どて焼きカレーうどん 900円 : 三佳屋

2018/02訪問1回目

どて焼きカレーうどん 900円

大阪周遊パスを利用したプライベート企画の『大阪オノボリサンツアー』もそろそろ終焉を迎えそうです。時刻は18:10、難波の有名な豚足屋でちょい呑みした一行(と言っても4人だが)は、夕食を摂るところを探していました。というか、だいたい候補は決めてはいたのですが。

ということで、この店におじゃましたのです。屋号よりも“つるつるうどん“と言ったほうが通じるほどで、ああ、あそこね、となるわけです。私も最初「つるつるうどんが美味しいよ」と聞いた際に、その単語で検索したのですが、その屋号は出てこずに、代わりに「三佳屋」が見つかって、なんだ本当はこういう店名だったのか、と思ったぐらいです。

先ほど行った豚足屋の怪しい雰囲気とはガラリと変わって、普通の食堂って感じで落ち着きます。まあ、下町の店にありがちな趣味の品の展示なんかがあったりもしますが、全体的にはコシを落ち着けて食べられそうです、うどん屋だけに。

私は、あらかじめ目をつけていたうどんを食べることにしました。

■どて焼きカレーうどん

カレーうどんを頼んだ際は『辛さが指定できますが?』とホール係のガッシリしたオネイサンに聞かれます。私が辛さ一覧を見ながら「じゃあ、中激で」と告げると、『辛いですよ』と、なんかどこかで最近聞いたようなセリフをオネイサンは発するのです。「大丈夫ですよ、辛いのが好きですから」と中激、いや反撃しました。

という事で、17〜8分後にうどんが配膳されました。この店ではかなりしっかりと茹でるようです。まあ、今回のメンバー同士でこの店に辿り着くまでのさまざまな出来事を話したりしていたので、時間はさして気にならなかったのですが、内心は“まだかな?”とは思っていました。

カレーは確かにかなり辛かったのですが、自分にとっては限界以下のレベルなので、美味しく“つるつる”っと完食できました。カレールゥ(カレー汁)がそれなりに残ったのですが、そこに白飯を投入したくなりました。実際、あと飯的な追加メニューもあるようですが、一日中色々と腹に入れて来たので、我慢しました。横に座っているメンバーが食べていた、その名も『つるつるうどん』が異様に美味しそうでした。看板商品だけはあるな、と思いました。

(というか『閉店』マークが付いているのは何故?先日伺った時は、そんな気配はなかったのですが……)

追記→公式ホームページによると、この店は2018/2/28をもって閉店となり、以後は別の場所で営業するようです。

☆☆☆

難波でのメインイベントは、「JAPAN NIGHT WALK TOUR」(1000円相当)です。これはタイトルが英語である点からも想像できるように、本来はインバウンド向けのプチガイドツアーで、約45分間、専用のガイドが付いて、難波付近のちょっとした名所を歩いて巡って行くものです。ガイド役の人は全部で3人いて、それぞれ日本語以外にも英語や韓国語などが話せるようで、ツアーに参加した人の母国語に合わせて、ガイド中に説明する言語を変えるそうです。

1時間ごとに受付を行っており、そこに集まった人を連れて、観光客でごった返す難波界隈を、例の旗を持ちながら先頭に立って案内してくれるわけです。今回は、忍者の格好をした熟年男性が案内役でした。また結局、この日の20:00開始枠には我々のみの参加となり、専属のガイドという感じで、もちろん説明は日本語でしてもらいました。途中「英語だとどう言うの?」と試しに聞いてみたら、かなりネイティヴっぽい発音で英語で話したので、さすがだなと思いました。

英訳例:
・たこ焼き → Octopus Dumplings
・お好み焼き → Japanese-style pancake

実は正確には憶えてないのですが、こんな感じの英語を使っていました。私はパンケーキのところに反応して、「韓国人相手なら、ジャパニーズチヂミって説明になるんですかねぇ」などと、ジョークともボケとも言えないセリフを言ったのですが、『ハハハ……』と何気にスルーされました。

注釈)
日本で広く知られる「チヂミ」という呼称は方言に由来し、韓国の標準語ではプチムゲ(プッチムゲ、부침개)またはチョン(ジョン、전、漢字では煎)と呼ぶことが一般的である。
(Wikipediaより)

受付がある『中座くいだおれビル』をスタート地点とし、下記のような場所(記憶による)を巡ります。ポイントポイントで立ち止まって、トリビアな解説をしてくれます。なかなか楽しいプチガイドツアーでした。ガイド役の“ひでちゃん”、ありがとうございました。

◆法善寺横丁
◆串かつ横綱
◆水かけ不動
◆ 「吾唯知足」の井戸 (注)
◆浮世小路
◆道頓堀今井本店(元楽器店)
◆串かつだるま
◆かに道楽(中店、本店)
◆道頓堀川
◆戎橋
◆大阪松竹座
◆グリコの看板
◆ぼてぢゅう(カールおじさん)

