真骨鶏魚介つけ麺 : 縁乃助商店

この口コミは、giants2002さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問6回目

真骨鶏魚介つけ麺

とある週末、午後に有給休暇を取得。
仕事を終え、昼食は職場から徒歩圏内の
こちらのお店へ。
3年半ぶり、6回目の訪問。

14時頃の入店。

この日も暑さ厳しい日だったので
真骨鶏魚介つけ麺1,100円を注文。
「少しお時間をいただきます」と。
もちろん合点承知之助。←古っ!

10分ほどで着丼、いただきます!

麺は平打ち、ツルシコで
コシもあり喉越しが良い。
小麦の風味も感じられる。

具はつけ汁の器の中。
しっかりしたチャーシュー、
穂先メンマ、青ねぎ、海苔。

つけ汁は魚介を感じながらも
鶏の風味が際立つ!
こってりドロドロ感があり
麺にめちゃくちゃよく絡んで
(゚д゚)ウマー‼
今はメニューにはない、かつての
ポタチキそばを彷彿とさせる。
しかも熱々で、冷たい麺を放り込んでも
冷めないのがよい。
魚粉もたっぷり、
ワンポイントのゆずもGOOD!

久しぶりの訪問も、
レベルの高さが維持されていて
満足感が高かった!

• 縁乃助商店 - 真骨鶏魚介つけ麺

店舗外観

• 縁乃助商店 - メニュー

2020/01訪問5回目

久しぶりに

さて、年末年始休暇も終わり。
月曜からたまっていた仕事をこなし
あっという間に金曜日!
仕事終わりにホームセンターで
家の買い物をしていたところ
相方から「ご飯どうする?」の電話。

実はこのホームセンターの近くで
食べて帰るお店を決めていたのだが
せっかくなので、駅前で待ち合わせて
こちらのお店で食べて帰ることにした。

相方が大好きだった「コクとろそば」
というメニューがなくなり
長らく足が遠のいていたが、
約2年ぶりの訪問。

19時半頃の訪問。
行列はないが、少し待って
カウンターに案内される。
看板メニュー「ポタチキそば」
(税別739円)の普通と大を注文。
どちらが大を注文したかは
ご想像にお任せする(^^ゞ
大でも同じ料金というのはうれしい。

5分以内に注文、
いただきます!

具は薄切りレアチャーシュー2枚、
メンマ、白ねぎ、青ねぎ、なると。
レアなチャーシューが
あまり好みではないので
スープにダイブさせて食べるが
なかなか美味!

麺はなかなかハードに感じる!
かなり弾力があり、
歯でぷっつりと切れる食感に
小麦の味わいもしっかり。
こりゃ美味しい(゚∀゚*)!

スープは魚介+鶏白湯の醤油味。
魚介のほのかな香りが食欲をそそる。
ドロッドロで重そうだが、
良い意味で、見た目ほど
ヘビーではない!
(実は全汁してしまった)
スープが麺にめちゃよく絡んで
ウマ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!

どうやら卓上のキムチは
なくなったようだが
味変部隊のコリアンパワーを
少量投入し試してみると
コチュジャンのような辛さ。
思ったよりは合うかな~。

以前よりも進化したと思える
レベルの高い美味しいラーメンだった。

これはしばらく間をおいたら
また訪問したいお店だ。

• 縁乃助商店 - ポタチキそば739円

ポタチキそば739円

• 縁乃助商店 - アップ

アップ

• 縁乃助商店 - 麺リフト

麺リフト

2017/11訪問4回目

初つけポタ

とある土曜日の夕方。
京都からの帰りに途中下車し、
相方お気に入りのこちらのお店へ。
もう何度目かな~(^o^)

相方はいつものコクとろそば(大盛り)700円、
私はつけポタ(中)900円を注文。
つけポタとは…もちろんつけ麺。
麺は大中小が選べて同じ価格。
さすがに小は割高になってしまうので、
トッピングが一品無料になるそうだ。

10分弱で着丼、いただきます!

麺は平打ち太めで歯ごたえも香りもまずまず。
つけ汁は縁乃助さんらしいこってり濃厚な
鶏ポタ+醤油+魚介。
具はゴロゴロとした角切りチャーシュー、
青ネギ、メンマ、のり、なると。

麺の量もそこそこあり、かなり濃厚なので
お腹にずっしり来る感じ!
角切りチャーシューがちょっと固かったが
それでもやはり安定の味、さすがだ。

ところで。
寒くなってくるとつけ麺のつけ汁が
食べてるうちにどうしても冷たくなってしまう。
(縁乃助さんはあつもりは提供されていない)
つけ麺専門店の中には
TETSUさんのような焼け石や
たけ井さんのような温め直しのような
サービスがあるのだが、
もっと広まって欲しいところだ。

• 縁乃助商店 - つけポタ(中) 900円

つけポタ(中) 900円

2017/08訪問3回目

夏にピッタリの限定メニュー

連休前、仕事を終えてから参加を予定していたイベントが中止(>_<)イベント会場の近くで夕食を食べるお店を決めていたのに~( ;∀;)

BMしているお店は多々あれど、この日もめちゃくちゃ暑いので近くで手を打つことに。

というわけでこちらのお店へ。再再再再訪となるが、積極的な限定メニューが面白くてFacebookをチェックしている。食べたいな~と思ってた限定メニュー「冷やし和のひな~ver.山形~」800円を注文。

参考までに、山形の「だし」とは、よく冷やした野菜を荒くみじん切りにし混ぜ合わせ、醤油や酒、うま味調味料などで味付けした郷土料理。ご飯のお供としては個人的にはかなり高評価で大好き。これがまぜそばになるというからワクワクしない訳がない(^o^)

数分で着丼、いただきます!

