笑顔のステキなマダムのサービス! : ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト

この口コミは、katuyuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/11訪問1回目

笑顔のステキなマダムのサービス!

今回のディナーのお店はイタリアンの気分だったので、当日に予約の電話を入れて訪問しました。

こちらのお店ですが、よく貸切の札が掛かっていたり満席だったりと、とにかく人気のお店です。ランチでは2回ほどお伺いしたことがあるのですが、ディナーは今回初めてです。

お店は路地裏にあります。開店時間に到着。扉を開けるとマダムが笑顔で迎えて下さいます。

店内はテーブル席のみ。清潔感のある白のテーブルクロスが落ち着いた雰囲気でいいですね。
この時間の予約は私達だけのようで、19時過ぎからの予約のみ入っていました。

選んだコースは、「選べるコースメニュー¥4,300(前菜盛り合わせ+おたのしみの一品+本日のパスタより1皿+本日お魚お肉料理より1種+ドルチェ盛り合わせ+カフェ)」です。
「選べるコースメニュー」は他に、メインが2種の¥5,500のコースもあります。表示価格より別途消費税5%、コペルト¥200必要。

飲み物はサントリープレミアムモルツをお願いしました。
丁寧に注がれたビールは泡がクリーミーで絶品!

○白子のムニエル かぶらのスープ仕立て

熱々の温前菜です。滑らかなかぶらのスープの中には白子のムニエルが潜んでいます。これまた熱々でクリーミー!

○前菜3種(マグロとアボガドのタルタル・毛蟹のサラダ・シシャモのマリネ)

マグロとアボガドのタルタルはまるでトロのような味わい。シシャモも身がしっかりしています。毛蟹のサラダも美味しくいただきました。

○徳島の丸さざえとポテトのガレット

ポテトがホクホク~です(^^丸サザエがゴロゴロ入っていて食べ応えがありましたv

ここで白のグラスワインをお願いしました。

●リヴィエラ・リグーレ・ディ・ポネンテ・ピガート

イタリア・リグーリア州/ピガート100%/黄金がかった麦わら黄色。
凝縮したミネラル香にアーモンドなどの香りが広がります。
酸味とまろやかさのバランスが良く、広がりを持ったワインです。
グラスもペルルで気分も上々です♪(^^

○ブランジェリー DE シゲヒロのパン

焼きたてのようにホカホカのパンです。外はカリッ!中はふんわり~(^^

パスタとメインは全てシェアしていただきました(^^

○蝦夷鮑ときのこのバベッティーニ 古座川のルッコラソース(コース+¥600)

鮮やかなグリーンが目を楽しませてくれます(^^バベッティーニは中心が太く、端が薄いリングイーネのような楕円形のパスタ。
蝦夷鮑の食感がいいですね。このルッコラソースも青臭くなくパスタに馴染んでいます。

○スカンピ海老とさといもの手打ちラビオリ 熊本のはまぐりソース(コース+¥400)

スカンピ海老とは手長えびです。手打ちラビオリも上品ですね(^^つるんとした食感が楽しい♪
はまぐりの旨味の詰まったソースも合います~

○天草ヒラメのオーブン焼き カリフラワーと鮑の肝ソース(コース¥300)

ヒラメの身はしっとり~カリフラワーと鮑の肝ソースが濃厚かつ旨味があって合います(^^

次のお料理に合わせて、赤のワインをお願いしました。
フルボディが好みと伝えると、持って来て下さったワインはこちらです。

●チロ ロッソ ネッターレ ディ アブラーモ/

イタリア・カラブリア州/ガリオッポ100%。スパイシーさと鼻から抜けるストロベリーやバニラのような香り。

○マグレ鴨のロースト古座川のやま栗とフォアグラソース(コース+¥1,000)

立体的に盛り付けられたお料理が素敵です(^^栗フライに刺さっているのはゴボウチップス。パリパリでなかなかの味。
マグレ鴨のローストは火入れがバツグン!しっとりと柔らかいお肉です。フォアグラのアクセントもグー!
これと赤ワインを合わせていただくとたまりませんw

デザートの前にもう少しお酒が飲みたかったので、食後酒をお尋ねすると、結構色々あるようです。¥500くらいの貴腐ワインもあるとのことで、リーズナブルですね。
いくつかボトルを持ってきて下さったのですが、その中で私の目に止まったのは、サッシカイア!のグラッパです(^^きゃ~vこれはもう、これを飲まないといけないでしょう♪あのスーパートスカーナのグラッパですから!一応これはお値段をお尋ねしました(^^;A1杯¥1,000とのこと。

●サッシカイア・グラッパ

カベルネ・ソーヴィニヨンと少量のカベルネ・フラン/イタリア・トスカーナ/4年間、静かなセラーにてフレンチオークで熟成させたあと、更に1年間サッシカイア(ワイン)の熟成に使った225ℓのバリックで熟成させます。
リーデルvinumスピリッツに注いで下さいましたvこのグラッパに相応しいグラスです☆(*^ ^*)高貴な香りに酔いしれますv味は上品でまろやかな深い味わい(^^幸せ~♪

○ドルチェ盛り合わせ(カタラーナ・栗のタルト・ピスタチオのジェラート・フルーツ)

デザートも美味しかった!カタラーナ濃厚!大好きなピスタチオのジェラートで嬉しかったですv栗のタルトも栗がホクホクv

●カフェ

エスプレッソをいただきましたvコクがあって美味しいです(^^

この時間は私達だけだったこともあって、ゆったりとマダムと会話を交わしながら、お料理もゆっくり味わうことができました(^^

ワインもちゃんとグラスに拘っていらっしゃるし、なんと言ってもサッシカイアのグラッパが良かったですね~(^^

あとやっぱり、生パスタ!期待を裏切らない美味しさでしたvメインも盛付けの美しさ、火入れも良かったです。

最後はお見送りもしていただき感激です。

美味しいお料理とワイン、ご馳走さまでした!(*^ ^*)

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - お店は路地裏にあります~

お店は路地裏にあります~

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - お店の看板

お店の看板

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - お店の入り口

お店の入り口

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - 店内はテーブル席のみ

店内はテーブル席のみ

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - 奥のテーブル席

奥のテーブル席

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - テーブルセット

テーブルセット

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - サントリープレミアムモルツ。美味すぎます^^

サントリープレミアムモルツ。美味すぎます^^

白子のムニエル かぶらのスープ仕立て

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - 白子のムニエル かぶらのスープ仕立て(アップ)

白子のムニエル かぶらのスープ仕立て(アップ)

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - 前菜3種(マグロとアボガドのタルタル・毛蟹のサラダ・シシャモのマリネ)

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - マグロとアボガドのタルタル

マグロとアボガドのタルタル

徳島の丸さざえとポテトのガレット

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - 徳島の丸さざえとポテトのガレット(アップ)

徳島の丸さざえとポテトのガレット(アップ)

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - Durin Pigato Riviera Ligure di Ponente

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - ピガート100%の白ワイン。黄金がかった麦わら黄色、凝縮したミネラル香にアーモンドなどの香りが 広がります。

蝦夷鮑ときのこのバベッティーニ 古座川のルッコラソース

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - 蝦夷鮑ときのこのバベッティーニ 古座川のルッコラソース(シェアしていただきました)

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - ブランジェリー DE シゲヒロのパン

ブランジェリー DE シゲヒロのパン

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - スカンピ海老とさといもの手打ちラビオリ 熊本のはまぐりソース(アップ)

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - さといもの手打ちラビオリ(断面図)

さといもの手打ちラビオリ(断面図)

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - 天草ヒラメのオーブン焼き カリフラワーと鮑の肝ソース

天草ヒラメのオーブン焼き カリフラワーと鮑の肝ソース

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - 天草ヒラメ(アップ)

天草ヒラメ(アップ)

ブランジェリー DE シゲヒロのパン

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - Ciro Rosso Nettare di Abramo

Ciro Rosso Nettare di Abramo

Ciro Rosso Nettare di Abramo

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - マグレ鴨のロースト古座川のやま栗とフォアグラソース

マグレ鴨のロースト古座川のやま栗とフォアグラソース

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - マグレ鴨のローストとフォアグラ(アップ)

マグレ鴨のローストとフォアグラ(アップ)

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - サッシカイア・グラッパ

サッシカイア・グラッパ

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - リーデルvinumスピリッツ

リーデルvinumスピリッツ

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - ドルチェ盛り合わせ

ドルチェ盛り合わせ

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - カタラーナ・栗のタルト・ピスタチオのジェラート・フルーツ

カタラーナ・栗のタルト・ピスタチオのジェラート・フルーツ

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - エスプレッソ

エスプレッソ

• ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト - エスプレッソ

エスプレッソ

katuyuさんの他のお店の口コミ

katuyuさんの口コミ一覧(251件)を見る

ラ・クチネッラ・ディ・ヤマモト
イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、パスタ、野菜料理

050-5570-1650

ネット予約での無断キャンセルが多く困っております。直接のご予約が有難いです。ディナー時はドリンクのオーダーをお願い致します。作り置きなどをしておりませんのでお料理をお待たせすることがございますことをご了承下さいませ。

大阪府大阪市福島区福島2-10-12

JR東西線 新福島駅 徒歩2分(②出口)
阪神 福島駅 徒歩3分(③出口)
JR環状線 福島駅 徒歩5分

新福島駅から58m

落ち着いた空間

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

06-6451-5454

ディナータイム:食事のみ不可、ワンドリンク制

大阪のほんま大阪のほんま(347)