注釈)
「吾唯知足」は「吾(われ)唯(ただ)足(た)る[こと]を知る」と読む。

_|五|_
矢 □ 隹
 ̄|止| ̄

漢文的には、上→右→左→下 という順に読む(知るの下にレ点が入る)。

☆☆☆

◎これまでの行程◎
(【】:パスを使用して無料で利用)
(『』:飲食店→レビュー対象)

堺筋本町駅に集合

喫茶店(定休日でパス1)

大阪ビジネスパーク駅

【大阪城御座船】に乗船(1500円相当)

天神橋筋六丁目駅

『名もなきラーメン』(850円)

【大阪くらしの今昔館】(並んでいたのでパス2)

大阪港駅

【サンタマリア号】(1500円相当)+300円

『空』(どて焼き試食+缶ビール300円)

【天保山大観覧車】(800円相当)

トレードセンター前駅

【大阪府咲洲庁舎展望台】(700円相当)+『プラネットカフェ』(350円)

なんば駅

千日前道具屋筋商店街

『豚足のかどや』(一人約500円)

【JAPAN NIGHT WALK TOUR】(1000円相当)

『三佳屋』(900円)

(つづく)

《ここまでの費用》
・大阪周遊パス 2500円
・飲食費(追加料金) 3200円

• 三佳屋 - “どて焼きカレーうどん”のアップ。

“どて焼きカレーうどん”のアップ。

• 三佳屋 - 「どて焼きカレーうどん」(単品900円)。天かすが別皿になっている。

• 三佳屋 - 店舗外観。

店舗外観。

• 三佳屋 - 店内風景。

店内風景。

• 三佳屋 - 店内風景。こんな飾りがあった。大将の趣味か?

店内風景。こんな飾りがあった。大将の趣味か?

• 三佳屋 - 天かす投入後のビジュアル。(どて焼きカレーうどん)

天かす投入後のビジュアル。(どて焼きカレーうどん)

• 三佳屋 - うどんのアップビジュアル。(どて焼きカレーうどん)

うどんのアップビジュアル。(どて焼きカレーうどん)

• 三佳屋 - 例によって、変なアングルで撮影されていた。デジカメをテーブルに置いた際に、液晶にタッチしてしまったらしい。まあ、たまにはこんな写真もいいか。

• 三佳屋 - グランドメニュー(抜粋)。

グランドメニュー(抜粋)。

• 三佳屋 - 鍋料理メニュー。なかなかいい値段だ。

鍋料理メニュー。なかなかいい値段だ。

• 三佳屋 - カレーうどんの辛さ指定表。

カレーうどんの辛さ指定表。

• 三佳屋 - 【おまけ写真】なんとも昭和な風景が目の前に。

【おまけ写真】なんとも昭和な風景が目の前に。

• 三佳屋 - 【おまけ写真】「JAPAN NIGHT WALK TOUR」は、この建物の中にあるお土産物屋の店頭で受け付けている。

• 三佳屋 - 【おまけ写真】ビルの前にある有名なくいだおれ人形だ。

【おまけ写真】ビルの前にある有名なくいだおれ人形だ。

• 三佳屋 - 【おまけ写真】今回利用した「JAPAN NIGHT WALK TOUR」の受付場所。予約は不要で、18:00〜21:00の各正時の5分前までに行けば参加可能だ。(大阪周遊パスがない場合は1000円)

• 三佳屋 - 【おまけ写真】こんな人混みを掻き分けて、ツアーガイド役の“忍者”が、旗を持って突き進んで行く。意外に速足なので、のんびりは出来ない。頑張ってついて行こう。

• 三佳屋 - 【おまけ写真】名所めぐり①。それぞれの場所で、その由来や歴史を語ってくれる。法善寺横丁の看板は藤山寛美が書いた字なんだけど、一部の漢字が間違っている、とか、水かけ不動の歴史とか、なかなか興味深い。

• 三佳屋 - 【おまけ写真】名所めぐり②。今年になって復活稼働したドンキホーテの観覧車、戎橋の欄干はお好み焼きのコテのデザイン、グリコの看板は現在が6代目、などなど必要に応じて写真パネルなどを使って解説してくれる。

• 三佳屋 - 【おまけ写真】名所めぐり③。「かに道楽」の中店と本店のカニの動きの違いとか、マニアックな解説も。最後に、ぼてぢゅうの上のカールおじさんのモニターで記念撮影?(本人出演)

• 三佳屋 - 【おまけ写真】「JAPAN NIGHT WALK TOUR」で辿ったルートイメージ。例のグリコの看板の正式名は『ドウトンボリグリコサイン』って言うらしい?

• 三佳屋 - 【おまけ写真】結局、計画9カ所で、実績は5カ所だった。まあ、計画通りには進まないのが世の常だ。

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1464件)を見る

閉店 三佳屋(みよしや)

ジャンル うどん、食堂、鍋

11:00~ 23:00
    [金~日]
    11:00~ 23:00

木曜日

(10~20人可)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1987年6月25日

さすらい講師さすらい講師(1492)