まずは具。こちらの「だし」はなす、きゅうり、おくら、しそ、白菜、昆布が入っている。それに生卵、メンマ、あっさりした鶏肉、揚げ玉、じゃこ、刻み海苔が加わる。

麺は中太で抜群のハードなコシ。やっぱり冷やし系はこうでなくっちゃ!

汁は「だし」の風味がそのまま活かされたあっさり醤油味。

( ゚д゚)ウッ…( ゚д゚)ウマ…( ゚Д゚)ウマー!!

この「だし」に冷たい麺がとてもよく合う!私のようにこの暑さでいつもは大好きなラーメンが食べられない人間、しかも「だし」好きの人間にとってはどストライクのメニューだ(^o^)

ウマすぎてウマすぎて、予定外のダイブ用ライス(50円)を追加注文。もともと「だし」はご飯のお供なので、思ってたとおり相性は抜群だ。

王道ではないが、変わり種メニューとしては今まで食べた中で個人的に最高レベルといえる。

期間限定とのことだが、もう一度食べたいな~(^o^)

あと、これにオプションで納豆がトッピングできたら絶対合うと思うな~。

• 縁乃助商店 - 冷やし和のひな~ver.山形~ 800円

冷やし和のひな~ver.山形~ 800円

• 縁乃助商店 - アップ

アップ

• 縁乃助商店 - よ~くまぜて

よ~くまぜて

• 縁乃助商店 - ライスダイブ(+50円)

ライスダイブ(+50円)

• 縁乃助商店 - 店舗外観

店舗外観

2017/03訪問2回目

コクとろそばが美味しい!

とある日曜日。前日に食べた「龍旗信RISE」の鶏炊いたん塩そばが、濃厚民族の妻としては物足りなかったようで、妻行きつけのこちらのお店へ。私はちょうど一年ぶりの訪問。

11時開店ちょうどに訪問、まさに7~8名の行列が店に吸い込まれていく!私たちも小走りで後を追うと、何とか1回転目に入店することができた。

ここはポタチキそばだろうと思いきや、妻がコクとろそばを推すので私も乗っかり注文してみることにした。

程なく着丼、いただきます!

具は刻んだ玉ねぎ、あさつきのような細めの青ネギ、海苔、鶏節(?)、チャーシューはやや薄いが大きい物が3枚。ややレアだが気にはならない。
麺は平打ち、もっちりとしていてコシもある。例えるならコシの強めのうどんのような感じ。美味しい麺だ(^o^)
スープは醤油の風味とコクが立った鶏白湯。

麺と醤油と鶏白湯の組み合わせがかなりマッチしていて美味しい!確かに看板メニューのポタチキよりこちらの方が個性的で私は好きかな。

にんにくを投入し味変もまた一興。
さっぱりした大根キムチも美味しい!

ちなみに替え玉はない代わりに大盛無料。
麺固め等は不可。

たまには再訪や違うメニューを食べてみるのもいいなと感じた一杯だった。

• 縁乃助商店 - コクとろそば  700円

コクとろそば  700円

• 縁乃助商店 - キムチ(無料)

キムチ(無料)

• 縁乃助商店 - メニュー

• 縁乃助商店 - 全汁

全汁

2016/03訪問1回目

もはや完成の域?

2年ぶりの訪問。もちろん、食べログを始めてからは初訪問。平日19時頃、かろうじて行列はないが、店内はほぼ満席。

味玉ポタチキそば800円を注文。大盛りが同じ値段なのはうれしい。もちろん、大盛りにしてもらう。

注文から約5分で着丼。いただきます!
具は苦手なレアチャーシューだが意外とレアさが気にならない味付け、そして柔らかさ。メンマは胡麻油の風味がきいていてかなり美味しい。味玉は小さめだが美味しかった。そしてネギ、かいわれ。
麺は中太ストレートでやや柔らか目に感じる。
スープは鶏ポタでかなりのどろっと感だが、鶏+魚介系で思ったほどヘビーではない。

特に際立ったインパクトはなかったが、鶏ポタ系としては完成の域に近い感じがして美味しかった。

そして自由に食べられる大根キムチ。ご飯は注文しなかったが、さっぱりした味でこれも実に美味しい!

気になった点は…入り口近くの席だったので、店員さんが扉をガラガラ、ビシャッ!と豪快に開け閉めする音。おまけにその度に吊り下げられた鐘のようなものがカランカランと鳴る(客の少ない喫茶店によくあるやつ)。せっかくの美味しいラーメン、もう少し静かに食べさせてほしい…

• 縁乃助商店 - 味玉ポタチキそば 800円

味玉ポタチキそば 800円

giants2002

giants2002さんの他のお店の口コミ

giants2002さんの口コミ一覧(1600件)を見る

縁乃助商店
ラーメン 百名店 2023 選出店

食べログ ラーメン OSAKA 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

06-6300-7178

大阪府大阪市東淀川区淡路4-9-5

淡路駅徒歩1分

淡路駅から88m

(カウンター8席、テーブル4席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

2013年10月16日

最も更新頻度の高いSNSはTwitter。

とよつねとよつね(12496)