーズとワインの
お店が脳裏から離れず、今日も1時間30分かけて電車を乗り継ぎ1週間前
と同じ朝飲みを!

10時30分に入店しましたよ! 10時オープンにもかかわらず既に半分の
席が埋まっていました。 時代も変わりました。 若い女性が喫茶店代わ
りにこういうお店に来られるようになったんですね!
そういう若い女性がどういうものを注文されるのかが気になり --- 聞き耳
を立てていますとストイック(ストイキオメトリー)な親父たちが注文する
物とほぼ同じで焼き鳥にビールがメインなんですね! そちらが気になっ
て今回家内が何を注文したのか、残念ながら記憶の片隅にも残っていませ
ん!

私の注文は、

たこ酢        400円(消費税込?)
串カツ(レンコン)   170円
   (青とうがらし) 170円
   (いか)     120円
   (チーズ)    170円
   (シュウマイ)  170円
ハイボール(小)    350円 x 2

料理の内容(質、量/サイズ等)からすれば相対的に廉価設定ですが、家内が
注文した出汁巻きとやらは仕入れ品を開封し包丁を入れ、レンジでチンと
いう何とも味気のないものでしたね! その内容で300円ですから次回の
注文は控えるという感じでしょうか?

串カツが美味しいですので、今後こちらでの朝飲みも串カツメインで楽し
むという感じでしょうね?

今日もご馳走様でした。

• 鳥の巣 - 出汁巻き

• 鳥の巣 - キャベツ

キャベツ

• 鳥の巣 - 2度漬け御免のソース

2度漬け御免のソース

• 鳥の巣 - ハイボール(小)

ハイボール(小)

2019/07訪問

典型的なナニワスタッフと丁々発止のお喋りが楽しめますよ!

令和元年7月20日(土)

梅田ホワイティ、土曜日ともなれば朝から立ち飲み店、立ち飲みもどき店
は大流行りですね! こちら40年前にサラリーマン時代の先輩に一度連れ
てきてもらった覚えがあるのですが以降、前は通れどナニワのおばちゃん
スタッフとの会話に自信がなく、今日まで延び延びとなっておりました。
今日は恒例の朝飲みデイ! ここ数ヶ月、ファミレスチェーン店でワイン
朝飲みしておりましたが、やはりナニワの親父には会話に自信がなくとも
静かな朝飲みは退屈の極致! 久しぶりに思い切って訪問となりました。

入店するや否や --- "そこらへん座って"とのナニワ言葉の洗礼が! こち
らは立ち飲み店ではありません。 れっきとしたカウンター席で朝から座
って本格的(?)なナニワの料理がいただけます。

私たちの注文は、

たこ酢みそ      400円(消費税込?)
梅きゅう       350円
小エビ唐揚げ     400円
串カツ(玉ねぎ)    100円
   (しいたけ)   170円
   (いか)     120円
   (たこ)     170円
   (青とう)    170円
   (こんにゃく)  120円
   (パイナップル) 120円
   (いわし)    170円
   (アスパラ)   200円

ハイボール(中)    490円
     (小)    350円
ワイン(白小ボトル)  550円

およそ45分、それなりにいただきましたね。 串カツはナニワの串カツと
してはタッチは軽いですが大ぶりで美味しかったですね。 特にスタッフ
お薦めのパイナップル串カツが絶品でした。

流石にナニワの飲兵衛オッサンと雖も、ナニワのおばさんスタッフの話は
30分以上聞くと疲れがでるようですね。(笑) 45分で十二分に満足して席
を立ちました。

今日もナニワのおばさん会話と美味しい料理を朝飲みと共に楽しみました。

ご馳走様でした。

• 鳥の巣 - タコ酢みそ

タコ酢みそ

• 鳥の巣 - 小エビ唐揚げ

小エビ唐揚げ

• 鳥の巣 - 梅きゅう

梅きゅう

ジャンル 串揚げ・串かつ、立ち飲み居酒屋・バー、居酒屋

06-6312-0817

大阪府大阪市北区角田町2-5 ホワイティうめだノースモール

梅田駅から221m

10:00~21:30(L.O)

(カウンターのみ)

全席喫煙可

最新の情報は店舗にお問い合わせください。

日本酒あり、焼酎あり

masasumimasasumi(98)

「鳥の巣 ホワイティうめだ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら