全てにおいて好感の持てる素晴らしいお蕎麦屋さん! : そば切り からに

そばWEST百名店2024選出店

食べログ そば WEST 百名店 2024 選出店

予算:
木曜日

この口コミは、カープ坊やさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2021/08訪問1回目

3.9

全てにおいて好感の持てる素晴らしいお蕎麦屋さん!

酒と肴を嗜む大人のための蕎麦屋【そば切り からに】さん!

場所はJR大阪環状線・福島駅から徒歩6分程、福島区の鷺洲2丁目「福島聖天通商店街」の中にお店があります。

外観は一見、蕎麦屋さんっていうイメージとはずいぶんかけ離れた佇まいで、言われなかったら蕎麦屋さんとは気付かないかもしれません。
長い暖簾を潜り引戸を開け店内に入ると、入り口付近に2人用の丸いテーブル席、中央には6名程が座れそうな大きなテーブル席、そして一番奥にオープンキッチン型のカウンター席があります。
天井には独創的なオブジェが飾られており、店内の装飾は木のぬくもりを大切にされていてとても趣があり、居心地が良いゆったりした雰囲気の店内です。

香りのよいお蕎麦は「細挽き」、「粗挽き」の2種類から選べます。
「細切り」は粒子の細かいそば粉が使用されているので白っぽい色がが特徴で、瑞々しく、つゆがしっかり絡みます。
「荒挽き」はそば殻の黒い種皮が混じっているので全体的に黒っぽくて、ざらっとした独特の食感と蕎麦の風味が楽しめます。

☆ 鴨汁 1200円 + 大盛り 400円
普通サイズは量が少ないとのことでしたので「細切り」の大盛りをいただきました。
丁寧に打たれて丁寧に湯がかれた美しい白いお蕎麦。
見た目で、間違いなく美味しいお蕎麦で有る事がわかります。
綺麗に均一に切られたお蕎麦を、まずはおつゆにつけず一口いただくと、蕎麦の香りと噛めば噛むほどに広がる特有の甘みが口いっぱいに広がります。
このお蕎麦にお塩を少し振るだけで、日本酒をいくらでもいけそうです。
鴨汁は、上品なお出汁の風味はそのままに、ネギと鴨肉の甘さがしっかり。
鴨肉は、弾力があって脂身がびっくりするほど甘くてもうたまりません!
お蕎麦もあっという間に完食です。
絶妙のタイミングで出していただけるとても濃厚な蕎麦湯は、鴨汁が薄まるのではなくさらに深みが出て蕎麦の旨味たっぷりの蕎麦湯が味わえました。
お箸は手作りで、お持ち帰りも出来るとの事で、ありがたく頂戴させて頂きました。

店員さんの接客はとても丁寧で気配りもあり、ランチにしては少し高めですが、蕎麦通にも愛される隠れた名店と言えるでしょう。
蕎麦好きはもちろん、そうでない方も是非、足を運んでみてくださいね。

ごちそうさまでした\(^o^)/

カープ坊や

カープ坊やさんの他のお店の口コミ

カープ坊やさんの口コミ一覧(1506件)を見る

大阪府大阪市福島区鷺洲2-11-26

JR大阪環状線福島駅より徒歩7分

福島駅から439m

• 月・火・水・金・土・日

(最終入店19:00)
    ※定休日前日は昼営業のみ

第4水曜

禁煙・喫煙 全席禁煙

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

これぞニュースタイル。キャラ立ち店主のゴキゲン酒場。

masasumimasasumi(98)