「甘い」は「旨い♡」( ̄ー ̄)b : 玉製家

玉製家

(ぎょくせいや)
和菓子・甘味処WEST百名店2023選出店

この口コミは、牛丼仮面さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2019/08訪問1回目

4.3

「甘い」は「旨い♡」( ̄ー ̄)b

さて、蕎麦をいただき千日前通りへ出てきました。

時間は昼の2時半過ぎ。

この日も相変わらずの猛暑日で最高気温が36度だって:(;゙゚'ω゚'):

そんなクソ暑い日の、一番クソ暑い時間帯にやって来たのは

行列の出来るおはぎ屋で有名な『玉製家』さん。

この日も普段通りに十数人が並んでますわ( ̄▽ ̄;)

実はこの日のメインはランチでも十割そばでもなく、

この『玉製家』さん目的でした(*^o^*)

ここは日・祝が休みで、しかも平日の昼間しか営業してないという、

俺の生活パターンからすればハードル激高な店でした‼️

しかし以前の俺やったら、こんなおはぎの店に並ぶなんて

ありえなかったんやけどね(⌒-⌒; )

当初は『なんで、おはぎごときでこんなに並ぶねん!ただ単に米粒を餡子で

くるんでるだけやのに‼️』と、おはぎの事をめちゃくちゃ軽視してました。

というのも、今回この玉製家さんでおはぎをいただくまでは

『おはぎ』という物体を口にした事がなかったからですww

それが食べログの影響で『こんなに点数が高くて、皆が並んでるんなら

一度食うてやらん事もない!』とこの日に至ったわけです(//∇//)

常に上から目線www

話しついでにカミングアウトしますが、このおはぎ以外にも

食べログの影響で初めて口にしたものが幾つもあります!

まずは、蕎麦湯。

地元でも蕎麦屋はありましたが、ざるそばを食べても最後につゆは

ストレートで飲み干すのが当たり前やったしなぁww

福島の藤乃さんで初めて蕎麦湯が出て来た時はほんまに焦りました:(;゙゚'ω゚'):

いただき方がわからんしww

そのまんま飲むんかな?とも思いましたが間違った飲み方をして

店の人にほくそ笑みを浮かべられるのが心底、嫌だったので、

隙を見てSiriに食べ方聞いたもんなぁ(笑)

「Hey Siri!蕎麦湯のいただき方を教えて♡」って…(/▽*\)~♪ イヤァン

あと、柿の葉寿司も先日、初めていただきました。

鯖の寿司でしたがめっちゃ美味しかったです╰(*´︶`*)╯♡

和歌山のラーメン屋によく置いてる『はや寿司』に近い感じやね(^ー^)

それよりも味は遥かに柿の葉寿司のが美味しいですが♡

他にも多々ありますが書くのが面倒臭いので今回はここまでヽ(・∀・)

話を戻して…

お店の行列が十数人でしたが、イートインするわけじゃないので、

10分から15分くらいで中に入れるだろうと余裕をかましてましたが、

フタを開ければ炎天下の中、50分きっちり並びました(;´Д`A

※それだけ注文を受けてから、しっかりと作ってるという証です♪

もう首のとこらへん日焼けでヒリヒリ痛かったです(つД`)ノ

そんなこんなで、ようやく店内に入れました。

店内はめっちゃ冷房効いてて天国です╰(*´︶`*)╯♡

そして中の様子をウォッチングしてると、女将さんらしい人が実に丁寧に

一人一人のお客さんに商品の説明をされてます。

ほんまに一切の手抜きナシ‼️

その誠意が横にいてる俺にもヒシヒシと伝わってきました(*´꒳`*)

今回俺は、おはぎデビューということで黄粉3つと、こし餡3つの

6個入りをいただきました。

黄粉のは餡を使ってないので、時間が経つと黄粉の糖から水分が

出てきて中の米を腐らせるので絶対に当日に食べてください!と

誠心誠意な説明をしてくれました♪

片や、こし餡の方は翌日まで大丈夫だって(^ー^)

そして家に持ち帰り、その日の夜に初おはぎを♡

まずは黄粉から…

えーーーっ、何コレ???

めっさウマイやん(((o(*゚▽゚*)o)))♡

なんか自分が思ってた味と全然違うかって、とにかく黄粉の甘さに

中の餅米の塩気のバランスが神がかってます╰(*´︶`*)╯♡

そして驚くなかれ!これ以上に、こし餡のおはぎがテラ旨っ(๑>◡<๑)♡

多分、今まで食べた和菓子に類されるものの中ではダントツで

一番美味しいかと♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪

この、こし餡の甘旨さの破壊力はマジでえげつなかったですヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

行列も納得です‼️

なんか急に掌を返したようで悔しいんやけど、間違いなく大阪を代表する

和菓子でしょうね(^ー^)v

再訪の為なら、てるてる坊主を逆さに吊り上げて無理矢理、天気を雨にして

仕事を休みにしてでも行きたいと思えたお店でした(笑)

それと注意事項を一つ‼️

※店内とかは基本、カメラ撮影はOKなんですが女将さんが極度の

カメラ嫌いなので、絶対に女将さんにカメラを向けないで下さいね!

これだけは重々、守ってあげてくださいね(^人^)

外からインバウンドな人にカメラを向けられた女将さんが「キャーッ!」

って言いながらカウンターの下に潜り込んでたので(;・∀・)コレ実話!

ごちそうさまでしたm(_牛_)m

• 玉製家 - きな粉&こし餡

きな粉&こし餡

• 玉製家 - 箱

• 玉製家 - 袋

• 玉製家 - 内観

内観

• 玉製家 - 外観

• 玉製家 - 外観 えらい行列やがな\(◎o◎)/!

外観 えらい行列やがな\(◎o◎)/!

• 玉製家 - 外観

牛丼仮面

牛丼仮面さんの他のお店の口コミ

牛丼仮面さんの口コミ一覧(3200件)を見る

玉製家(ぎょくせいや)
和菓子・甘味処 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ 百名店 2017 選出店

ジャンル 和菓子

06-6213-2374

大阪府大阪市中央区千日前1-4-4

地下鉄千日前線/堺筋線・日本橋駅(なんばウォーク) B28出口すぐ
各線なんば駅から、徒歩10分弱

日本橋駅から99m

14:00~売り切れ迄

木曜・日曜・祝日(彼岸・お盆期間中は営業)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

チャージ料なし

(テイクアウト用の待合い席のみ)

1899年

テイクアウトのみ
店内での携帯電話の使用は禁止
2010年10月1日より定休日が、木曜日・日曜日・祝祭日になります。
(彼岸、お盆期間中は営業)

■購入個数制限中(多くの人が買えるように)
・30個迄/人:金曜、土曜、行列が多い日(目安は〇〇さんまで列んでいたらと仰っていた)
・60個迄/人:上記以外

■写真撮影禁止
■その他
・2人で精一杯対応しているのでご理解いただきたい
・列んで買えなかった客に悪態つかれるのは悲しい
・夏場は倒れないように用心してほしい

peach-pinkpeach-pink(13)